Crème brûlée aus Edelbitterschokolade

Rezept von Tarik Rose
40Min.
leicht
- +
Person(en)

Zutaten:

  • 300 ml Vollmilch
  • 60 g brauner Zucker
  • 260 g Edelbitterschokolade
  • alternativ: Kuvertüre (70% Kakaoanteil )
  • 300 ml Sahne
  • 6 Eigelb
  • etwas Zitronensaft
  • frische Minzblätter
  • frische Beerenfrüchte

    Backofen auf 85 Grad vorheizen. Milch und Zucker in einen Topf geben und aufkochen. Die Hitze reduzieren und die Schokolade in kleinen Stücken hinzufügen und in der Masse auflösen.

    Eigelb und kalte Sahne in eine Schüssel geben und vermengen. Dabei sollen möglichst keine Blasen entstehen. Die Eier-Sahnemischung zur Schokomasse geben und alles wieder ohne Blasenbildung gut verrühren. Anschließend in feuerfeste Schälchen füllen.

    Etwas Wasser in eine flache Schüssel geben und die Schälchen hineinstellen. Die Schokomasse im Wasserbad und Ofen etwa 30 Minuten stocken lassen. Gleich nach dem Garen in die Kühlung stellen.

    Kurz vor dem Servieren das Schokoladen-Dessert mit braunem Zucker bestreuen und mit einem Küchenbrenner knusprig gratinieren. Auf die Kruste etwas Zitronensaft träufeln. Beeren oder andere Früchte (nach Saison) säubern und bei Bedarf in Stücke schneiden.

    Anrichten:

    Die Crème brûlée auf Brettchen oder Teller stellen und mit Früchten und frischer Minze garnieren.

    Weitere Informationen
    Eine Hand hält eine frisch geerntete Gurke in die Kamera. © Colourbox Foto: -

    Gurken: Gesunde und kalorienarme Schlankmacher

    Gurken sind kalorienarm und reich an Vitaminen und Mineralstoffen. Welche Gurken gibt es - und wie bereitet man sie zu? mehr

    Tofu und Sojabohnen © Eskymaks

    Tofu: Lecker Kochen mit dem Sojaquark

    Der vegane Fleischersatz ist eine tolle Zutat für Asia-Gerichte, Salate und sogar für Desserts. Tipps und Rezepte. mehr

    Dieses Thema im Programm:

    Iss besser! | 31.03.2024

    Die neuesten Rezepte

    Das Logo von #NDRfragt auf blauem Hintergrund. © NDR

    Umfrage zum Fachkräftemangel: Müssen wir alle länger arbeiten?