eat.READ.sleep (4) Madeleines mit Siri Hustvedt
Die Liebe zu Büchern geht bei uns durch den Magen: Diesmal gibt es Madeleines - das berühmteste Gebäck der Literaturgeschichte.
Jan hat die französischen Sandkuchen als Hommage an Marcel Proust mitgebracht - und sie kommen auch im Roman der Bestseller-Challenge vor: Marah Woolfs "Sister of the Stars" hat den beiden Hosts das Genre Romantasy (= Romantik + Fantasy) nähergebracht. Außerdem beweisen sich Jan und Daniel als überzeugte und überzeugende Feministen - genau die richtige Einstellung um die weltberühmte Autorin Siri Hustvedt zu interviewen! Sie ist aus New York zugeschaltet und erzählt, wie es ihr dort in diesen Zeiten geht.
Die Bücher dieser Folge
- Marah Woolf: "Sister of the Stars" / (Nova MD)
- Siri Hustvedt: "Damals" / aus dem Englischen von Uli Aumüller, Grete Osterwald (Rowohlt)
- Klaus Mann: "Mephisto" / (rororo, erschienen 17.12.2019)
- Eliot Weinberger: "Neulich in Amerika" / aus dem Englischen von Beatrice Faßbender, Peter Torberg und Eike Schönfeld (Berenberg)
- Iván Repila: "Der Feminist" / aus dem Spanischen von Matthias Strobel (Suhrkamp)
- Marcel Proust: "Auf der Suche der verlorenen Zeit" / aus dem Französischen mit Anmerkungen von Bernd-Jürgen Fischer (Reclam Bibliothek)
- Fran Ross: "Oreo" / aus dem amerikanischen Englisch von Pieke Biermann (dtv)
- Marlen Haushofer: "Die Wand" (Ullstein)
Das Rezept für Madeleines
- Ein Madeleine-Blech (oder ein anderes Blech mit Vertiefungen, etwa für Muffins)
- Für den Teig: 200 Gramm Mehl, 150 Gramm Zucker, 150 Gramm sehr weiche Butter, 1 TL Backpulver, 50 Gramm gemahlene Mandeln, 1 Beutel Vanillezucker, 3 Eier
Eier, Zucker und Vanillezucker mit der Hand in einer Schüssel verrühren. Mehl, Mandeln, Backpulver und Butter hinzufügen und weiter verrühren. Anschließend den Teig etwa 15 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Das Madeleine-Blech einfetten. Danach den Teig in die Mulden füllen und zirka zwölf bis 15 Minuten bei 180 Grad im Ofen backen.
Wenn die Madeleines goldgelb sind, aus dem Ofen nehmen und - nach Bedarf - mit Zitronenaroma oder Puderzucker verfeinern. Zum Verzehr empfiehlt Marcel Proust eine Tasse schwarzen Tee oder Lindenblütentee, in den die Madeleine eingetunkt wird.
In der Sekunde nun, da dieser mit Gebäckkrümeln gemischte Schluck Tee meinen Gaumen berührte, zuckte ich zusammen und war wie gebannt durch etwas Ungewöhnliches, das sich in mir vollzog. Ein unerhörtes Glücksgefühl, das ganz für sich allein bestand und dessen Grund mir unbekannt blieb, hatte mich durchströmt. Marcel Proust: Auf der Suche nach der verlorenen Zeit"
Feedback, Anregungen und Ideen? Her damit!
Wer Feedback geben oder eigene Lieblingsbücher nennen möchte, der erreicht die drei Hosts per E-Mail unter eatreadsleep@ndr.de. Der Podcast wird alle 14 Tage freitags um 16 Uhr veröffentlicht und läuft als Gemeinschaftsprojekt unter der NDR Dachmarke - zu hören und hier zu abonnieren - oder aber in der ARD-Audiothek.