eat.READ.sleep.: (121) Blaue Milch und vergessene Autorinnen
Jan und Katharina diskutieren über die Longlist für den Deutschen Buchpreis, ein Surferbuch ohne Surferboys, einen Familienroman - und die Reihe "Vergessene Autorinnen".
In der Bestseller-Challenge sprechen Jan und Katharina über "Reichskanzlerplatz", den Roman von Nora Bossong, der auch auf der Longlist für den Deutschen Buchpreis steht. Herausgeberin Nicole Seifert ist zu Gast im Studio und erzählt, warum Autorinnen weniger rezensiert, ihre Bücher schneller ausgemustert und im Literaturkanon weniger berücksichtigt wurden und werden. Übrigens: In 121 Podcastfolgen haben wir mehr Bücher von Frauen als von Männern vorgestellt!
eat.READ.sleep. ist euer Bücherpodcast. Deshalb wollen wir auch eure Wünsche und Bedürfnisse berücksichtigen. Macht daher gerne bei unserer Umfrage mit - wir freuen uns auf eure Antworten!
Wollt ihr eat.READ.sleep live erleben? Dann kommt doch zum Hamburger Krimifestival am 6. November. Tickets gibt es hier.
Die Bücher der Sendung:
- Beate Roth: Jean Paul häppchenweise (Transit Verlag)
- Nora Bossong: Reichskanzlerplatz (Suhrkamp)
- Laura Naumann: Haus aus Wind (S.Fischer)
- Neil Smith: Jones, übersetzt von Brigitte Walitzek (Schöffling Verlag)
- Stella Benson: Zauberhafte Aussichten, übersetzt von Marie Isabel Matthews-Schlinzig (Rowohlt)
- Mary Renault: Freundliche junge Damen, übersetzt von Gertrud Wittich (Rowohlt)
- Tipp von Nicole Seifert: Familienglück von Laurie Colwin, übersetzt von Sabine Längsfeld (Rowohlt)
- Jasper Fforde: Der Fall Jane Eyre (und weitere Bände der Thursday-Next-Reihe), übersetzt von Lorenz Stern (dtv)
Rezept für "Blaue Milch" aus "Jean Paul häppchenweise"
Zutaten:
- 180 ml Milch
- 40 g Zucker
- 2 Eigelb
- 30 ml Blue Curacao (mit oder ohne Alkohol)
- 3 Blatt Gelatine
- 300 ml geschlagene Sahne
- 100 ml Milchschaum
- Blaue Lebensmittelfarbe
- Blaue oder violette Blumen zur Verzierung
Zubereitung:
Eigelb und Zucker in einer Schüssel schaumig schlagen. Die Milch aufkochen und gemeinsam mit der Gelatine dazugeben. Gut vermischen und abkühlen lassen. Curacao und (wenig!) Lebensmittelfarbe hinzugeben. Die geschlagene Sahne unterheben und in Gläser füllen. Milch aufschäumen und das Glas damit auffüllen. Mit den Blumen garnieren. Wortreich als Delikatesse verkaufen.
„Es saß nämlich ein gewisser Artillerieoffizier von Peuk mit unter andern Gästen im Freien und ließ einige Gläser blaue Milch aufgehen. Vornehme schämen sich nicht, wenig zu verzehren und zu bezahlen.“
Aus: "Der Komet" - Jean Paul
Feedback, Anregungen und Ideen? Her damit!
Wer Feedback geben oder eigene Lieblingsbücher nennen möchte, der erreicht die drei Hosts per E-Mail unter eatreadsleep@ndr.de. Der Podcast wird alle 14 Tage freitags um 6 Uhr veröffentlicht und läuft als Gemeinschaftsprojekt unter der NDR Dachmarke - zu hören und hier zu abonnieren - oder aber in der ARD-Audiothek.