eat.READ.sleep (61) Ginger Beer und Falltüren
Enid Blyton-Nostalgie, Yoga-Übungen, ein PS-Desaster - und Autorin Judith Poznan verrät fast ein Knaller-Geheimnis.
Katharina macht einen Kopfstand und outet sich wieder Mal als glühende Enid Blyton-Vielleserin. Passenderweise hat sie in einem komplizierten Verfahren englisches Ingwerbier gebraut, das Daniel hörbar nicht ganz so sehr begeistert. Grimmige Kritiker-Wut lodert beim Bestseller der Folge auf, "Das Mädchen mit dem Drachen", während Daniel über einen Mittelalterthriller in Verzückung gerät. Mit ihrem Gast, der Autorin Judith Poznan, sprechen die Hosts über Schreiben als Form der Therapie. Und über ein Geheimnis im Haus von Christa Wolf.
Die Bücher der Sendung
- Jane Brocket: "Cherry Cake and Ginger Beer" (nur antiquarisch)
- Laetitia Colombani: "Das Mädchen mit dem Drachen", aus dem Französischen von Claudia Marquardt (S. Fischer)
- Alice Oseman: "Loveless", aus dem Englischen von Vanessa Walder (Loewe)
- Dirk Schümer: "Die schwarze Rose" (Zsolnay)
- Ildikó von Kürthy: "Morgen kann kommen" (Wunderlich)
- Judith Poznan: "Prima Aussicht" (Dumont)
- Enid Blyton: "Insel der Abenteuer", aus dem Englischen von Barbara Propach (Bocola)
- Jostein Gaarder: "Sophies Welt", aus dem Norwegischen von Gabriele Haefs (dtv Reihe Hanser)
Tipps für weitere Bücher mit LGBTQA*-Themen:
- "Der Katze geht es gut" von Franz Orghandl
- "Ramona Blue" von Julie Murphy
- "Was so in mir steckt" von Barry Jonsberg
- "Heartstopper" von Alice Oseman
- "Loveless" von Alice Oseman
- "Was ist mit uns" von Becky Albertelli
- "Heartbreak Boys" von Simon James Green
- "Den Mund voll ungesagter Dinge" von Anne Freytag
Podcast-Tipps von Daniel und Katharina:
- Die Korrespondenten in Delhi
- "Feel Hamburg" - die Folge mit Ildikó von Kürthy
Rezept für Ginger Beer
Ginger Beer selbst herstellen ist einfacher als man denkt - man muss allerdings zirka eine Woche Vorlaufzeit einplanen. Katharina hat dieses Rezept benutzt.
Rezept für Cherry Cake
Zutaten:
- 230 g Butter
- 170 g Zucker
- 170 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 3 Eier
- 1 Glas Sauerkirschen (370 g Abtropfgewicht)
Zubereitung:
Butter und Zucker schaumig rühren. Eier nacheinander unterrühren, Mehl und Backpulver dazu. In eine eingefettete Springform füllen. Abgetropfte Kirschen darauf verteilen.
Zirka 30 Minuten bei 175 Grad im vorgeheizten Backofen backen.
Feedback, Anregungen und Ideen? Her damit!
Wer Feedback geben oder eigene Lieblingsbücher nennen möchte, der erreicht die drei Hosts per E-Mail unter eatreadsleep@ndr.de. Der Podcast wird alle 14 Tage freitags um 6 Uhr veröffentlicht und läuft als Gemeinschaftsprojekt unter der NDR Dachmarke - zu hören und hier zu abonnieren - oder aber in der ARD-Audiothek.