eat.READ.sleep.: (118) Teegebäck und Bridgerton-Vibes
Lord Daniel und Lady Katharina präsentieren ein stilvolles Buch-Potpourri. Im Interview: Krimiautorin Ingrid Noll.
Diesmal ist wirklich alles dabei: Ein deutsches Debüt über Vertreibung und Flucht, der Roman des Bachmann-Preisträgers Tijan Sila, Regency-Romane für jeden Geschmack, ein Klassiker von Jules Verne. Und mit Ingrid Noll sind die beiden Hosts durch Weinheim spaziert: Das Interview mit der Grande Dame der deutschen Kriminalliteratur fand im Rahmen einer Podcast-Session statt. Flawless, dear Listeners!
Die Bücher der Sendung:
- Bridgerton – der offizielle Guide (Prestel)
- Julia Quinn: „Bridgerton“ (Harper Collins, 9 Bände, diverse Übersetzer)
- Carissa Broadbent: „The Serpent and the Wings of Night”, übersetzt von Heike Holtsch und Kristina Flemm (Carlsen)
- Tijan Sila: „Radio Sarajevo“ (Hanser Berlin)
- Simone Kucher: “Die lichten Sommer“ (Kjona)
- Tanja Janz: „Wo der Seewind flüstert. Die St.-Peter-Ording-Saga” (Harper Collins)
- Ingrid Noll: „Gruß aus der Küche“ (Diogenes)
- „Der Proust-Fragebogen: Ein literarisches Gespräch“ (Kampa)
- Jules Verne: „In 80 Tagen um die Welt“ (diverse Ausgaben)
- Bridgerton Memo (Laurence King Verlag)
- Lex Croucher: “Girls before Earls”, übersetzt von Babette Schröder (Piper)
- Emma Hunter: „Die Somerset-Saga“ (Penguin)
- Janice Hadlow: „Miss Bennet“, übersetzt von Claudia Franz und Britta Evert (Goldmann)
- Jessica Bull: „Miss Austen ermittelt“, übersetzt von Susanne Wallbaum (Knaur)
- Miriam Georg: „Im Nordwind“ (Rowohlt)
Rezept für Teegebäck à la Bridgerton
- 80 ml Milch
- 2 EL Zitronensaft
- 140 g Weizenmehl
- 140 g Weizenvollkornmehl
- 1 ½ TL Backpulver
- ½ TL Salz
- 110 g weiche Butter
- 120 g Puderzucker
- 1 EL Zitronenabrieb
Zubereitung
Milch und Zitronensaft verrühren, 10 Minuten stehenlassen. Dann gerinnt die Milch (soll so!) und das Ganze bekommt eine Konsistenz wie Buttermilch.
Butter, Puderzucker- und Zitronenschale glatt und cremig rühren. Beide Mehlsorten, Backpulver und Salz unterrühren, Milchmischung dazugeben, verkneten. 30 Minuten kaltstellen.
Etwa 3 mm dick ausrollen und Herzen oder Blumen ausstechen. Auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech bei 180 Grad ca. 20 Minuten backen.
Feedback, Anregungen und Ideen? Her damit!
Wer Feedback geben oder eigene Lieblingsbücher nennen möchte, der erreicht die drei Hosts per E-Mail unter eatreadsleep@ndr.de. Der Podcast wird alle 14 Tage freitags um 6 Uhr veröffentlicht und läuft als Gemeinschaftsprojekt unter der NDR Dachmarke - zu hören und hier zu abonnieren - oder aber in der ARD-Audiothek.