Die Ernährungs-Docs

Folge 64: Schlafapnoe, Fersensporn, Lungentransplantation und Untergewicht

Montag, 06. März 2023, 21:00 bis 21:45 Uhr
Mittwoch, 08. März 2023, 06:35 bis 07:20 Uhr

Essen als Medizin: In dieser Folge will eine Frau etwas gegen ihr Schlafapnoe-Syndrom unternehmen. Ein Mann mit Fersensporn möchte endlich wieder schmerzfrei gehen können. Und ein COPD-Patient kommt zurück zu den Ernährungs-Docs - dieses Mal nach einer Lungentransplantation. Kann Ernährung ihm helfen, gut vorbereitet in ein neues Leben zu starten?

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Porträt von Ernährungs-Doc Viola Andresen. © ZS Verlag Foto: Claudia Timmann

Das Chat-Protokoll zum Nachlesen

Ernährung bei Schlaf-Apnoe, Fersensporn, Lungentransplantation und Untergewicht: Dr. Viola Andresen hat Ihre Fragen beantwortet. mehr

Zwei Hände halten einen Apfel und einige Tabletten. © Fotolia Foto: monropic

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Mit Urgeschmack-Gerichten gegen Übergewicht und Schlafapnoe

Eine Sauerstoffmaske. © NDR Foto: Moritz Schwarz / Oliver Zydek
Nachts muss Kerstin P. eine Sauerstoffmaske tragen - sie hält die Atemwege offen.

Vorwiegend nachts macht sich die Krankheit von Kerstin P. bemerkbar - und das nicht nur für sie selbst. Die 45-Jährige aus Pattensen bei Hannover leidet am Schlafapnoe-Syndrom. Sie schnarcht extrem und hat während des Schlafes immer wieder längere Atemaussetzer. Fetteinlagerungen in Hals und Zunge sorgen dafür, dass sich ihre Luftwege im Liegen regelmäßig verschließen und ihr Atem kurzzeitig zum Stillstand kommt. Die Folgen davon können Bluthochdruck, Herzinfarkt oder Schlaganfall sein und das Risiko zu sterben ist verglichen mit gleichaltrigen Gesunden vier Mal höher.

Kerstin P. fürchtet sich und sucht Hilfe bei Internist Matthias Riedl. Neben ihrem sehr hohen Übergewicht von 132 Kilo stellt der Arzt auch einen Prädiabetes bei ihr fest. "Beides zusammen erhöht nochmal das Risiko für Gefäßkomplikationen", macht er der Pharma-Projektleiterin bewusst. Beim Blick auf ihr Ernährungsprotokoll wird schnell klar, keine richtigen Mahlzeiten, dafür viel zu viele ungesunde Snacks. Matthias Riedl stellt ihr das Konzept "Urgeschmack" vor: Essen und schmecken so natürlich wie möglich. Keine Fertigprodukte, sondern unverfälschte Lebensmittel wie Gemüse, Hülsenfrüchte, Nüsse und Samen – alle ohne Zucker oder Geschmacksverstärker. Kerstin P. soll ihr Essen nicht wie zuvor auf die Schnelle und im Stehen verdrücken, sondern lernen, achtsam und in Ruhe am gedeckten Tisch zu essen. Dazu gehört ein starker Wille. Wird Kerstin P. den aufbringen können?

Fersensporn: Entzündung drosseln mit flexitarischer Ernährung

Dornartige Verknöcherungen am Fuß. © NDR Foto: Moritz Schwarz / Oliver Zydek
Durch die dornartigen Verknöcherungen am Fuß schmerzt jeder Schritt.

Für ihn ist jeder Gang nicht nur ein schwerer, sondern auch ein besonders schmerzhafter. Thomas N. kämpft mit einem Fersensporn, einer dornartigen Verknöcherung im Fuß, die meist durch einseitige Belastung, Muskelschwäche und Übergewicht entsteht. Ernährungsmedizinerin Silja Schäfer erkennt beim Blick auf seine Röntgenaufnahmen sogar zwei Fersensporne. Auch äußerlich ist die Entzündung mittlerweile deutlich durch Schwellungen sichtbar. "Als ob man mit tausenden von Nadeln in den Fuß sticht", fasst der 60-Jährige den schmerzhaften Zustand zusammen. Silja Schäfer möchte die Entzündungsreaktion über seine Ernährung drosseln und schlägt dazu zehntägiges Fasten mit Leinsamenschleim vor, der viel entzündungshemmende Omega-3-Fettsäuren enthält. Danach soll sich Thomas N. flexitarisch ernähren. Hauptsächlich Gemüse, Salat, Obst und mehr Fisch als Fleisch. Um seine Muskulatur zu stärken, soll er obendrein noch ein tägliches Fuß-Workout machen. Obwohl der Schleswig-Holsteiner einen mehrwöchigen Campingurlaub mit seiner Frau in Schweden plant, möchte er die Vorgaben von Silja Schäfer auch dort umsetzen. Wird er die Herausforderung unterwegs umsetzen können?

Untergewicht nach Lungentransplantation: Zunehmen mit keimarmer Ernährung

Energie- und eiweißreiche Lebensmittel. © NDR Foto: Moritz Schwarz / Oliver Zydek
Mit energie- und eiweißreichen Lebensmitteln soll Dirk S. wieder zunehmen.

Bereits vor sieben Jahren war Dirk S. schon zu Besuch in der Hausboot-Praxis. Damals wegen seiner COPD, einer chronischen, unheilbaren Lungenerkrankung. Vor fünf Monaten unterzog er sich der unvermeidbaren Lungentransplantation. Die kräftezehrende Operation hat Spuren hinterlassen. Der 58-Jährige aus Quickborn hat viel Gewicht verloren, muss dringend seinen Körper kräftigen. Die Transplantation hat zwar sein Leben gerettet, birgt aber auch Gefahren. Ernährungsdoc Viola Andresen ist beeindruckt vom Lebenswillen ihres Patienten und möchte ihn unbedingt dabei unterstützen, mit seinem neuen Organ ein normales Leben zu führen. Damit die Spenderlunge nicht Ziel einer Infektion wird, soll Dirk S. sein Essen zukünftig im Ofen hoch erhitzen, um mögliche Keime auszuschließen. Zusätzlich rät Viola Andresen zu energie- und eiweißhaltigen Nahrungsmitteln in Form einer antientzündlichen-mediterranen Ernährung mit Vollkornprodukten, pasteurisierten vollfetten Milchprodukten, hartgekochten Eiern und gegarten Hülsenfrüchten. Denn Gewicht, Ausdauer und Kraft hängen vom richtigen Essen ab. Dirk S. möchte seine zweite Chance nutzen und gut vorbereitet für sein neues Leben sein. Wird er es schaffen?

 

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Musik
Oliver Heuss
Kamera
Moritz Schwarz
Oliver Zydek
Schnitt
Maren Großmann
Ton
Christian Callsen
Maik Farkas
Requisite
Christina Harms
Producer
Eliana Wessel
Mitarbeit
Lukas Haß
Bildtechnik
Oliver Stammel
Grafik
Thomas Israel
Michael Lübben
Tonmischung
Pierre Brand
Sascha Prangen
Sprecher/in
Clemens Gerhard
Produktionsleiter/in
Tim Carlberg
Hubert Marady (nonfictionplanet)
Redaktion
Friederike Krumme
Redaktionsleiter/in
Friederike Krumme
Autor/in
Annette Willenbücher
Redaktion
C. Gromer-Britz, F. Krumme

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