Ein Schild mit der Aufschrift "Bioland - oekologischer Landbau - wir arbeiten ohne Gentechnik" steht vor einem Beet mit Himbeeren auf einer landwirtschaftlichen Fläche im Museum Domäne Dahlem im Südwesten Berlins. (Foto von November 2020) © picture alliance / Wolfram Steinberg | Wolfram Steinberg

Synapsen: Grüne Gentechnik - von Missverständnissen, Missbrauch und Möglichkeiten

Stand: 12.01.2024 06:00 Uhr

Die Politik streitet über die Kennzeichnung genomveränderter Lebensmittel. Die Forschung sagt: So weit entfernt von herkömmlicher Züchtung ist all das gar nicht.

Spätestens seit dem Genmais-Skandal um das Monsanto-Herbizid "Roundup" Mitte der 1990er-Jahre sind gentechnisch veränderte Nutzpflanzen für viele vom Teufel. Beständig warnen Umweltorganisationen davor - und das Label "gentechnikfrei" ist ein werbewirksames Etikett auf Lebensmitteln.  

Doch fragt man bei Agrarforschern und Biologen nach, zeichnet sich ein ganz anderes Bild: Moderne Gentechnik, so der weitreichende Konsens, sei eine Chance, Ackergifte zu reduzieren, mehr noch: Durch höhere Erträge könne damit der Welthunger gestillt werden. Streng genommen passiert bei konventioneller Züchtung auch nichts anderes als eine Genomveränderung der Pflanzen - nur eben mit Hilfe von Chemikalien oder Strahlung und deutlich mehr "Trial and Error".  

Nele Rößler und Yasmin Appelhans sind der Frage nachgegangen, warum Gentechnik so einen schlechten Ruf hat und warum die Methoden für Biobauern ein Problem darstellen. Im Gespräch mit Host Lucie Kluth nehmen sie uns mit in ein Institut für gentechnische Pflanzenzüchtung im Harz, berichten von aggressiver PR für die moderne Technologie, kontroversen Argumenten von Ökobauern und gehen Gerüchten um gesundheitliche Risiken auf den Grund. Außerdem geht es um die Frage, was Kiwis, Insulin und BSE mit all dem zu tun haben - und wie Gentechnik sogar dem Klima helfen könnte.  

Genetisch modifizierte Pflanzen in Reagenzgläsern. (Foto vom Juli 2021) © picture alliance / CHASSENET / BSIP | CHASSENET / BSIP

(91) Grüne Gentechnik: Von Missverständnissen, Missbrauch und Möglichkeiten

Sendung: Synapsen – ein Wissenschaftspodcast | 12.01.2024 | 06:00 Uhr | von Lucie Kluth / Nele Rößler / Yasmin Appelhans
67 Min | Verfügbar bis 11.01.2029

Spätestens seit dem Genmais-Skandal um das Monsanto-Herbizid "Roundup" Mitte der 1990er-Jahre sind gentechnisch veränderte Nutzpflanzen für viele vom Teufel. Doch fragt man bei Agrarforschern und Biologen nach, zeichnet sich ein anderes Bild: Moderne Gentechnik, so der weitreichende Konsens, sei eine Chance, Ackergifte zu reduzieren und den Welthunger zu stillen. Und streng genommen passiert bei konventioneller Züchtung auch nichts anderes als eine Genomveränderung der Pflanzen.  

Nele Rößler und Yasmin Appelhans sind der Frage nachgegangen, warum Gentechnik so einen schlechten Ruf hat. Im Gespräch mit Host Lucie Kluth nehmen sie uns mit in ein Institut für gentechnische Pflanzenzüchtung im Harz, berichten von aggressiver PR für die Technologie, kontroversen Argumenten von Ökobauern und gehen Gerüchten um Gesundheitsrisiken auf den Grund.

HINTERGRUNDINFORMATIONEN

Peter Laufmann - Urteil zu Goldenem Reis: Greenpeace siegt vor Gericht.
https://www.agrarheute.com/politik/urteil-goldenem-reis-greenpeace-siegt-gericht-606262

Bundesministerium für Umwelt, Naturschutz, nukleare Sicherheit und Verbraucherschutz: Genome Editing und klassische Gentechnik.
https://www.bmuv.de/faq/was-ist-der-unterschied-zwischen-genome-editing-und-klassischer-gentechnik

Arzneimitteln und Gentechnik: Jeder zweite neu zugelassene Wirkstoff ist gentechnisch hergestellt.
https://www.transgen.de/aktuell/2579.arzneimittel-wirkstoff-gentechnik.html

Reaktionen von Forschenden zur Zulassung der CRISPR-Gentherapie: (16. November 2023)
https://www.sciencemediacenter.de/alle-angebote/rapid-reaction/details/news/erste-crispr-gentherapie-zugelassen/

Studie zur Sicherheit von genetisch veränderten Pflanzen.
https://www.tandfonline.com/doi/full/10.3109/07388551.2013.823595?scroll=top&needAccess=true

