Auf einer Schieferplatte liegen Schoko-Nuss-Pralinen, eine Schale mit Brotaufstrich, ein Messer und ein Löffel. © NDR Foto: Claudia Timmann

Schoko-Nuss-Aufstrich oder Pralinen

Rezept von Ursula Rieth

Zutaten für den Aufstrich (für 10 Portionen):

    Die Körner im Blitzhacker sehr fein hacken (alternativ: in einer alten Kaffeemühle fein mahlen) und mit dem Kakao sowie den Gewürzen mischen. Das Leinöl langsam unterrühren und gut vermischen, sodass eine geschmeidige Masse entsteht.

    In ein Schraubglas umfüllen und kühl aufbewahren. Innerhalb von 4-5 Tagen verbrauchen.

    Tipp: Alternativ zu Cashew-, Sonnenblumenkernen und Sesam kann man auch andere Körner oder Nüsse verwenden.

    Zutaten für Schoko-Nuss-Pralinen:

    Die Masse mit etwas weniger Öl herstellen, sodass sie dicker wird. 2 EL Mandelsplitter oder Sesam in einer Pfanne leicht anrösten, abkühlen lassen. Von der Masse teelöffelgroße Portionen abnehmen und mit angefeuchteten Händen zu kleinen Pralinenkugeln formen. Diese in Mandelsplittern/Sesamsamen wälzen und kühl verwahren.

    Nährwerte (pro Portion à 25 g):

    133 kcal, 10 g Fett, 6 g Kohlenhydrate, 5 g Eiweiß, 2 g Ballaststoffe

    Empfehlenswert bei:

    Akne
    Darmkrebs-Nachsorge
    Depression
    Diabetes
    Fettleber
    Fibromyalgie
    Hashimoto
    Parodontitis
    Rheuma
    Untergewicht
    Zöliakie (Hinweis: Bei verarbeiteten Produkten kann eine Verunreinigung mit Gluten nicht ausgeschlossen werden. Achten Sie daher sicherheitshalber auf die Kennzeichnung als "glutenfrei")

    Dieses Thema im Programm:

    Die Ernährungs-Docs | 29.01.2024