eat.READ.sleep: Mint Julep mit Sebastian Fitzek
Diesmal heißt es bei uns ausnahmsweise "drink.READ.sleep.": Mit einem original "Great-Gatsby"-Cocktail geht es in die 20er-Jahre!
F. Scott Fitzgerald war der Star-Autor der Roaring Twenties - Katharina nimmt Daniel mit auf eine Zeitreise. Sehr gegenwärtig: die Bestseller-Challenge (beiderseitige Empörung), die aktuellen Lieblingsbücher und eine spooky Story von Sebastian Fitzek, die angeblich wirklich passiert ist!
Die Bücher dieser Folge
- Lisa Eckhart: "Omama" (Zsolnay)
- Arezu Weitholz: "Beinahe Alaska" (mare)
- Szczepan Twardoch: "Das schwarze Königreich", aus dem Polnischen von Olaf Kühl (Rowohlt Berlin)
- Sebastian Fitzek: "Das Geschenk" (Droemer)
- Shirley Jackson: "The Lottery and other Stories" (Penguin) - kostenlos zu lesen hier bei "New Yorker"
- Arezu Weitholz: "Beinahe Alaska" (mare)
- F. Scott Fitzgerald: "Der große Gatsby", aus dem Englischen von Lutz W. Wolff (dtv)
- Emily Walton: "Der Sommer, in dem F. Scott Fitzgerald beinahe einen Kellner zersägte" (Braumüller)
- Benjamin Lebert (Hrsg.): "Wir sind verdammt lausige Akrobaten" (Hoffmann und Campe)
- Leslie M. M. Blume: "Und alle benehmen sich daneben", aus dem Englischen von Jochen Stremmel (dtv)
- James Herriot: "Der Doktor und das liebe Vieh", aus dem Englischen von Friedrich A. Kloth (Rowohlt)
Das Rezept für Mint Julep
- 6 cl Whiskey (Bourbon)
- 1 TL Puderzucker
- 15 Minzblätter
- 2 TL Wasser
- Crushed Ice
Zubereitung: Mischen Sie die Minze, den Zucker und das Wasser (im Mörser oder mit der Rückseite eines Löffels), bis eine Minzpaste entsteht. Füllen sie die Paste zuerst ins Glas, dann Crushed Ice bis zum Rand. Zum Schluss wird der Whiskey über das Eis gegossen und das Ganze mit einem Minz-Zweig dekoriert. Dazu ein paar Cracker servieren!
"Mach den Whiskey auf, Tom", befahl Daisy, "dann mixe ich dir einen Mint Julep. Damit du dir nicht mehr so dumm vorkommst ... Seht euch die Minze an!" Zitat aus F. Scott Fitzgeralds "Der Große Gatsby"
Die alkoholfreie Version
- Tonic Water
- Mineralwasser
- Minzblätter
- 1 EL Minzsirup
- Limette
- Eiswürfel
Zubereitung: Die Limette gut waschen und in Achtel schneiden. Vier Achtel in ein hohes Glas geben. Den Minzsirup, die Minzbllätter und die Eiswürfel dazugeben. Dann mit Tonic und Mineralwasser auffüllen - das Mischverhältnis je nach Geschmack.
Feedback, Anregungen und Ideen? Her damit!
Wer Feedback geben oder eigene Lieblingsbücher nennen möchte, der erreicht die drei Hosts per E-Mail unter eatreadsleep@ndr.de. Der Podcast wird alle 14 Tage freitags um 16 Uhr veröffentlicht und läuft als Gemeinschaftsprojekt unter der NDR Dachmarke - zu hören und hier zu abonnieren - oder aber in der ARD-Audiothek.