Ein Gorgonzola-Sandwich liegt neben einem Buch von James Joyce. © NDR Foto: Claudius Hinzmann

eat.READ.sleep (37) Gorgonzola-Sandwich mit Johanna Adorján

Stand: 16.07.2021 06:00 Uhr

Mit einem geruchsintensiven Gericht als Vorspeise machen sich Jan und Daniel auf die Suche nach der verschwundenen Schwester. Und mit Johanna Adorján fragen sie: Darf man das?

Diesmal nichts für feine Gaumen: Schon der "Ulysses"-Held Leopold Bloom, bekannt für seine Vorliebe für Hammelnierchen ekelte sich ein wenig vor der heutigen Vorspeise. Daniel ist dagegen auf den Geschmack gekommen. Die Bestsellerchallenge, "Die verschwundene Schwester", konnte Jan und Daniel dagegen nicht ganz zufriedenstellen. Der Gast der Folge, Autorin Johanna Adorján läutet das Ende eines Zeitalters ein. Und welcher Ortsname klingt eierschalenweiß?

Logo vom Podcast "eat.READ.sleep" © NDR/istockphoto.com Foto: Natee Meepian
AUDIO: (37) Gorgonzola-Sandwich mit Johanna Adorján (57 Min)

Die Bücher dieser Folge

  • James Joyce: "Ulysses" (Suhrkamp)
  • Lucinda Riley: "Die verschwundene Schwester" (Goldmann)
  • Ernst Robert Curtius: "Marcel Proust" (Schöffling)
  • Michael Göring: "Dresden" (Osburg)
  • Johanna Adorján: "Ciao" (Kiepenheuer & Witsch)
  • J. M. Coetzee: "Schande" (S. Fischer Verlag)
  • Kati Naumann: "Was uns erinnern lässt" (HarperCollins)

Das Rezept für ein Gorgonzola-Sandwich à la Leopold Bloom, inspiriert vom Blog "Kochtopf & Feder"

Zutaten

Für das Brot:

  • 800 g Dinkelvollkornmehl
  • 1 Tüte Trockenhefe
  • 1 TL Salz
  • 3 TL Zucker
  • 40 g weiche Butter
  • 500 ml Milch
  • 200 g Zuckerrübensirup
  • 1 Flasche Guinness (0,33 l)

Für den Belag:

  • 1 Eigelb
  • 175 ml Olivenöl
  • 2 EL scharfer Senf
  • Salz und Pfeffer
  • 1 halber Radicchio
  • 4 Cornichons
  • 200 g Gorgonzola

Zubereitung

Dinkelmehl, Hefe, Butter, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen. Anschließend Milch und Zuckerrübensirup langsam hinzugeben, stetig rühren. Zuletzt das Guinness hinzufügen.
Den Backofen auf 170 Grad vorheizen. Das Brot circa 60 Minuten backen. Anschließend abkühlen lassen und in dicke Scheiben schneiden.

Für die Dijonsauce das Eigelb mit Senf und Öl langsam verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Brotscheiben mit der Sauce bestreichen und mit Gorgonzola belegen. Anschließend circa 15 Minuten im Backofen toasten. Mit Radiccio und in Streifen geschnittenen Cornichons garnieren und genießen.

„Leopold Bloom verzehrte seine Sandwich-Streifen, das frische saubere Brot, mit einem wohligen Anflug von Ekel: der beißende scharfe Senf, der fußige Geruch von grünem Käse.“ Aus dem "Ulysses" von James Joyce

Feedback, Anregungen und Ideen? Her damit!

Wer Feedback geben oder eigene Lieblingsbücher nennen möchte, der erreicht die drei Hosts per E-Mail unter eatreadsleep@ndr.de. Der Podcast wird alle 14 Tage freitags um 6 Uhr veröffentlicht und läuft als Gemeinschaftsprojekt unter der NDR Dachmarke - zu hören und hier zu abonnieren - oder aber in der ARD-Audiothek.

Die Hosts
Daniel Kaiser © NDR Foto: Johanna Leuschen

Daniel Kaiser

Er ist ein Käseliebhaber, der sich auch für die zuckrigsten Schmonzetten begeistern lässt: Daniel Kaiser. Er liebt es, in einem Buch zu versinken - am liebsten auf dem sonnigen Balkon. mehr

Jan Ehlert © NDR Foto: Christian Spielmann

Jan Ehlert

Ohne ein Buch geht Jan Ehlert nicht vor die Tür - warum auch: Am liebsten liest der Buchenthusiast auf den Terrassen von schönen Cafés, gerne auch in Frankreich. mehr

Weitere Informationen
Die drei Hosts vom NDR Bücherpodcast "eat.READ.sleep.". © NDR/Sinje Hasheider Foto: Sinje Hasheider

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Dieses Thema im Programm:

NDR Kultur | Kultur | 17.07.2021 | 14:00 Uhr

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