Iss besser! Mit dem Ernährungs-Doc

Kochen mit Tarik Rose und Dr. Matthias Riedl

Sonntag, 29. September 2024, 16:30 bis 17:00 Uhr
Dienstag, 01. Oktober 2024, 01:30 bis 02:00 Uhr

Gesunde Mahlzeiten kochen, die richtig gut schmecken. Spitzenkoch Tarik Rose und Ernährungs-Doc Matthias Riedl haben dafür Rezepte mit Zutaten, die ganzjährig angeboten werden.

Möhren-Couscous mit Joghurt-Dip

Möhren sind preiswert und punkten mit ihrem hohen Anteil an Vitaminen, Ballast- und Mineralstoffen. Von Bedeutung sind außerdem Carotinoide. Die sekundären Pflanzenstoffe werden im Körper zu Vitamin A umgewandelt. Es ist wichtig für das Immunsystem und das Zellenwachstum. Vitamin A schützt außerdem vor schädlichen UV-Strahlen und hat einen positiven Einfluss auf den Erhalt der Sehkraft.

Für den Salat wird das Power-Gemüse zunächst ganz fein gehobelt und mit roten Zwiebel- und Apfelwürfeln vermengt. Getoppt werden die Möhren mit frischen Kräutern, Apfelessig und Pflanzenöl. Dazu gibt es einen Joghurt-Dip, geschmorte Zwiebelringe und marinierte Minze- und Petersilienblätter.

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Möhren-Couscous mit Joghurt-Creme, Kräutern und Zwiebeln auf einem Teller serviert. © NDR Foto: Florian Kruck

Möhren-Couscous mit Joghurt-Creme

Die zerkleinerten aromatischen Möhren werden auf Joghurt serviert. Darauf kommen geschmorte Zwiebeln und Kräutersalat. Rezept

Kartoffelteig-Ravioli mit Fenchel

Auch Kartoffeln sind kostengünstig und ganzjährig verfügbar. Tarik Rose und Dr. Matthias Riedl verarbeiten die Knollen zu einem Teig für Ravioli. Die Kartoffel-Pasta steht einem klassischen Nudelteig aus Weizenmehl geschmacklich in nichts nach, bietet allerdings mehr gesunde Inhaltsstoffe wie Eiweiß, Mineralien und Vitamine.

Für den Teig werden die Kartoffeln am Vortag vorgekocht. Auch das hat einen gesundheitlichen Effekt. Durch das Abkühlen verändert die Stärke ihre chemische Struktur. Es entstehen wertvolle Ballaststoffe, die sogenannte resistente Stärke. Der Ballaststoff stärkt die Darmflora und kann den Körper vor Entzündungen schützen.

Die Ravioli werden mit einer pikanten Ricotta-Creme gefüllt und auf geschmortem Fenchel angerichtet. Das Gemüse ist eine Vitaminbombe. Es enthält doppelt so viel Vitamin C wie etwa Orangen.

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Ricotta-Kartoffel-Ravioli mit Orangenfenchel auf einem Teller serviert. © NDR Foto: Florian Kruck

Ricotta-Kartoffel-Ravioli mit Orangenfenchel

Die Teigtaschen mit Pellkartoffeln und Grieß sind mit italienischem Frischkäse gefüllt. Dazu passt aromatisches Fenchelgemüse. Rezept

Zwiebelsuppe mit Käse-Croûtons

Zwiebeln werden in der Küche häufig verwendet. Meistens werden sie aber nur als Gewürz oder Topping eingesetzt. Dabei machen sie auch als kulinarischer Hauptdarsteller eine gute Figur - und zwar in Sachen Geschmack, Kosten und Gesundheit. Sie sind reich an B-Vitaminen und Vitamin C, Kalium, Magnesium und sekundären Pflanzenstoffen wie Senfölen und Quercetin. Das Gemüse kann außerdem positiv auf das Immunsystem wirken, das Risiko für Herzkrankheiten senken, die Verdauung beeinflussen und eine antibakterielle Wirkung haben.

Darüber hinaus sind Zwiebeln äußerst kalorienarm. Ein Klassiker, der garantiert schmeckt, ist französische Zwiebelsuppe. Dafür kochen die beiden Ernährungsexperten zunächst eine kräftige Rinderbrühe. Sie ist mit ein paar Knochen, etwas Suppenfleisch und Gemüseabschnitten unkompliziert und preiswert herzustellen. Die Zwiebeln werden in Pflanzenöl geschmort, damit sie Röstaromen bekommen, weich werden und ihre Schärfe verlieren. Danach kochen sie in der Brühe weiter, bis sie ein süßlich würziges Aroma entwickeln. Dazu gibt es geröstete und mit Käse überbackene Brotscheiben.

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Zwiebelsuppe mit Käse-Croûtons in einem tiefen Teller serviert. © NDR Foto: Florian Kruck

Zwiebelsuppe mit Käse-Croûtons

Thymian und Majoran geben der Suppe viel Aroma. Dazu serviert Tarik Rose geröstete Brotscheiben mit Bergkäse. Rezept

Eine Tasse Brühe mit Kräutern. © COLOURBOX Foto: Sergii

Rinderbrühe

Eine Brühe lässt sich leicht selbst herstellen und ist gesund - ob mit Rind oder vegetarisch mit viel Gemüse. Rezept

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Moderation
Tarik Rose
Matthias Riedl
Redaktion
Thorsten Bartels
Autor/in
Ingolf Bannemann
Florian Kruck
Produktionsleiter/in
Miriam Rumohr
Redaktionsassistenz
Marko Schwolow

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Lebensmittel