Die Ernährungs-Docs

Folge 62: Migräne, Adipositas, Magenbypass

Montag, 13. Februar 2023, 21:00 bis 21:45 Uhr
Mittwoch, 15. Februar 2023, 06:35 bis 07:20 Uhr

Essen als Medizin: In dieser Folge möchte ein Heranwachsender mithilfe der Docs seine Corona-Kilos loswerden. Eine vierfache Mutter mit heftiger Migräne sucht Rat - und außerdem helfen die Docs einer Frau, die trotz Magenverkleinerung wieder zunimmt.

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Porträt von Ernährungs-Doc Silja Schäfer. © ZS Verlag Foto: Claudia Timmann

Das Chat-Protokoll zum Nachlesen

Ernährung bei Migräne, Adipositas und Magenbypass - was hilft? Dr. Silja Schäfer hat Ihre Chat-Fragen beantwortet. mehr

Zwei Hände halten einen Apfel und einige Tabletten. © Fotolia Foto: monropic

TV-Folgen: Wann und wie bewerben bei den E-Docs?

Wir drehen aktuell Staffel elf der Ernährungs-Docs. Eine neue Bewerbungsphase wird es Anfang 2025 geben. mehr

Schlanker werden mit "Clean Eating"

Ein Jugendlicher liegt im Bett, schaut aufs Handy und isst Chips. © NDR Foto: Moritz Schwarz / Oliver Zydek
Wenig Bewegung, dafür jede Menge Snacks: Während der Corona-Pandemie hat Henrik K. 20 Kilo zugenommen.

Henrik K. hat immens unter den Auswirkungen der Corona-Pandemie gelitten. Isolation, Mangel an sozialen Kontakten und fehlende Bewegung haben in der langen Zeit des Homeschoolings Spuren bei dem 17-Jährigen hinterlassen. Der Schüler aus Bad Bramstedt hat 20 Kilogramm Gewicht zugelegt und braucht nun Hilfe beim Abnehmen. Auch seine Mutter Birgit ist besorgt, denn die ersten Anzeichen von Bluthochdruck machen sich bereits bemerkbar. Zum Übergewicht kommt eine familiäre Vorbelastung. "Mit dem Gewicht und dem Bauchumfang hast du ein 40-prozentiges Risiko, eine Herzkrankheit zu kriegen", stellt Ernährungs-Doc Silja Schäfer fest. Sein Ernährungsprotokoll zeigt schnell, wo die Ernährungsumstellung ansetzen muss. Denn die erste Mahlzeit gibt es für Henrik meist erst mittags oder nachmittags, dann aber das volle Programm: ohne Ende Brot, Käse, Kohlenhydrate und Fette, Dickmacher im Überfluss. Die Strategie der Ernährungsmedizinerin lautet: "Clean Eating & Smart Cooking". Das heißt: dünsten und schonend zubereiten statt scharf anbraten oder panieren - und viel regionales Gemüse. Um Henrik zu motivieren und seine Pfunde purzeln zu lassen, unterstützen ihn nicht nur seine Mutter, sondern auch seine besten Freunde. Gemeinsam mit Henrik wollen sie im Auftrag der Ernährungs-Docs einen Matsch-Marathon laufen. Wird der Schüler so neuen Mut schöpfen?

Wie bewusste Ernährung eine Migräne bessern kann

Eine Migräne-Patientin malt viele rote Spiralen als Ausdruck ihres Kopfschmerzes. © NDR Foto: Moritz Schwarz / Oliver Zydek
Etliche rote und orange Spiralen: Künstlerisch bringt Eva H. ihren ständigen Schmerz zum Ausdruck.

Eva H. wird seit mittlerweile 40 Jahren jede Woche von vernichtenden Kopfschmerzen lahmgelegt. Wegen ihrer heftigen Migräneattacken kann die vierfache Mutter manchmal kaum aufstehen, ihren Alltag nur schlecht bewältigen. Die 51-Jährige ist verzweifelt, die Attacken übersteht sie nur mit starken Schmerzmitteln. Internist Jörn Klasen erkennt schnell, wie dringend die Kunsttherapeutin Hilfe benötigt. "Mit neun bis zehn auf der Schmerzskala hat die Migräne Ihr Leben komplett im Griff", stellt er fest. Evas schlechte Ernährung und der defizitäre Wasserhaushalt ihres Körpers fördern die Attacken. Daran soll sich nun etwas ändern. Jörn Klasen empfiehlt der Hamburgerin, täglich mindestens zwei Liter Wasser oder Tee zu trinken. Außerdem streicht er Entzündungstreiber wie Weizen, Kuhmilch und Schweinefleisch und stellt sie vor eine schwere Aufgabe: vier Wochen lang Zuckerverzicht. Ein knallhartes Programm für Eva. Wird sie es durchziehen und wieder einen normalen Alltag führen können?

