eat.READ.sleep (59): Frühstückseier mit Fatma Aydemir
Hart oder weich, das ist hier die (Oster-)Frage. Jan und Katharina sind da unterschiedlicher Meinung. Und wie heißen die Hühner von Pettersson und Findus?
Viereinhalb Minuten - so lange sollte das perfekte Frühstücksei gekocht werden. Zumindest, wenn man Loriot glaubt. Katharina ist von dem Resultat allerdings wenig begeistert und greift lieber zu den Schokoeiern. Österlich wird es auch im Quiz: Jan entwickelt ein Gefühl für Poesie und Katharina findet ein Buch mit sprechenden Tieren (Kaninchen!), mit dem sie sich anfreunden könnte. Mit dem Bestseller dieser Folge tut sie sich dagegen schwer: Der Brenner als "obdachloser Ex-Kriminalbeamter" wird keiner ihrer neuen Lieblingskommissare.
Zu Gast ist Fatma Aydemir, die von ihrem großartigen Roman "Dschinns" erzählt. Dass man den Titel lieber nicht laut aussprechen sollte, verrät sie leider erst, als es zu spät ist. Außerdem gibt es eine Nachfolgereihe für alle Harry-Potter-Fans und Jan freut sich über neuen Lesestoff von einem Literaturnobelpreisträger: Nach mehr als 30 Jahren erscheint ein neuer Roman des Nigerianers Wole Soyinka.
Die Bücher der Sendung
- Daniel Kampa, Winfried Stephan: "Tintenfass. Warum reden alle vom Essen?" (Diogenes)
- Wolf Haas: "Müll" (Hoffmann und Campe)
- Wole Soyinka: "Die glücklichsten Menschen der Welt". Aus dem Englischen von Inge Uffelmann (Blessing)
- Delphine de Vigan: "Die Kinder sind Könige". Aus dem Französischen von Doris Heinemann (DuMont)
- Fatma Aydemir: "Dschinns" (Hanser)
- Gioconda Belli: "Die bewohnte Frau". Aus dem Spanischen von Lutz Kliche (dtv)
- Gioconda Belli: "Unendlichkeit in ihrer Hand". Aus dem Spanischen von Elisabeth Müller (Droemer)
- Rick Riordan: "Percy Jackson". Aus dem Englischen von Gabriele Haefs (Carlsen)
- F. Scott Fitzgerald: "Die Straße der Pfirsiche". Aus dem Englischen von Alexander Pechmann (aufbau)
- Mariana Leky: "Bis der Arzt kommt" (Dumont)
- Steve Hely und Vali Vali Chandrasekaran: "Die Wette". Aus dem Englischen von Ilja Braun und Jochen Schwarzer (mare)
- Ausgelost für die Bestsellerchallenge: Emmanuel Carrère: "Yoga" (Matthes & Seitz)
Rezept "Das Frühstücksei" von Loriot
Zutaten:
- Ein Topf mit Wasser
- Ein frisches Ei
- Eine Küchenuhr
Zubereitung:
Wasser im Topf zum Kochen bringen. Küchenuhr auf viereinhalb Minuten stellen. Das Ei vorsichtig hineingeben. Nach Ablauf von viereinhalb Minuten das Ei hinausnehmen und mit kaltem Wasser abschrecken. Wahlweise kann das Ei auch nach Gefühl etwas länger oder kürzer im Topf bleiben.
Es kann dir doch ganz egal sein, ob das Ei zufällig viereinhalb Minuten kocht ... Hauptsache, es kocht viereinhalb Minuten Loriot, "Das Frühstücksei"
Feedback, Anregungen und Ideen? Her damit!
Wer Feedback geben oder eigene Lieblingsbücher nennen möchte, der erreicht die drei Hosts per E-Mail unter eatreadsleep@ndr.de. Der Podcast wird alle 14 Tage freitags um 6 Uhr veröffentlicht und läuft als Gemeinschaftsprojekt unter der NDR Dachmarke - zu hören und hier zu abonnieren - oder aber in der ARD-Audiothek.