eat.READ.sleep (12): Hoisin Turkey mit Christiane Hoffmeister
In Folge 12 des Podcasts eat.READ.sleep gibt es echte Novemberbücher, Lockdown-Gewinnerinnen und Kochrezepte aus der Schönheitsindustrie.
Lesetipps für den Lockdown, und das ab jetzt wöchentlich: Daniel und Jan bringen sich mit nostalgischen Novemberbüchern in Stimmung. Buchhändlerin Christiane Hoffmeister ist zu Gast und verrät, wie man trotz Veranstaltungsverbot gemeinsam über Literatur sprechen kann. Kulinarisch geht es ins Krimigenre - mit einem Geheimrezept gegen Killerpfannkuchen. Außerdem: Kritik an blaublütigen Aliens und spanische Nobelpreisträger, die fast nie das Bett verließen.
Die Bücher dieser Folge
- Bernhard Schlink: "Abschiedsfarben" (Diogenes)
- Diane Mott Davidson: "Angriff der Killer-Pfannkuchen", aus dem Amerikanischen von Dietlind Kaiser (Econ) -nur noch antiquarisch erhältlich. Das englische Original:"Killer Pancake: A Culinary Murder Mystery") gibt es als E-Book
- Rob Hart: "Der Store", aus dem Amerikanischen von Bernhard Kleinschmidt (Heyne)
- Santiago Amigorena: "Kein Ort ist fern genug", aus dem Französischen von Nicola Denis (Aufbau-Verlag)
- Hanya Yanagihara: "Ein wenig Leben", aus dem Englischen von Stephan Kleiner (Hanser Berlin)
- Vea Kaiser: "Rückwärtswalzer" (Kiepenheuer & Witsch)
- John Irving: "Owen Meany", aus dem Amerikanischen von Edith Nerke und Jürgen Bauer (Diogenes)
- Yoko Ogawa: "Das Museum der Stille", aus dem Japanischen von Ursula Gräfe und Kimiko Nakayama-Ziegler (atb)
Das Rezept für Hoisin Turkey nach Diane Mott Davidson
Zutaten:
- 400 Gramm Putenfilet
- 1 Zwiebel
- 1 Paprika
- 150 g Wildreis
- 30 g Pinienkerne
- Salz
- Sesamöl 2 EL
- Hoisinsauce 4 EL (gibt’s im gut sortierten Supermarkt)
- (ggf. Sojasauce 2 EL)
- Kopfsalat mit großen Blättern, die sich als Schalen eignen
Zubereitung
Den Wildreis in Salzwasser kochen. Die Zwiebel kleinschneiden und im Sesamöl erhitzen, darin das kleingeschnittene Putenfleisch anbraten. Die kleingeschnittene Paprika und die zuvor gerösteten Pinienkerne unter Rühren hinzufügen. Das Ganze mit der Hoisinsauce vermischen und ggf. auch mit Sojasauce abschmecken. Die fertig gebratene Fleisch-Reis-Gemüse-Mischung mit einem Löffel in die Salatblätter füllen - dann wie einen Tortilla ohne Besteck genießen.
Feedback, Anregungen und Ideen? Her damit!
Wer Feedback geben oder eigene Lieblingsbücher nennen möchte, der erreicht die drei Hosts per E-Mail unter eatreadsleep@ndr.de. Der Podcast wird alle 14 Tage freitags um 16 Uhr veröffentlicht und läuft als Gemeinschaftsprojekt unter der NDR Dachmarke - zu hören und hier zu abonnieren - oder aber in der ARD-Audiothek.