Die Ernährungs-Docs

Folge 75: Schuppenflechte, Metabolisches Syndrom, Reizmagen

Montag, 07. Oktober 2024, 21:00 bis 21:45 Uhr
Dienstag, 08. Oktober 2024, 15:15 bis 16:00 Uhr
Mittwoch, 09. Oktober 2024, 06:35 bis 07:20 Uhr

Essen als Medizin - Staffel zehn des erfolgreichen Coaching-Formats! Die Ernährungs-Docs helfen Menschen, die an ihren massiven Gesundheitsproblemen fast verzweifeln.

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Porträt von Ernährungs-Doc Jörn Klasen © ZS Verlag Foto: Claudia Timmann

Das Chat-Protokoll zum Nachlesen

Ernährung bei Schuppenflechte, Metabolisches Syndrom und Reizmagen: Dr. Jörn Klasen hat Fragen im Chat beantwortet. mehr

Bloß kein weiterer Schlaganfall: Neustart in ein gesünderes Leben

Alexander Flohr kocht im Studio ein veganes Gericht mit Peter F. © NDR Foto: Moritz Schwarz/Oliver Zydek
Bisher liebte Peter F. Hausmannskost. Ob vegane Buletten auch schmecken?

Peter F. hatte gerade erst einen Schlaganfall. Und das hat ihn zum Umdenken gebracht. Bisher hat er die Warnsignale seines Körpers gekonnt ignoriert. Krankhaftes Übergewicht, zu hohe Blutzucker- und Blutfettwerte machen dem 63-Jährigen seit vielen Jahren zu schaffen. Ernährungs-Doc Silja Schäfer zeigt dem Schleswig-Holsteiner anhand seiner MRT-Bilder auf, wie viel Glück er bisher gehabt hat: "Überall, wo Sie weiße Flecken sehen, das sind Ihre Schlaganfälle." Ein Schock für Peter F. Er muss unbedingt abnehmen, um die lebensgefährlichen Risiken zu senken. Dafür muss er nicht nur weniger, sondern vor allem anders essen. Noch isst er viel zu viel Fleisch, damit steigt sein Risiko, weitere Schlaganfälle zu erleiden. Auch das Risiko für Diabetes und Krebserkrankungen steigt. Silja Schäfer setzt den ehemaligen Redakteur auf Fleischentzug. Außerdem soll er ab sofort 16-Stunden-Intervallfasten machen und in der übrigen Zeit zwei bis drei Mahlzeiten zu sich nehmen. Zur Unterstützung zeigt der vegane Kochbuchautor Alexander Flohr in einem Kochkurs, dass auch pflanzliche Alternativen nicht nur einfach zuzubereiten, sondern auch lecker sind. Wird Peter F. bald selbst regelmäßig den Kochlöffel schwingen und damit die Pfunde purzeln lassen können?

Wie lässt sich ein Reizmagen beruhigen?

Eine junge Frau kocht mit einem Dampfgarer in ihrer Küche. © NDR Foto: Moritz Schwarz/Oliver Zydek
Tina Z. bereitet ihr Essen schonend im Dampfgarer.

Tägliches Völlegefühl, Magenkrämpfe und -schmerzen sind Tina Z. nicht unbekannt. Seit einem halben Jahr kann die 32-Jährige kaum noch etwas essen, ohne die Konsequenzen zu spüren. Die Beschwerden kamen aus dem Nichts. "Teilweise lag ich auf dem Fußboden und habe eigentlich nur geheult", beschreibt Tina Z. die ersten Schmerzattacken. Bisher wurde Tina wie bei einer Gastritis behandelt. Doch Magen-Darm-Expertin Viola Andresen erkennt, dass bei ihr etwas anderes Grund für die Schmerzen ist: ein Reizmagen - die Magennerven sind krankhaft angespannt, Essen wird als Angriff gewertet. Um die Nerven wieder zu beruhigen, soll Tina Z. vier Wochen lang ausnahmslos Schonkost zu sich nehmen, reiz- und fettarme Lebensmittel wie milde Suppen und Dampfgegartes. Doch wird die Strategie anschlagen und die Quickbornerin so ihre Angst vorm Essen verlieren?

Entzündungshemmend essen bessert die Schuppenflechte

Eine Platte mit tierischen Produkten wie Fleisch und Wurst, dazwischen der brennende Schriftzug "Arachidonsäure". © NDR Foto: Moritz Schwarz/Oliver Zydek
Tierische Fette liefern entzündungsfördernde Arachidonsäure - Sandra C. soll sie einschränken.

Ihre Schuppenflechte verbreitet sich schnell und heftig, auch die starken Medikamente helfen nur bedingt, haben sogar zu einer Gewichtszunahme geführt. Psoriasis ist eine chronisch entzündliche Krankheit, die nicht nur mit Juckreiz und schuppiger Haut einhergeht, sondern auch die Gelenke angreifen kann. Sandra C. lebt seit 15 Jahren mit ihrer Erkrankung und befürchtet, dass die Medikamente bald keine Wirkung mehr zeigen. Matthias Riedl bereitet neben dem Übergewicht auch die Gesundheit ihrer Leber Sorgen: "Menschen mit Schuppenflechte haben ein viel höheres Risiko, auch eine Fettleber zu bekommen." Ein Scan der Leber bestätigt seine Befürchtung, fast zwei Drittel der Leberzellen sind krankhaft verfettet. Eine Ernährungsumstellung hat für die 47-jährige Ostfriesin oberste Priorität. Die bisherigen Weißmehlprodukte, Süßigkeiten und das zuckerreiche Obst kommen auf die rote Liste. Stattdessen soll sich die Künstlermanagerin antientzündlich ernähren. Vollkornbrot statt Graubrot, gesunde Eiweißquellen wie Magerquark oder Hummus und gesunde Öle helfen dabei, die Leber zu entfetten. Sandra C. ist von den vielen Vorgaben zunächst überwältigt, möchte die Herausforderung ihrer Gesundheit zuliebe aber angehen. Wie wird sie sich schlagen?

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Zwei Hände halten einen Apfel und einige Tabletten. © Fotolia Foto: monropic

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Ein Teller mit einem Curry. © ZS-Verlag Foto: Claudia Timmann

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Diverse gesunde Lebensmittel auf einem Holztisch. © colourbox Foto: -

Entzündungen mit gesunder Ernährung lindern

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Avocado, Lachs, Nüsse und Öle auf einem Holzbrett © Colourbox

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Intervallfasten: So funktioniert gesundes Abnehmen

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Redaktion
F. Krumme, C. Gromer-Britz

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