Ernährung bei Fettleber: Die Leber braucht Pausen
Medikamente gegen Leberverfettung gibt es nicht. Um eine Fettleber wieder gesund zu machen, führt der Königsweg über die richtige Ernährung.
Die Leberverfettung ist eine Zivilisationskrankheit, ihre Ursachen liegen großteils in der modernen Lebensweise: falsche Ernährung - besonders zu viele Kohlenhydrate - und mangelnde Bewegung. Übergewicht, aber auch Alkoholmissbrauch und bestimmte Medikamente begünstigen die Krankheit. Eine abwechslungsreiche Kost auf Basis der mediterranen Küche heilt die Fettleber.
Die wichtigsten Ernährungstipps bei Fettleber
- Die Basis der täglichen Ernährung sollten Gemüse, sättigendes Eiweiß (etwa aus Nüssen und Hülsenfrüchten, Eiern, Milchprodukten, Fisch, Geflügel) und hochwertige pflanzliche Öle (etwa Lein- und Weizenkeimöl) sowie zuckerarme Obstsorten sein.
- Die Leber wird entlastet durch die "Logi-Methode": Logi steht für "Low Glycemic and Insulinemic Diet", also eine Ernährung, die den Blutzucker- und Insulinspiegel niedrig hält. Entscheidend sind somit wenig Kohlenhydrate (Gebäck, Brot, Teigwaren aller Art, Reis).
- Wenn überhaupt Kohlenhydrate, dann möglichst komplexe, also ballaststoffreiche: Vollkornbrot, Vollkornnudeln, Vollkornreis statt der hellen Variante.
Bei Fettleber Essenspausen und Entlastungstage einhalten
Zwischen den Mahlzeiten braucht die Leber Pausen. Die alte Regel, lieber viele kleine Mahlzeiten zu essen, kann die Leberzellen überfordern. So kommt die Leber zur Ruhe:
- Nur 3 Mahlzeiten pro Tag essen, am besten mit fünf Stunden Pause dazwischen. Keine Zwischenmahlzeiten/Snacks.
- Zur Leberentlastung eventuell Intervallfasten versuchen: nur 2 Mahlzeiten am Tag (z. B. um 10 und um 18 Uhr), dann 16 Stunden Pause. Oder: Kalorienfasten mit nur 800 Kalorien täglich an 2 Entlastungstagen pro Woche.
- Hilfe bei Heißhungerattacken: ein großes Glas Wasser trinken und/oder Bitterstoffe nehmen, zum Beispiel eine Tasse Wermuttee, ein Schluck Wermut-Presssaft oder Bittertropfen.
- Auch 1 Hafertag pro Woche trägt zur Heilung der Fettleber bei. Es dürfen dabei morgens, mittags und abends nur Haferflocken mit minimaler geschmacklicher Beigabe gegessen werden (Anleitung Hafertage).
Darmflora und Leberfunktion stärken
Ballaststoffe wirken präbiotisch, also positiv auf die Darmflora. Sie beeinflussen schlechte Blutfette positiv und stärken die Leberfunktion. Gesunde lösliche Ballaststoffe findet man unter anderem in Schwarzwurzeln, Topinambur, Artischocken, Chicorée und Pastinaken oder auch in Möhren, Hülsenfrüchten, Zitrusfrüchten und Beeren. Wichtig ist nicht zuletzt, ausreichend zu trinken - kalorienfreie Getränke wie Wasser und Tees (bevorzugt Löwenzahn und Schafgarbe).
Was essen bei Fettleber: Lebensmittel und Rezepte
Essen, um die Fettleber zu heilen: Hierunter gibt es geeignete Rezepte und Lebensmittel-Listen (auch zum Download).