Zurückgezogene Studie zu Krebsrisiko durch gentechnisch veränderten Mais.
https://doi.org/10.1016/j.fct.2012.08.005

Fragen und Antworten zu GVO-Regulierung in der EU.
https://ec.europa.eu/commission/presscorner/detail/de/MEMO_04_102

Nationale Akademie der Wissenschaften: Leopoldina und DFG fordern wissenschaftsbasierte Positionierung in der EU-Debatte um neue genomische Techniken in der Pflanzenzucht.
https://www.leopoldina.org/presse-1/nachrichten/leopoldina-und-dfg-fordern-wissenschaftsbasierte-positionierung-in-der-eu-debatte-um-neue-genomische-techniken-in-der-pflanzenzucht/

Studie zu CO2-Einsparungen von gentechnisch veränderten Ackerpflanzen.
https://doi.org/10.1016/j.tplants.2022.01.004

Frontiers in Sustainable Food Systems: Einsatz von gentechnisch veränderten Ackerpflanzen bei der Bekämpfung des Klimawandels.
https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fsufs.2021.685801

Eurobarometer: Umfragen zur Einstellungen der Menschen in Europa unter anderem zu gentechnisch veränderten Organismen.
https://europa.eu/eurobarometer/screen/home

Mehr Hintergrund zu dieser Folge:
www.ndr.de/nachrichten/info/podcastsynapsen360.html

Hintergrundinformationen

Weitere Informationen

Gerichtsurteil zu genetisch verändertem Reis auf den Philippinen

Peter Laufmann - Urteil zu Goldenem Reis: Greenpeace siegt vor Gericht. Agrarheute: 2. Mai 2023 extern

BMUV: Genome Editing und klassische Gentechnik

Erklärung zur Funktion von Neuen Genomischen Techniken: Bundesministerium für Umwelt, Naturschutz, nukleare Sicherheit und Verbraucherschutz. [aufgerufen am 2. Dezember 2023] extern

Arzneimittel: Mehr als jeder zweite neu zugelassene Wirkstoff gentechnisch hergestellt

Transparenz Gentechnik: Herstellung von Arzneimitteln durch Gentechnik. [aufgerufen am 29. November 2023] extern

Science Media Center: Erste CRISPR-Gentherapie zugelassen

Science Media Center: Reaktionen von Forschenden zur Zulassung der CRISPR-Gentherapie. [aufgerufen am 16. November 2023] extern

Sicherheit von genetisch veränderten Pflanzen

Alessandro Nicolia, Alberto Manzo, Fabio Veronesi & Daniele Rosellini: An overview of the last 10 years of genetically engineered crop safety research, Critical Reviews in Biotechnology, 2016, S. 131. DOI: 10.3109/07388551.2013.823595 extern

Zurückgezogene Studie zu Krebsrisiko durch gentechnisch veränderten Mais

Séralini GE, Clair E, Mesnage R, Gress S, Defarge N, Malatesta M, Hennequin D, Spiroux de Vendômois J. RETRACTED: Long term toxicity of a Roundup herbicide and a Roundup-tolerant genetically modified maize. Food and Chemical Toxicology 2012;50(11), S. 4221-4231 extern

Rechtliche Regulierung von GVO in der Europäischen Union

Europäische Kommission: Fragen und Antworten zu GVO-Regulierung in der EU. (Mai 2004) extern

Sortenschutz und Patentrecht

Bundesinformationszentrum Landwirtschaft. Sortenschutz oder Patent - was ist was? [aufgerufen am 07. Dezember 2023] extern

Fürsprache Leopoldina zur Zulassung von Grüner Gentechnik

Nationale Akademie der Wissenschaften: Leopoldina und DFG fordern wissenschaftsbasierte Positionierung in der EU-Debatte um neue genomische Techniken in der Pflanzenzucht. (19. Oktober 2023) extern

Studie: CO2-Einsparungen von gentechnisch veränderten Ackerpflanzen

Kovak E, Blaustein-Rejto D, Qaim M.: Genetically modified crops support climate change mitigation. Trends in Plant Science. 2022;27(7): 627–629. extern

Einsatz gentechnisch veränderter Ackerpflanzen bei der Bekämpfung des Klimawandels

Karavolias NG, Horner W, Abugu MN, Evanega SN: Application of Gene Editing for Climate Change in Agriculture. Frontiers in Sustainable Food Systems. 2021;5. extern

Wahrnehmung von Gentechnik in der Öffentlichkeit

Hampel J.: Gentechnik in der Öffentlichkeit: Wahrnehmung und Bewertung einer umstrittenen Technologie. Campus Verlag; 2001. extern

Umfragen in Europa unter anderem zu gentechnisch veränderten Organismen

Eurobarometer - Public opinion in the European Union. Einstellungen der Menschen in Europa unter anderem zu gentechnisch veränderten Organismen. [Abgerufen am 11. Januar 2024]. extern

 

Weitere Informationen
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