Fladenbrot
Zutaten (für 6-8 Stück):
- 10 g frische Hefe
- 200 ml lauwarmes Wasser
- 1 Prise Zucker
- 350 g Mehl
- 25 ml Olivenöl
- Salz
- Brat-Olivenöl
Hefe in eine Schüssel bröseln. Lauwarmes Wasser und Zucker hinzufügen. Den Teigansatz verrühren und 10-15 Minuten ruhen lassen. Dann Mehl, Olivenöl und Salz dazugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Weitere 10-15 Minuten ruhen und gehen lassen.
Eine Arbeitsfläche leicht bemehlen. Den Teig in 6-8 gleiche Stücke teilen und zu etwa 1cm dicken, länglichen Fladen ausrollen. Brat-Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Fladen bei mittlerer Hitze von beiden Seiten goldgelb ausbacken. Das dauert pro Seite etwa 2 Minuten. Die Fladenbrote leicht abkühlen lassen.
Servieren:
Fladenbrote entweder als Beilage servieren oder zu Taschen aufschneiden und nach Geschmack mit Falafeln, Käse, Schinken, klein geschnittenem oder gehobelten Gemüse, Kräutern und Soßen füllen. Dafür eignen sich Gurke, Tomaten, Zwiebelringe, Rotkohl (mit etwas Olivenöl, Salz und Zitrone marinieren und durchkneten) und Koriander oder Petersilie. Im Streetfood-Style auf der Hand servieren oder als Tellergericht anrichten.