Fladenbrote liegen aufgestapelt auf einem dunklen steinernen Untergrund, darauf ein Holzlöffel mit Mayonnaise © colourbox

Fladenbrot

Rezept von Tarik Rose
45Min.
leicht

Zutaten (für 6-8 Stück):

  • 10 g frische Hefe
  • 200 ml lauwarmes Wasser
  • 1 Prise Zucker
  • 350 g Mehl
  • 25 ml Olivenöl
  • Salz
  • Brat-Olivenöl

    Hefe in eine Schüssel bröseln. Lauwarmes Wasser und Zucker hinzufügen. Den Teigansatz verrühren und 10-15 Minuten ruhen lassen. Dann Mehl, Olivenöl und Salz dazugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Weitere 10-15 Minuten ruhen und gehen lassen.

    Eine Arbeitsfläche leicht bemehlen. Den Teig in 6-8 gleiche Stücke teilen und zu etwa 1cm dicken, länglichen Fladen ausrollen. Brat-Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Fladen bei mittlerer Hitze von beiden Seiten goldgelb ausbacken. Das dauert pro Seite etwa 2 Minuten. Die Fladenbrote leicht abkühlen lassen.

    Servieren:

    Fladenbrote entweder als Beilage servieren oder zu Taschen aufschneiden und nach Geschmack mit Falafeln, Käse, Schinken, klein geschnittenem oder gehobelten Gemüse, Kräutern und Soßen füllen. Dafür eignen sich Gurke, Tomaten, Zwiebelringe, Rotkohl (mit etwas Olivenöl, Salz und Zitrone marinieren und durchkneten) und Koriander oder Petersilie. Im Streetfood-Style auf der Hand servieren oder als Tellergericht anrichten.

    Weitere Informationen
    Spinat-Wraps liegen auf einem Teller. © NDR Foto: Claudia Timmann

    Gesunde Wraps: leicht gemacht, toll zum Mitnehmen

    Wraps sind herrlich unkompliziert. Lust zu experimentieren? Hier gibt es Ideen für leckere und gesunde Variationen. mehr

    Shakshuka mit Fladenbrot in einer Pfanne serviert © WDR/2Bild GmbH

    Shakshuka mit Fladenbrot

    Die in würziger Paprika-Tomatensoße pochierten Eier sind ein Klassiker des Nahen Ostens und ideal für ein Brunch. Rezept

    Fladenbrot-Pizza mit Spinat auf einem Holzbrett serviert © NDR Foto: Claudia Timmann

    Fladenbrot-Pizza mit Spinat

    Wenn es schnell gehen soll: Einfach das Brot aufschneiden, mit Gemüse und Käse belegen und 15 Minuten im Ofen backen. Rezept

    Dieses Thema im Programm:

    Iss besser! | 13.10.2024

    NDR Logo
    Dieser Artikel wurde ausgedruckt unter der Adresse: https://www.ndr.de/ratgeber/kochen/rezepte/Fladenbrot,fladenbrot120.html

    Die neuesten Rezepte