Die Ernährungs-Docs

Folge 69: Morbus Bechterew, Speiseröhrenkrebs-Nachsorge, Übergewicht in der Schwangerschaft

Montag, 05. Februar 2024, 21:00 bis 21:45 Uhr
Mittwoch, 07. Februar 2024, 06:35 bis 07:20 Uhr
Donnerstag, 08. Februar 2024, 01:45 bis 02:45 Uhr

Essen als Medizin: Die Ernährungs-Docs helfen Menschen, die an ihren massiven Gesundheitsproblemen fast verzweifeln - Staffel zehn des erfolgreichen Coaching-Formats.

Schmerzhafte Spondyloarthritis: Was das Omega-Verhältnis ausmacht

Silja Schäfer spricht mit ihrer Patientin über gesunde Öle und Fette. © NDR/Oliver Zydek
Entzündliche Veränderungen an der Wirbelsäule machen Alexandra S. schwer zu schaffen.

Aleksandra S. leidet an Axialer Spondyloarthritis, einer Rheuma-Erkrankung der Wirbelsäule, die früher Morbus Bechterew genannt wurde. Seit über fünf Jahren kämpft die gebürtige Polin mit starken Rückenschmerzen und eingeschränkter Beweglichkeit der Lendenwirbelsäule. Die Schübe dauern oft tagelang an. Ohne Behandlung würde die Wirbelsäule zunehmend versteifen und Alexandra S.' Rücken auf Dauer krumm und unbeweglich werden. Die Lübeckerin hat bereits selbständig versucht, ihre Ernährung umzustellen, aber Internistin Silja Schäfer findet wesentliche Unstimmigkeiten in ihrem Ernährungsprotokoll: "Es fehlt ein entscheidender Punkt: Und das sind die guten Fette. Ihr Omega-6:3-Verhältnis beträgt 36,2 zu eins - ideal wäre 2,5 zu eins." Silja Schäfer rät zu entzündungshemmenden Lebensmitteln wie Fisch, Algen und omega-3-reichen Ölen, um das Gleichgewicht wiederherzustellen. Die 30-Jährige möchte unbedingt schmerzfrei leben können. Wird sie die Ratschläge beherzigen?

Dumping-Syndrom nach Speiseröhrenkrebs: Neue Energie tanken

Viola Andresen steht am Pult und spricht mit ihrem Patienten Dirk W. © NDR/Oliver Zydek
Mehrere Baustellen gleichzeitig hat Dirk W. - die Ernährungsumstellung wird nicht einfach.

Er musste schon um sein Leben kämpfen. Dirk W. hatte bereits einen Herzinfarkt und die schlimme Diagnose Speiseröhrenkrebs - auch Resultat jahrelanger schlechter Ernährung. Acht Chemotherapien, eine große Operation und einen Gewichtsverlust von 30 Kilo später sucht er die Hilfe von Magen-Darm-Spezialistin Viola Andresen: "Durch die OP hat Ihr Körper ein Dumping-Syndrom entwickelt. Ihr Magen entleert sich sturzartig in den Dünndarm" - die Erklärung, warum sich der 51-jährige aus Weste nach dem Essen jedes Mal völlig erschöpft fühlt. Aufgrund seiner zahlreichen Baustellen benötigt Dirk W. einen Mix aus verschiedenen Ansätzen: mediterrane Ernährung mit viel pflanzlichen Lebensmitteln, Fisch und Olivenöl sowie Verzicht auf Süßigkeiten, Säfte und Nudeln. Außerdem soll er darauf achten, mehrere kleine Mahlzeiten einzunehmen, um den Magen nicht zu überfordern. Damit der begeisterte Hobby-Wanderer seiner Leidenschaft bald wieder nachgehen kann, braucht er zusätzlich Eiweiß für mehr Muskeln und Fitness. Ein steiler Berg an Aufgaben türmt sich vor ihm auf - wird er ihn erklimmen können?

