eat.READ.sleep.: (129) Tomato Soup Cake und KI
Woran erkennt man, ob beim Cover eine KI am Werk war? Was liest man in Indonesien? Und wie schmeckt Tomatensuppenteig?
Niedliche Alpakas auf dem Cover? Vorsicht, das könnte eine KI erstellt haben. Warum - und für wen - das problematisch ist, erklärt Gast Michael Mantel den beiden Hosts. Außerdem wagt Jan sich an ein lang schon von ihm ersehntes Backexperiment. Das Ergebnis: Weihnachtlich. Ansonsten gibt es ein Buch über Adoption und Mutterschaft, das Jan und Katharina begeistert, einen Bestseller aus Indonesien und einen All Time Favorite, der auch für die Abi-Vorbereitungen nützlich sein könnte.
Die Bücher der Sendung:
- Bee Wilson: "Sylvia Plath's Tomato Soup Cake". Faber & Faber (Literarische Vorspeise)
- Anne Gesthuysen: Vielleicht hat das Leben Besseres vor. Kiepenheuer & Witsch (Bestsellerchallenge)
- Ulrike Draesner: zu lieben (Tipp von Katharina)
- Felix K. Nesi: Die Leute von Oetimu. Deutsch von Sabine Müller. Edition Nautilus (Tipp von Jan)
- Daniel Speck: Jaffa Road. Fischer Taschenbuch. (Buchladen-Tipp von Katharina)
- Edward Rutherfurd: Sarum. Deutsch von Susanne und Claudia Felkau. Knaur Taschenbücher (Buchladen-Tipp von Jan)
- Irmgard Keun: Das kunstseidene Mädchen. Diverse Verlage (All Time Favourite)
Rezept für Tomatensuppenkuchen:
- 1 Dose Tomatensuppe
- 250 Gramm Zucker
- 60 Gramm weiche Butter
- 1 großes Ei
- 250 Gramm Mehl
- 1 Teelöffel Backpulver
- 1 Teelöffel Trockenhefe
- 1 Teelöffel Zimt
- In geringen Mengen Muskatnuss, Piment und Nelken
- 150 Gramm Rosinen
Für die Glasur:
- 100 Gramm Puderzucker (gesiebt)
- Etwas Orangensaft
Zubereitung
Butter und Zucker in eine Schüssel geben und cremig schlagen. Das Ei hinzufügen und unterrühren. Anschließend die Tomatensuppe so wie sie ist zu der Masse hinzugeben. Gewürze mit dem Backpulver und der Hefe mischen und nach und nach in den Teig rühren. Den fertigen Teig in eine Form füllen und etwa 45 Minuten bei 250 Grad backen. Den Puderzucker in eine Schüssel geben und in kleinen Mengen den Orangensaft hinzugießen, solange, bis sich eine dickflüssige Masse ergibt. Mit dieser Masse wird dann der fertige Kuchen bestrichen. Guten Appetit.
Feedback, Anregungen und Ideen? Her damit!
Wer Feedback geben oder eigene Lieblingsbücher nennen möchte, der erreicht die drei Hosts per E-Mail unter eatreadsleep@ndr.de. Der Podcast wird alle 14 Tage freitags um 6 Uhr veröffentlicht und läuft als Gemeinschaftsprojekt unter der NDR Dachmarke - zu hören und hier zu abonnieren - oder aber in der ARD-Audiothek.