eat.READ.sleep. Sonderfolge: Der Klang der Bücher
Jan und Daniel waren am 24. Januar in der Elbphilharmonie zu Gast. Das Experiment ist gelungen: Die Elphi hat gebebt. Heraus kommt ein Kammerkonzertabend mit literarischem Mehrwert!
Wie schreibt man über Kompositionen? Welche Musik ist der passende Soundtrack zu einem richtig guten Buch? Gemeinsam mit Musiker*innen des NDR Elbphilharmonie Orchesters feierten die eat.READ.sleep.-Hosts Jan Ehlert und Daniel Kaiser einen Abend lang das Zusammenspiel von Wort und Klang: mit Werken von Mörike bis Murakami, von Brahms bis zu den Beatles - und mit einem literarisch-musikalischen Quiz zum Mitraten.
Die Bücher - und Musikstücke dieser Folge
- Eduard Mörike: "Mozart auf der Reise nach Prag"
- Musiktitel - Wolfgang Amadeus Mozart: Eine kleine Nachtmusik KV, daraus: I. Allegro
- Daniel Speck: "Yoga Town"
- Haruki Murakami: "Naokos Lächeln"
- Musiktitel - John Lennon /Paul McCartney: Norwegian Wood
- Françoise Sagan: "Lieben Sie Brahms?"
- Musiktitel - Johannes Brahms: Streichquartett c-Moll op. 51 Nr. 1 | daraus: III. Allegretto molto moderato e comodo
- Thomas von Steinaecker und David von Bassewitz: "Stockhausen - der Mann, der vom Sirius kam"
- Karlheinz Stockhausen: "Skorpion" aus "Tierkreis"
- Robert Schneider: "Schlafes Bruder"
- Musiktitel - Johann Sebastian Bach Kantate BWV: "Ich will den Kreuzstab gerne tragen" daraus: V. Choral. "Komm, o Tod, du Schlafes Bruder"
- George Bernard Shaw: "Pygmalion"
- Musiktitel - Frederick Loewe: "On the Street Where You Live", aus dem Musical "My Fair Lady"
Variation über Mozartkugeln
Zutaten:
- 200 g Marzipan-Rohmasse
- 150 g dunkle Schokoladenkuvertüre
- 100 g getrocknete Aprikosen
- 50 ml ml Cassis Likör
- 50 g gehackte Pistazien
Zubereitung
Die getrockneten Aprikosen klein schneiden und eine Nacht (oder länger) im Cassis Likör einweichen lassen. Die durchgezogenen Aprikosenstücke mit dem Marzipan vermengen oder umhüllen und zu einer Kugel formen. Die Schokoladenkuvertüre fein hacken und über dem heißen Wasserbad schmelzen lassen. Die Aprikosen-Marzipan- Masse in die fl üssige Kuvertüre tauchen und mit den gehackten Pistazien bestreuen. Anschließend die Kugeln trocknen lassen.
Feedback, Anregungen und Ideen? Her damit!
Wer Feedback geben oder eigene Lieblingsbücher nennen möchte, der erreicht die drei Hosts per E-Mail unter eatreadsleep@ndr.de. Der Podcast wird alle 14 Tage freitags um 6 Uhr veröffentlicht und läuft als Gemeinschaftsprojekt unter der NDR Dachmarke - zu hören und hier zu abonnieren - oder aber in der ARD-Audiothek.