Synapsen: Landwirtschaft - Bio und konventionell zusammendenken!
Stand: 13.09.2024 06:00 Uhr
Landwirtschaft ist nicht schwarz-weiß. Forschende setzen auf eine differenzierte Betrachtung und integrierten Anbau.
Bio-Landwirtschaft ist nachhaltiger, gesünder und besser für Natur und Tiere. Konventionell arbeitende Bauern dagegen nutzen zu viel Pflanzengift und setzen viel zu oft auf Massentierhaltung. So haben wir es gelernt, und deshalb soll der Öko-Landbau auch weiter ausgebaut werden.
Doch immer wieder begegnen uns Forschende und Landwirte, die sich am Schwarz-Weiß-Bild in den Medien stören. Unsere Kollegin Nele Rößler ist darum der Frage nachgegangen, wo die Grenzen von Bio liegen und inwiefern beides mehr zusammengedacht werden muss.
Im Gespräch mit Host Lucie Kluth erklärt sie, welche Pflanzenschutzmittel auch Biobauern einsetzen und inwiefern konventionelle Landwirtschaft sogar eine bessere Klimabilanz haben kann. Sie berichtet von ihrem Besuch in einem "Aktivstall" für Schweine, lässt Forschende zu Wort kommen, die für mehr Technologie-Offenheit im Ökolandbau plädieren – und lässt Lucie einen pilzresistenten Wein probieren: nicht bio, aber trotzdem umweltschonend.
(108) Landwirtschaft: Bio und konventionell zusammendenken!
Sendung: Synapsen – ein Wissenschaftspodcast | 13.09.2024 | 06:00 Uhr | von Lucie Kluth/Nele Rößler
70 Min
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Verfügbar bis 13.09.2029
Landwirtschaft ist nicht schwarz-weiß. Forschende setzen auf eine differenzierte Betrachtung und integrierten Anbau.
Bio-Landwirtschaft ist nachhaltiger, gesünder und besser für Natur und Tiere. Konventionell arbeitende Bauern nutzen zu viel Pflanzengift und setzen viel zu oft auf Massentierhaltung. So haben wir es gelernt, und deshalb soll der Öko-Landbau auch weiter ausgebaut werden.
Doch immer wieder begegnen uns Forschende und Landwirte, die sich am Schwarz-Weiß-Bild in den Medien stören. Unsere Kollegin Nele Rößler ist darum der Frage nachgegangen, wo die Grenzen von Bio liegen und inwiefern beides mehr zusammengedacht werden muss.
Im Gespräch mit Host Lucie Kluth erklärt sie, welche Pflanzenschutzmittel auch Biobauern einsetzen und inwiefern konventionelle Landwirtschaft sogar eine bessere Klimabilanz haben kann. Sie berichtet von ihrem Besuch in einem "Aktivstall" für Schweine und lässt Forschende zu Wort kommen, die für mehr Technologie-Offenheit im Ökolandbau plädieren.
CO2-Opportunitätskosten von organisch angebauten und konventionellen Produkten:
nature.com/articles/s41586-018-0757-z
Nutzen von biodynamischen Präparaten:
nature.com/articles/s41598-020-61320-8
Angaben zu Brachlandanteil in Deutschland:
destatis.de/DE/Themen/Branchen-Unternehmen/Landwirtschaft-Forstwirtschaft-Fischerei/Feldfruechte-Gruenland/Tabellen/ackerland-hauptnutzungsarten-kulturarten.html
Stickstoffeinsatz in Deutschland:
umweltbundesamt.de/publikationen/daten-zur-umwelt-2024
Biolandwirtschaft - Stickstoffanteil im Boden:
thuenen.de/media/publikationen/thuenen-report/Thuenen_Report_65.pdf
Pestizideinsatz im Ökolandbau - Julius Kühn-Institut:
wissen.julius-kuehn.de/oekologischerlandbau/pflanzenschutz-staerkungsmittel/pflanzenschutzmittel
Bodenbelastung durch Kupfer:
boden-fachzentrum.de/lexikon/bodenbelastung-durch-kupfer/#:~:text=Der%20nat%C3%BCrliche%20Kupfergehalt%20liegt%20zwischen%202%20und%2040%20mg%20pro%20kg%20Boden.
Schweinehaltung in Deutschland:
bmel.de/DE/themen/tiere/nutztiere/schweine/schweine.html#:~:text=Einem%2050%20bis%20110%20Kilogramm,Quadratmeter%20Auslauf%20im%20Freien%20zu
Antibiotika in der Tierhaltung:
bmel.de/SharedDocs/Pressemitteilungen/DE/2022/184-antibiotika.html
Ökologische Fußabdrücke von Lebensmitteln:
ifeu.de/fileadmin/uploads/Reinhardt-Gaertner-Wagner-2020-Oekologische-Fu%C3%9Fabdruecke-von-Lebensmitteln-und-Gerichten-in-Deutschland-ifeu-2020.pdf
Rezept für eine nachhaltige Welternährung:
thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(18)31788-4/abstract
Nationaler Aktionsplan für nachhaltigen Pflanzenschutz:
nap-pflanzenschutz.de/
Muller A, Schader C, El-Hage Scialabba N, Brüggemann J, Isensee A, Erb KH, et al. Strategies for feeding the world more sustainably with organic agriculture. Nat Commun. 2017 Nov 14;8:1290
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Searchinger TD, Wirsenius S, Beringer T, Dumas P. Assessing the efficiency of changes in land use for mitigating climate change. Nature. 2018 Dec 12;564(7735):249-253.
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Krauss M, Berner A, Perrochet F, Frei R, Niggli U, Mäder P. Enhanced soil quality with reduced tillage and solid manures in organic farming – a synthesis of 15 years. Sci Rep. 2020 Mar 10;10(1):4403.
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Johann Heinrich von Thünen-Institut, Herausgeber. Thünen Report 65. Braunschweig: Johann Heinrich von Thünen-Institut; 2019. DOI: 10.3220/REP1576488624000.
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Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit. Zugelassene Pflanzenschutzmittel: Auswahl für den ökologischen Landbau nach der Verordnung (EG) Nr. 834/2007. Stand: April 2019.
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Reinhardt G, Gärtner S, Wagner H. Ökologische Fußabdrücke von Lebensmitteln und Gerichten in Deutschland. Heidelberg: ifeu – Institut für Energie- und Umweltforschung; 2020.
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Global Burden of Disease Study 2017 collaborators. Global, regional, and national age-sex specific mortality for 282 causes of death in 2017: a systematic analysis for the Global Burden of Disease Study 2017. Lancet. 2018;392(10159):1736-88.
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