Gebackene und mit Kernen garnierte Scheiben Blumenkohl auf einem Backblech. © NDR Foto: Claudia Timmann

Blumenkohl-Steaks

35Min.
leicht
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Person(en)

Zutaten:

    Backofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. Blumenkohl putzen, waschen und in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Etwas Olivenöl zurückhalten, den Rest mit Paprikapulver, Chiliflocken, der Hälfte des Thymians sowie Salz und Pfeffer in einer Schüssel verrühren. Anschließend über die Blumenkohlscheiben gießen. Im Backofen circa 15-20 Minuten garen.

    In der Zwischenzeit die Cashewkerne grob hacken. Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen und Haferflocken, Cashewkerne, Mohn, Sonnenblumenkerne und restlichen Thymian darin 3 Minuten bei mittlerer Hitze anrösten.

    Die Blumenkohlsteaks aus dem Ofen nehmen und auf Teller geben. Mit der Cashew-Mischung und fein gehackter Petersilie bestreuen.

    Tipp:

    Die Blumenkohlsteaks lassen sich auch gut auf dem Grill statt im Ofen zubereiten. Dazu passt ein Joghurt-Dip oder ein frischer Salat.

    Nährwerte (pro Portion):

    239 kcal, 19 g Fett, 11 g Kohlenhydrate, 7 g Eiweiß, 5 g Ballaststoffe, 0,9 BE

    Empfehlenswert bei:

    Adipositas
    Akne
    Bluthochdruck
    Colitis ulcerosa
    Darmkrebs-Nachsorge
    Diabetes
    Fersensporn
    Fettstoffwechselstörung
    Fettleber
    Fibromyalgie
    Gicht
    Metabolisches Syndrom
    Wechseljahresbeschwerden

    Dieses Thema im Programm:

    Die Ernährungs-Docs | 29.01.2024

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