Ein Teller mit gefüllten Champignons steht auf dem Tisch. © NDR Foto: Claudia Timmann

Gefüllte Champignons mit Räuchertofu

Rezept von Medicum Hamburg
30Min.
leicht
- +
Person(en)

Zutaten:

    Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.

    Champignons mit einer Pilzbürste oder einem Küchentuch putzen und jeweils den Stiel entfernen. Den Tofu über einer Schüssel mit den Händen zerbröseln. Tomate waschen und in kleine Würfel schneiden, dabei den Stielansatz entfernen. Oliven in Würfel schneiden. Mozzarella ebenfalls in kleine Würfel schneiden.

    Tofu, Tomaten, Oliven und Mozzarella mischen. Öl, Pinienkerne und getrocknete Kräuter (geeignet sind etwa Oregano, Basilikum und Petersilie) dazugeben und die Masse mit Salz und Pfeffer würzen. Die Champignons auf der Kappe nebeneinander auf das Blech setzen und mit der Tofu-Masse füllen. Im Ofen auf der mittleren Schiene 10 bis 12 Minuten garen. Herausnehmen und vor dem Servieren kurz abkühlen lassen.

    Tipp:

    Statt im Ofen kann man die Champignons auch gut auf dem Grill zubereiten. Dazu die Champignons mithilfe einer Grillzange auf der Kappe auf den Grill setzen und etwa 15 Minuten garen.

    Beim Garen im Backofen lassen sich die gefüllten Champignons gut mit Ofen-Pommes kombinieren. Die Champignons in diesem Fall im letzten Gar-Drittel der Pommes mit in den Ofen geben. Auch ein grüner Blattsalat passt gut dazu.

    Nährwerte (pro Portion):

    347 kcal, 23 g Eiweiß, 27 g Fett, 4 g Kohlenhydrate, 3 g Ballaststoffe

    Empfehlenswert bei:

    Adipositas
    Blasenentzündung
    Diabetes
    Fettleber
    Hashimoto
    Herzschwäche
    Metabolischem Syndrom
    Multiple Sklerose
    PCO-Syndrom
    Sodbrennen / Reflux (nach individueller Verträglichkeit)

    Dieses Thema im Programm:

    Die Ernährungs-Docs | 29.01.2024