eat.READ.sleep.: (95) Wurmpasteten und Fantasywelten
Jan und Daniel haben es mit Begegnungen der besonderen Art zu tun. Fantasy-Autorin Kerstin Gier verrät, warum für sie jeder Tag ein bisschen magisch ist.
Mit Begegnungen der besonderen Art haben es Jan und Daniel zu tun: Nicht nur, dass Jan eine Pastete aus Mehlwürmern serviert, die Daniel tapfer und mit wachsendem Appetit verspeist. Inspiriert wurde Jan durch T.C. Boyles Klimakrisen-Roman "Blue Skies". Auch die Freundschaft mit einem ausgestorbenen Riesenvogel steht in der fantastisch angehauchten Folge auf dem Programm. Fantasy-Autorin Kerstin Gier verrät, warum für sie jeder Tag ein bisschen magisch ist. Jan und Daniel werfen am Ende bildlich die Elfenflügel ab und besuchen eine Bibliothek der Müllmänner.
Die Bücher der Sendung:
- T.C. Boyle: "Blue Skies", Deutsch von Dirk van Gunsteren (Hanser)
- Sybille Grimbert: "Der letzte seiner Art", Deutsch von Sabine Schwenk (Eisele)
- Louise Kennedy: "Übertretung", Deutsch von Hans-Christian Oeser und Claudia Glenewinkel. (Steidl)
- Kerstin Gier: "Vergissmeinnicht-Trilogie" (S. Fischer)
- China Miéville: "Perdido Street Station", Deutsch von Eva Bauche-Eppers (Lübbe Verlagsgruppe)
- Ausgelost für die nächste Bestsellerchallenge: Emmanuel Carrere: "V13", Deutsch von Claudia Hamm (Matthes und Seitz)
Das Rezept für Chapulines
Zutaten:
- 1 Portion Heuschrecken, gefriergetrocknet
- Chili, Knoblauch, Zwiebeln, Koriander
Die Flügel und Beine der Heuschrecken entfernen. Chili, Knoblauch und eine Zwiebel klein hacken und in einer Pfanne erhitzen. Dann die Heuschrecken und den Koriander hinzugeben und heiß anbraten. Mit etwas Salz und einem Spritzer Limonensaft in eine Schüssel geben.
Für die Mehlwurm-Grillen-Pastete
- 1 Portion Mehlwürmer, gekocht
- 1 Portion Grillen, gefriergetrocknet
- 100 ml Milch
- 100 ml Olivenöl
- 1 Packung Hefe
- 1 Packung Backpulver
- 1 Ei
- 500 Gramm Mehl (Grillenmehl ist möglich, Weizen tut es auch)
- 100 Gramm Käse
- 1 Mozzarella
- 1 Packung Tomatensauce
- 4 frische Tomaten
- 2 EL Sojasauce
Zubereitung:
Für den Teig Mehl, Milch, Öl, sowie Backpulver und Hefe in einer Schüssel vermischen und zu einem gleichmäßigen Teig kneten. Abdecken und 20 Minuten ruhen lassen. Aus der Sojasauce mit Salz, Chili und Gewürzen nach Belieben eine Marinade erstellen und mit den Mehlwürmern und Grillen vermischen. Ebenfalls 20 Minuten einwirken lassen. Anschließend die Grillen und die Mehlwürmer in einer Pfanne kurz anbraten.
Die Tomaten und den Mozzarella in dünne Streifen schneiden, den Hartkäse mit einer Reibe raspeln. Den Teig zu dünnen Fladen ausrollen und mit Tomatensauce dünn bestreichen. Einen kleinen Rand freistehen lassen und umschlagen, so dass eine kleine Tasche entsteht. Tomaten, Mozzarella und Käse großzügig auf dem Fladen verteilen. Grillen und Mehlwürmer hinzugeben. Bei 200 Grad im Ofen backen, bis der Teig knusprig ist. Fertig.
Beim Essen freute sie sich, dass Sylvie und Peter, jetzt, da sie die chapulines uberstanden hatten, gar nicht zu merken schienen, dass die frittierten Teigtaschen Grillen enthielten. Aus: TC Boyle, Blue Skies
Feedback, Anregungen und Ideen? Her damit!
Wer Feedback geben oder eigene Lieblingsbücher nennen möchte, der erreicht die drei Hosts per E-Mail unter eatreadsleep@ndr.de. Der Podcast wird alle 14 Tage freitags um 6 Uhr veröffentlicht und läuft als Gemeinschaftsprojekt unter der NDR Dachmarke - zu hören und hier zu abonnieren - oder aber in der ARD-Audiothek.