(77) Christmas Crumble mit Kirsten Boie
Bei Crackern, Crumble und Keksen geht es um Weihnachtstraditionen und den Zauber von Wolldecken-Romanen.
Für die Bestseller-Challenge mussten Daniel und Katharina mal wieder in New-Adult-Genre abtauchen und den neuen Roman von Colleen-Hoover lesen. Ein … besonderes Erlebnis. Im Gespräch mit Kirsten Boie knallt es erst (nein, nicht was ihr denkt), dann wird es wohlig-weihnachtlich - und ein Weihnachtsgeschenk für ihre Fans hat die Kinderbuchautorin auch - eine Nachricht, die sehr viele Leser*innen sehr freuen wird. Ach, und macht euch auf etwas schräge Musikeinlagen aus Daniels Wohnzimmer gefasst. Wohnzimmer? Hört einfach rein, dann klärt sich alles!
Die Bücher der Sendung
- Lisa Nieschlag und Lars Wentrup: "New York Christmas: Rezepte und Geschichten" (Hölker)
- Colleen Hoover: "Nur noch einmal und für immer", aus dem Englischen von Katarina Ganslandt und Anja Galic (dtv)
- Shirley Jackson: "Krawall und Kekse", aus dem Englischen von Nicole Seifert (Arche)
- Marion Lagoda: "Ein Garten über der Elbe" (C. Bertelsmann)
- Alex Schulmann: "Verbrenn all meine Briefe", aus dem Schwedischen von Hanna Granz (dtv)
- Kirsten Boie: "Weihnachten im Möwenweg" (Oetinger)
- Colleen McCullough: "Die Dornenvögel", aus dem Englischen von Günter Panske (Blanvalet)
Rezept für Christmas Crumble
- 2 Birnen
- 300 ml Kirschsaft
- 40 g Zucker
- 2 TL Zimt
- 2 EL Speisestärke
- 300 g gemischte TK Früchte
- 160 g Mehl
- 80 g Zucker
- 1 TL Zimt
- 100 g kalteButter in Stücken
Zubereitung:
Birnen schälen und in Würfel schneiden. Kirschsaft mit Zucker aufkochen, 10 Minuten köcheln lassen. Speisestärke in etwas kaltem Wasser auflösen, zum Saft gießen und aufkochen lassen. Früchte dazu. Mehl, Zucker, Zimt und Butter verkneten - das geht am besten mit den Händen. Obst in ofenfeste Förmchen füllen (zum Beispiel Weckgläser), Streusel obendrauf. Zirka zwölf Minuten bei 175 Grad (Ober- und Unterhitze, vorgeheizt) backen.
Haselnussfreuden
- 3 Eier
- 250 g Zucker
- 250 g gemahlene Haselnüsse
- ganze Nüsse zum Verzieren
Eier mit Zucker schaumig rühren, gemahlene Haselnüsse unterheben. Wenn der Teig noch sehr flüssig ist, etwas Mehl dazugeben. Jeden Keks mit einer ganzen Nuss verzieren. Kleine Häufchen (ca. walnussgroß) auf ein Blech (Backpapier!) setzen und bei 150 Grad (Umluft) ca. 15 Minuten backen.
Haselnussfreuden sind ganz einfach, und das kann man kaum glauben, wo sie doch so lecker sind. Kirsten Boie: "Weihnachten im Möwenweg
Feedback, Anregungen und Ideen? Her damit!
Wer Feedback geben oder eigene Lieblingsbücher nennen möchte, der erreicht die drei Hosts per E-Mail unter eatreadsleep@ndr.de. Der Podcast wird alle 14 Tage freitags um 6 Uhr veröffentlicht und läuft als Gemeinschaftsprojekt unter der NDR Dachmarke - zu hören und hier zu abonnieren - oder aber in der ARD-Audiothek.