Schneller Sauerteig
Sauerteig herzustellen, ist ganz einfach, braucht nur etwas Zeit. Mit diesem Rezept für einen Spontan-Sauerteig dauert es nur drei Tage. Man benötigt dafür einen warmen Ort und ein fest verschließbares Gefäß. Das Rezept ergibt 300 Gramm Sauerteig.
Tag 1: 25 g Bio-Roggenvollkorn fein mahlen und mit 25 g lauwarmem Wasser zu einem glatten Teig vermischen. In das Gefäß geben, verschließen und 24 Stunden an einem warmen Platz ruhen lassen.
Tag 2: Nun muss der Sauerteig gefüttert werden. Dafür erneut 25 g Roggenvollkorn fein mahlen, mit 25 g lauwarmem Wasser zum Sauerteig geben und vermischen. Nochmal 24 Stunden an einem warmen Platz ruhen lassen.
Tag 3: 100 g Roggenvollkorn fein mahlen und mit 100 g lauwarmem Wasser zum Sauerteig geben und vermischen. 24 Stunden an einem warmen Platz ruhen lassen.
Tag 4: Jetzt kann der Sauerteig zum Brotbacken verwendet werden.
Tipp: Den Sauerteig kann man ganz einfach haltbar machen, indem man nochmal 150 g Mehl dazugibt. Er besteht dann zu zwei Teilen aus Mehl und zu einem Teil aus Wasser und ist sehr fest. Im Kühlschrank hält er sich circa 3 Monate und kann immer wieder als Anstellgut verwendet werden.