Tomaten nach der Ernte haltbar machen
Getrocknete Tomaten, selbst gemachtes Ketchup oder Saft: Gärtner Peter Rasch hat jede Menge Ideen, wie man Tomaten nach der Ernte haltbar machen kann.
In warmen und sonnigen Sommern ist alles ein bisschen eher reif und die Tomaten-Ernte fällt reich aus. Bei anhaltender Trockenheit sehen viele Tomatenpflanzen jedoch oft schon im Spätsommer vertrocknet und welk aus. Krankheiten wie Grauschimmel (Botrytis) und Braunfäule können die Pflanzen und Früchte befallen und die Ernte gefährden. In diesem Fall ist es sinnvoll, die schmackhaften Früchte frühzeitig zu ernten. Um Tomaten haltbar zu machen und den sommerlichen Geschmack für den Herbst und Winter zu konservieren, gibt es verschiedene Möglichkeiten.
Tomaten einwecken
Die Tomaten kreuzweise einritzen und mit kochendem Wasser übergießen. Nach etwa einer Minute lässt sich die Schale leicht abziehen. Für den Aufguss kaltes Wasser mit Salz verrühren, auf 1 Liter Wasser kommen 15 g Salz. Tomaten in ausgekochte Gläser füllen und den Aufguss bis zum Rand darüber gießen. Kräuter geben zusätzlich Geschmack. Mit einem Deckel gut verschließen, in einen Kochtopf mit Wasser stellen und eine halbe Stunde einkochen.
Tomaten pürieren und zu Saft oder Ketchup verarbeiten
Tomaten klein schneiden, den Strunk entfernen. Mit oder ohne Gewürze - etwa Zwiebeln, Salz und Knoblauch - in einen Topf geben und aufkochen. Anschließend durch eine Flotte Lotte drehen, um die Haut zu entfernen. Das fertige Püree einfrieren und später als Tomatensoße verwenden. Für Saft oder Ketchup die Masse durch ein Sieb geben, den Saft auf mindestens 85 Grad erhitzen und wahlweise mit Zucker, Salz und Gewürzen abschmecken.
Tomaten im Backofen oder Dörrautomaten trocknen
Tomaten vierteln, salzen und auf ein Backblech legen. Bei leicht geöffnetem Ofen bei 60 Grad bis zu zehn Stunden trocknen lassen. Leichter und energiesparender geht das in einem Dörrautomaten. Die getrockneten Tomaten möglichst dunkel, kühl und luftdicht aufbewahren, etwa in einem Einmachglas. Alternativ können die Früchte auch vakuumiert werden.
In kühleren und weniger sonnigen Sommern werden Tomaten in Norddeutschland im Herbst vor dem ersten Frost geerntet. Oft reifen die Früchte draußen nicht mehr aus, die noch grünen Tomaten können aber im Haus nachreifen.