Mit der richtigen Ernährung Schwangerschaftsdiabetes verhindern

Manuela M. hält ihre Zwillinge im Arm. © NDR/Oliver Zydek
Zwillingsschwangerschaft und Übergewicht - eine Herausforderung! Aber Manuela W. ist sehr motiviert.

Manuela M. kommt schwanger zu den Ernährungs-Docs - Zwillinge! Die Vorfreude ist riesengroß. Da sie aber übergewichtig ist, besteht die Gefahr eines Schwangerschaftsdiabetes. Um Risiken und Komplikationen für sich und ihr Kind so weit wie möglich zu minimieren, ist es für Manuela M. ungemein wichtig, wenig Gewicht während der Schwangerschaft zuzunehmen und gleichzeitig die nötigen Nährstoffe und Vitamine aufzunehmen. Die bisherigen hochverarbeiteten Lebensmittel und kohlenhydratreichen Snacks sollen durch eine eiweißreiche Ernährung ersetzt werden. Eiweiß findet man nicht nur in Fleisch, sondern vor allem auch in Gemüse, Nüssen, Körnern und Haferflocken. Die 33-jährige Niedersächsin möchte für die gemeinsame Familien-Zukunft alles Erdenkliche versuchen, doch wird sie ihren Schwangerschaftsgelüsten widerstehen können?

Weitere Informationen
Porträt von Ernährungs-Doc Viola Andresen. © ZS Verlag Foto: Claudia Timmann

Chat mit Dr. Viola Andresen

Migräne, Morbus Crohn, Histamin und Co. - Dr. Viola Andresen hat Zuschauerfragen im Chat beantwortet. mehr

Auf einem Stück Pergamentpapier liegen eine Forelle, zwei Lachssteaks und eine halbierte Zitrone. © fotolia Foto: George Dolgikh

Lebenswichtige Omega-3-Fettsäuren: Richtige Dosierung entscheidend

Omega-3-Fettsäuren haben eine große Wirkung auf unseren Stoffwechsel. Man findet sie in Fischen, Pflanzen- und Algenöl. mehr

Nüsse, Tofu, Sojamilch, Linsen, Brokkoli, Bohnen auf einem Tisch © Fotolia.com Foto: anaumenko

Wie viel Eiweiß ist gesund?

Unser Körper braucht das wertvolle Eiweiß aus der Nahrung für den Aufbau und Erhalt der Muskeln. Doch wie viel ist gesund? mehr

Zwei Hände halten einen Apfel und einige Tabletten. © Fotolia Foto: monropic

Ernährungstherapie: Welche Lebensmittel helfen?

Welche Lebensmittel wirken sich bei meinen Beschwerden günstig aus? Hier gibt's Infos und Listen - auch zum Herunterladen. mehr

Ein Teller mit einem Curry. © ZS-Verlag Foto: Claudia Timmann

Rezepte von den Ernährungs-Docs

Alle Rezepte aus der Sendereihe in chronologischer Reihenfolge - aktuelle Rezepte zuerst. mehr

Autor/in
Katja Gundlach
Kamera
Moritz Schwarz
Oliver Zydek
Schnitt
Robert Falckenberg
Ton
Christian Callsen
Maik Farkas
Requisite
Christina Harms
Producer
Eliana Wessel
Mitarbeit
Marie Abel
Lukas Haß
Bildtechnik
Oliver Stammel
Grafik
Thomas Israel
Michael Lübben
Tonmischung
Pierre Brand
Sascha Prangen
Musik
Oliver Heuss
Sprecher/in
Clemens Gerhard
Produktionsleiter/in
Tim Carlberg
Redaktion
Claudia Gromer-Britz
Redaktionsleiter/in
Friederike Krumme
Redaktion
F. Krumme, C. Gromer-Britz

Aktuell informiert

Newsletter © fotolia Foto: Gina Sanders

Newsletter der Ernährungs-Docs

Lasst Euch per E-Mail über die kommende Sendung, die Empfehlungen der Docs und über leckere gesunde Rezepte informieren. mehr