Iss besser! Mit dem Ernährungs-Doc

Kochen mit Tarik Rose und Dr. Matthias Riedl

Sonntag, 22. September 2024, 16:30 bis 17:00 Uhr

Geografisch könnten sie nicht weiter voneinander entfernt sein: Die Halbinsel Nicoya in Costa Rica, die Kleinstadt Loma Linda in Kalifornien, Teile von Sardinien, die griechische Insel Ikaria sowie Okinawa in Japan. Dennoch haben alle Regionen eine erstaunliche Gemeinsamkeit. Ihre Bewohner werden sehr alt. 100 Jahre und mehr bei guter Gesundheit sind keine Seltenheit. Für diese Anomalie hat sich die Bezeichnung "Blue Zone" eingebürgert, das sind Flecken auf dem Globus, in denen die Naturgesetze des Älterwerdens scheinbar außer Kraft gesetzt sind.

Fernsehkoch Tarik Rose und Ernährungs-Doc Matthias Riedl sind dem Geheimnis dieser Blue Zones auf der Spur. Sie erklären, was sie mit den Ernährungsgewohnheiten zu tun haben und liefern drei leckere Rezepte, um gesünder alt zu werden.

Gesund japanische Küche: Zucchini-Ramen mit Soja-Ei

Das klassische japanische Nudelsuppengericht erfährt hier eine gesundheitsfördernde Verfeinerung. Statt Nudeln verwendet Tarik Rose Zucchini. Sie wirken antientzündlich und enthalten viel Kalium, dem natürlichen Blutdrucksenker schlechthin. In Deutschland leiden rund 80 Prozent der Menschen über 60 Jahren an Bluthochdruck. Ein guter Grund, um mit Zucchini dagegen zu wirken. Mit einem Spezialschäler verwandelt Tarik sie in dünne Streifen und lässt sie wie Nudeln in einer Gemüsebrühe mit Soja, Knoblauch, Ingwer, Chili und Sesamöl ziehen. Exotische Extras: Shiitake-Pilze, Seidentofu und in Soja marinierte gekochte Eier.

Bowl mit Bohnen, Dinkelsalat und Ziegenkäse

Im Vergleich zu anderen Industrieländern ist die Lebenserwartung in Deutschland bescheiden, sogar "weit entfernt davon, eine blaue Zone zu sein", wie Ernährungs-Doc Matthias Riedl klarstellt. Viele hochgezüchtete Grundnahrungsmittel, zum Beispiel Weizen, lassen sich durch ursprünglichere Varianten sinnvoll ersetzen. Die Getreidesorte Dinkel enthält mehr Eiweiß und ungesättigte Fette. Diese wirken antientzündlich und sind ein wichtiges Element der "Blue-Zone-Ernährung".

Dinkel bildet auch die Basis für eine Bowl mit vielen gesunden Zutaten wie Bohnen und Ziegenkäse. Den Vollkorndinkel muss man zwar einen Tag vorquellen lassen. Auch die Bohnen müssen zwingend länger gekocht werden, damit sie ihr schädliches Phasin verlieren. Aber die Mühe lohnt sich und die Zubereitung ist denkbar einfach. Angerichtet wird alles in einer Schale.

Sommerrollen mit Rohkostsalat und Garnelen

Der Clou beim dritten Gericht ist der Rohkostsalat. Rohkost hat den Vorteil, dass - anders als beim Kochen oder Braten - die antioxidierenden Pflanzenwirkstoffe erhalten bleiben. Um es mit den Worten von Dr. Matthias Riedl auszudrücken: Die Verhinderung der Oxidation ist so etwas wie ein Rosthemmer für die Verschleißerscheinungen des Lebens. Für den Salat werden Avocado, Möhren und Zwiebeln in sehr feine Streifen geschnitten und mit gebratenen Garnelen in Reisblättern gewickelt.

Dazu richtet Tarik Rose einen Dip aus Soja-Soße, Sesam, Knoblauch und Mirin an. Statt Reispapier kann man auch Nori-Blätter zum Einwickeln nehmen. Das erhöht den Jodanteil des Gerichts. Eine Empfehlung von Matthias Riedl, da Deutschland tatsächlich ein Land mit Jodmangel ist.

Weitere Informationen
Eine mediterrane Gemüsepfanne mit Auberginen, Brokkoli und Reis. © NDR Foto: Claudia Timmann

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Moderation
Tarik Rose
Matthias Riedl
Redaktion
Thorsten Bartels
Autor/in
Ingolf Bannemann
Produktionsleiter/in
Miriam Rumohr
Redaktionsassistenz
Marko Schwolow

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Lebensmittel