eat.READ.sleep.: (114) Hebriden-Kekse und Meeresrauschen
Walsprache, Kaltwasserschwimmen, Windstärke und Moby Dick - zum Tag der Ozeane gibt es eine volle Ladung Meeresbücher.
Jan und Katharina waren mit dem Podcast im Ozeaneum Stralsund zu Gast - im beeindruckenden Saal der Meeresriesen, direkt unter einem - nein, keinem Oktopus, aber fast: einem Riesenkalmar. Zu Gast ist Kuratorin Dorit Liebers, die unter anderem verrät, warum die Möwen nur den Touristen die Brötchen klauen. Und falls "Moby Dick" immer noch auf eurer "müsste ich lesen, aber …"-Liste steht, gibt es in dieser Folge einen Motivationsschub!
Die Bücher der Sendung:
- Tom Mustill: "Die Sprache der Wale", übersetzt von Christel Dormagen (Rowohlt)
- Coinneach MacLeod: "The Hebridean Baker", übersetzt von Susanne Kammerer (btb)
- Caroline Wahl: "Windstärke 17" (Dumont)
- Gregor Hens: "Die eigentümliche Vorliebe für das Meer" (Aufbau Verlag)
- Josie Lloyd: "Der Brighton-Schwimmclub", übersetzt von Brigitte Heinrich (Insel TB)
- Marie Darrieussecq: "Das Meer von unten", übersetzt von Patricia Klobusiczky (Secession Verlag)
- Hannah Gold: "Der verschwundene Wal", übersetzt von Sylke Hachmeister (Von Hacht)
- Holger Teschke: "Möwen" (Matthes & Seitz)
- Herman Melville: "Moby Dick" (diverse Ausgaben)
- Jouvray & Alary: "Moby Dick", Graphic Novel (Splitter)
- Moby Dick - das Quiz (Coppenrath)
Rezept für Hafer-Schoko-Kekse von den Hebriden
- 50 ml heißes Wasser
- 50 g Butter
- 50 g Mehl
- 100 g zarte Haferflocken
- 1 EL Zucker
- 40 g gehackte Schokolade
- 1 Prise Salz
Zubereitung
Die Butter im heißen Wasser auflösen. Mehl, Haferflocken, Zucker und Salz einrühren. Zum Schluss die gehackte Schokolade unterheben. Nun den Teig etwa 3 mm dick ausrollen und die Kekse ausstechen (falls kein Ausstecher zur Hand ist, funktioniert es auch mit einem kleinen runden Glas). Die Kekse auf einem Backblech verteilen und bei 180 Grad 12-15 Minuten backen. Lasst sie euch schmecken!
Feedback, Anregungen und Ideen? Her damit!
Wer Feedback geben oder eigene Lieblingsbücher nennen möchte, der erreicht die drei Hosts per E-Mail unter eatreadsleep@ndr.de. Der Podcast wird alle 14 Tage freitags um 6 Uhr veröffentlicht und läuft als Gemeinschaftsprojekt unter der NDR Dachmarke - zu hören und hier zu abonnieren - oder aber in der ARD-Audiothek.