Baumstriezel (Gefülltes Hefeteiggebäck)

Rezept von Dave Hänsel
90Min.
leicht

Zutaten (für etwa 20 Stück):

  • 18 g Hefe
  • 1 kg Mehl
  • 400 ml Milch
  • Salz
  • 85 g Butter
  • 150 g Zucker
  • 2 Eier
  • etwas geriebene Zitronenschale

    Das slowakische Gebäck Trdelník wird traditionell auf Holzstäben aufgerollt gebacken und erhält so seine charakteristische Form. Die noch warme Teigrolle bestreut man mit Nüssen oder Zimt und Zucker oder serviert sie mit Creme oder Eis. Trdelník schmeckt auch mit salziger Füllung.

    Hefe mit 4 EL lauwarmer Milch und 4 EL Mehl am besten im warmen ausgeschalteten Ofen 20 Minuten gehen lassen. Dann Mehl und Salz in einer großen Schüssel mischen, die Hefe und alle anderen Zutaten dazugeben. Alles zu einem glatten Teig verkneten und über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.

    Am nächsten Tag portionieren und ausrollen. Den Teig in 1-2 cm breite Streifen schneiden. Die Streifen um in Alufolie eingepackte Rollen (etwa Nudelholz, Papprollen, leere Getränkedosen) wickeln, sodass sie leicht überlappen. Dann vorsichtig über die Arbeitsfläche rollen und den Teig so leicht andrücken. 30 Minuten ruhen lassen, dann auf Backpapier im Ofen bei 180 Grad (Umluft) 20 Minuten backen. Das Gebäck vorsichtig von der Rolle lösen und nach Belieben füllen.

     

    Weitere Informationen
    Mehl, Butterstücke, Eier und ein Holzlöffel in einer Schüssel. © picture-alliance/dpa/Stockfood

    Teig für Plätzchen, Kuchen, Pizza: Welcher eignet sich wofür?

    Hefe-, Rühr- oder Blätterteig: Die Auswahl an Teigen ist fast so vielfältig wie die Backwaren selbst. Ein Überblick. mehr

    Ein frisch gebackenes Brot, umgeben von unterschiedlichen Brötchen. © photocase.de Foto: etorres69

    Brot kaufen: Was unterscheidet die Sorten, was steckt drin?

    Deutschland ist bekannt für seine Vielfalt an Brot und Brötchen. Ein Überblick über die wichtigsten Sorten und Zutaten. mehr

    Dieses Thema im Programm:

    Hamburg Journal | 08.03.2024

    Die neuesten Rezepte