eat.READ.sleep (32): Erbsenrisotto mit Donna Leon
Ist Juli Zehs Roman "Über Menschen" das Buch der Stunde oder doch eher Kitsch? Und was kocht eigentlich Donna Leon?
Über Finnland, Kirgistan und Belarus geht es diesmal in die brandenburgische Provinz: Dort spielt Juli Zehs neuer Roman - und selten waren Jan und Katharina so wenig einer Meinung wie bei "Über Menschen". Außerdem verrät Donna Leon, was das schlimmste Essen ist, das man einem Italiener anbieten könnte.
Die Bücher dieser Folge
- Juli Zeh: "Über Menschen" (Luchterhand)
- Ina Westman: "Heute beißen die Fische nicht", aus dem Finnischen von Stefan Moster (Mare)
- Volha Hapeyeva: "Camel Travel", aus dem Belarussischen von Thomas Weiler (Droschl)
- Donna Leon: "Flüchtiges Begehren", aus dem Englischen von Werner Schmitz (Diogenes)
- Tschingis Aitmatow: "Dshamilja", aus dem Russischen von Gisela Drohla (Suhrkamp)
- Anna Gavalda: "Zusammen ist man weniger allein", aus dem Französischen von Ina Kronenberger (S. Fischer)
Das Rezept für Erbsenrisotto
Zutaten
- 320 g Risotto-Reis (mit kurzer Garzeit, zum Beispiel vialone nano)
- 350 g Erbsen, tiefgefroren
- 1 Zwiebel, gehackt
- Etwas gehackte glatte Petersilie
- 6 EL Ölivenöl extravergine
- 1 TL Salz
- 2 TL gekörnte Fleischbrühe
- 1 l heißes Wasser
- 20 g Butter
- 30 g geriebener Parmesan
- Pfeffer
Zubereitung
Die gehackten Zwiebeln mit dem Salz in einer großen Pfanne in Olivenöl und 2 EL Wasser anbraten. Wenn die Zwiebeln glasig sind, die gefrorenen Erbsen zugeben und bei mäßiger Hitze 15 Minuten köcheln lassen. Dann die glatte Petersilie und die Brühe zufügen. Wenn die Erbsen eingekocht sind, den Reis zugeben, umrühren und weitergaren. Dabei ständig umrühren und ab und zu eine Schöpfkelle heißes Wasser angießen. Wenn der Reis gar ist, den Topf vom Feuer nehmen, Butter und Parmesan unterrühren und mit ordentlich Pfeffer würzen.
Das Beste, was man aus jungen Erbsen machen kann: Risi e bisi, der venezianische Erbsenrisotto Donna Leon: "Feine Freunde"
eat.READ.sleep-Jubiläum: Blick hinter die Kulissen
Zum Jubiläum soll es ein eat.READ.sleep.-Video geben, in dem ihr mal hinter die Kulissen unserer Produktion gucken könnt. In dieser speziellen Folge wollen wir auch mit EUCH ins Gespräch kommen und über "Daheim", den neuen Roman von Judith Hermann diskutieren. Auch fürs Quiz suchen Daniel, Jan und Katharina Verstärkung. Wenn ihr dabeisein wollt, schickt uns eine Mail an eatreadsleep@ndr.de mit dem Betreff VIDEO.
Feedback, Anregungen und Ideen? Her damit!
Wer Feedback geben oder eigene Lieblingsbücher nennen möchte, der erreicht die drei Hosts per E-Mail unter eatreadsleep@ndr.de. Der Podcast wird alle 14 Tage freitags um 6 Uhr veröffentlicht und läuft als Gemeinschaftsprojekt unter der NDR Dachmarke - zu hören und hier zu abonnieren - oder aber in der ARD-Audiothek.