Magenbypass: Was tun, wenn das Gewicht wieder ansteigt?

Saskia K. auf drei Bildern nebeneinander: Vor ihrem Magenbypass und später mit deutlicher Gewichtsabnahme. © NDR Foto: Moritz Schwartz / Oliver Zydek
Nach ihrer Magenverkleinerung hat Saskia K. deutlich an Gewicht verloren.

Die Hoffnung auf ein neues Leben ist für Saskia K. verpufft. Die 41-Jährige hatte sich zu einer Magenbypass-Operation entschieden, nachdem ihre Waage 140 Kilogramm angezeigt hatte. Doch anderthalb Jahre nach der Operation und anfänglich erheblichem Gewichtsverlust nimmt sie nun wieder zu. Was ist der Grund? Saskia K. realisiert, dass sie an einer Essstörung leidet und befürchtet, dass der Rückfall in alte Muster den Erfolg des Eingriffs zunichtemachen könnte. Sie sucht Hilfe bei den Ernährungs-Docs. Matthias Riedl und ein Kollege, Psychotherapeut Moritz Schäfer, bestätigen, was Saskia K. schon vermutet: "Sie sind am Magen operiert worden, aber nicht am Kopf. Und dort sitzt das Problem." Gemeinsam wollen die Experten ihre Essstörung behandeln und ihren Kopf ins Zentrum der Therapie rücken. Darüber hinaus soll die dreifache Mutter Struktur in ihre Ernährung bringen. Schritt für Schritt Kohlenhydrate reduzieren und dafür mehr sättigendes Eiweiß aus Fisch und proteinhaltigem Gemüse essen. Zusätzlich sollen Sport und eine regelmäßige Verhaltenstherapie dafür sorgen, Saskias Selbstwertgefühl zu verbessern. Denn ihre große Hoffnung ist, den enormen Gewichtsverlust durch die Magenverkleinerung langfristig erhalten zu können. Wird der verzweifelten Frau aus Horneburg in Niedersachsen das gelingen?

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Eine Kiste mit verschiedenen Gemüsesorten darin. © picture alliance Foto: Gudrun Krebs/Shotshop | Gudrun Krebs

Clean Eating: Gesund essen ohne Fertigprodukte und Zusatzstoffe

Clean Eating setzt auf natürliche, unverarbeitete Lebensmittel. Was sind die wichtigsten Regeln der Ernährungsweise? mehr

Zwei Frauenhände neben einer Schale mit Suppe, in einer Hand ein Löffel. © PantherMedia Foto: New Africa

Achtsam essen: Wie funktioniert es, was bringt es?

Wer abnehmen will, muss vor allem verstehen, warum er isst. Achtsam essen heißt, sich Ess-Impulse bewusst zu machen. mehr

Frau steht auf einer Waage und hält einen Doughnut und einen Apfel in den Händen © Fotolia.com Foto: Maksymiv Iurii

Ernährungsumstellung - der Weg zu mehr Wohlbefinden

Bei einer Ernährungsumstellung geht es darum, krankmachende Gewohnheiten durch gesündere zu ersetzen. mehr

Eine Lunchbox mit Reis, gekochten Eiern, Tomaten und grünen Bohnen, daneben liegen ein Apfel und eine Birme. © Colourbox Foto: Timolina

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Ein günstiges und gesundes Essen lässt sich ganz schnell zubereiten - mit Meal Prep auch für mehrere Tage im Voraus. mehr

Zwei Hände halten einen Apfel und einige Tabletten. © Fotolia Foto: monropic

Ernährungstherapie: Welche Lebensmittel helfen?

Welche Lebensmittel wirken sich bei meinen Beschwerden günstig aus? Hier gibt's Infos und Listen - auch zum Herunterladen. mehr

Musik
Oliver Heuss
Kamera
Moritz Schwarz
Oliver Zydek
Julian Ringer
Matthias Wittkuhn
Schnitt
Julian Ringer
Marc Canham
Maren Großmann
Ton
Christian Callsen
Maik Farkas
Max Kielhauser
Sebastian Jung
Requisite
Christina Harms
Producer
Eliana Wessel
Mitarbeit
Frederik Brand
Bildtechnik
Oliver Stammel
Grafik
Thomas Israel
Michael Lübben
Tonmischung
Pierre Brand
Sascha Prangen
Sprecher/in
Clemens Gerhard
Produktionsleiter/in
Tim Carlberg
Frederik Keunecke
Hubert Marady (nonfictionplanet)
Redaktion
Claudia Gromer-Britz
Friederike Krumme
Redaktionsleiter/in
Friederike Krumme
Redaktion
C. Gromer-Britz, F. Krumme

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