eat.READ.sleep: (11) Köttbullar mit Jonas Jonasson
In Folge 11 des Podcasts eat.READ.sleep gibt es Schweden-Feeling, Thomas-Mann-Verwirrung und schluckweise Schnaps für falsche Antworten im Quiz.
Köttbullar oder Schöttbüllar: Bestseller-Autor Jonas Jonasson höchstpersönlich klärt die korrekte Aussprache. "Der Hundertjährige, der aus dem Fenster stieg und verschwand" diente als Inspiration für das Gericht zur 11. Folge. Katharina hat schon wieder viel zu viele Bücher dabei - "muss sein!", Jan hält ein Plädoyer für Erich Kästners "Erwachsenen"-Bücher und dann ist da noch die Frage, was das besondere an dem englischen Wort für "Kellertür" ist.
Die Bücher dieser Folge
- Robert Seethaler: "Der letzte Satz"
- Michaela Carter: "Die Surrealistin" (Rowohlt)
- Leah Hayden: "Miss Guggenheim", (atb)
- Jana Revedin: "Margherita" (Aufbau)
- Mary Ann Shaffer: "Deine Juliet", aus dem Amerikanischen von Margarete Längsfeld, Martina Tichy (btb)
- Jonas Jonasson: "Der Massai, der in Schweden noch eine Rechnung offen hatte", aus dem Schwedischen von Astrid Arz (C. Bertelsmann)
- Erich Kästner: "Fabian" (atrium)
- Erich Kästner: "Drei Männer im Schnee" (atrium)
- Lydia Davis: "Es ist wie’s ist" (Droschl)
Das Rezept für Köttbullar
- 300 g Rinderhackfleisch (wer mag und es findet auch gern mit Elch)
- 3 Esslöffel Paniermehl
- 1 Ei
- 1 Zwiebel
- 0,2 l Sahne
- Ein halber Topf Kartoffeln
- frische Preiselbeeren
- Pfeffer und Salz
- auf gar keinen Fall Formalin!
Zubereitung
Das Paniermehl mit dem Ei und der Hälfte der Sahne verühren und etwa fünf Minuten ruhen lassen. Die Zwiebel kleinschneiden und hinzugeben, dann alles mit dem Hackfleisch vermischen und gut durchkneten. Anschließend das Fleisch zu kleinen Bällen rollen. Die Köttbullar in eine Pfanne geben und bei mittlerer Hitze braten, bis sie hellbraun sind.
Die Kartoffeln in einem Topf kochen. Die andere Hälfte der Sahne hinzugeben. Dann mit einem Stampfer die Kartoffeln zu einem Brei verarbeiten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit den Fleischbällchen auf einem Teller anrichten. Anschließend nach Belieben mit Preiselbeeren oder Preiselbeermarmelade garnieren.
Feedback, Anregungen und Ideen? Her damit!
Wer Feedback geben oder eigene Lieblingsbücher nennen möchte, der erreicht die drei Hosts per E-Mail unter eatreadsleep@ndr.de. Der Podcast wird alle 14 Tage freitags um 16 Uhr veröffentlicht und läuft als Gemeinschaftsprojekt unter der NDR Dachmarke - zu hören und hier zu abonnieren - oder aber in der ARD-Audiothek.