Eine Schüssel Birchermüsli mit Papaya steht auf dem Tisch. © NDR Foto: Claudia Timmann

Birchermüsli mit Papaya

Rezept von Martina Kittler
10Min.
leicht
- +
Person(en)

Zutaten:

  • 80 g kernige Haferflocken
  • 1 EL Rosinen
  • 250 ml (1,5% Fett) Milch
  • alternativ: Wasser
  • 300 g Papaya
  • 1 Apfel
  • 150 g (1,5%) Naturjoghurt
  • 2 TL Zitronensaft
  • 1 EL Pekannüsse
  • 1 EL Apfelchips

    Am Vortag Haferflocken und Rosinen in einer Schüssel mit Milch verrühren und abgedeckt im Kühlschrank etwa 12 Stunden, am besten über Nacht, quellen lassen.

    Am nächsten Tag Papaya halbieren, entkernen, schälen und das Fruchtfleisch in 1-2 cm große Würfel schneiden. Apfel waschen und auf einer Gemüsereibe rund um das Kerngehäuse fein raspeln. Apfelraspel und die Hälfte der Papayawürfel mit dem Joghurt vermengen und unter den Haferflockenmix rühren. Mit dem Zitronensaft abschmecken.

    Den Müslimix auf Schalen verteilen. Die Pekannusskerne grob hacken und übrige Papayawürfel darüberstreuen. Mit Apfelchips garniert servieren.

    Nährwerte pro Portion:

    420 kcal, 15 g Eiweiß, 11 g Fett, 59 g Kohlenhydrate, 9 g Ballaststoffe, 280 mg Calcium, 26 mg Purin

    Empfehlenswert bei:

    Arthrose
    Bluthochdruck
    Gicht
    Nierensteine (Kalziumoxalat): statt Milch Wasser nehmen, Pekannüsse weglassen
    Rheuma

    Dieses Thema im Programm:

    Die Ernährungs-Docs | 29.01.2024

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