Ob grüne Bohnen, Dicke Bohnen oder Kidney-Bohnen: Bohnen enthalten viel Eiweiß, sind sättigend und gesund. Was unterscheidet die verschiedenen Sorten? Wie werden sie zubereitet? Tipps und Rezepte.
Stand: 13.10.2024 | 14:57 Uhr
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Iss besser!
1 | 16 Bohnen enthalten viele Mineral- und Ballaststoffe und sind ein wichtiger Eiweißlieferant - also ideal für Vegetarier und Veganer. Es gibt viele verschiedene Arten und Sorten.
2 | 16 Typisch für die deutsche Küche sind grüne Bohnen. Dazu zählen verschiedene Sorten von Buschbohnen und Stangenbohnen, die sich in ihrer Wuchsform unterscheiden. Sie haben von Juni bis Oktober Saison.
3 | 16 Grüne Bohnen können komplett mit Hülsen gegessen werden. Es reicht, sie vor der Zubereitung zu putzen, die Enden abzuschneiden und bei Bedarf die Fäden zu entfernen.
5 | 16 Anschließend in Salzwasser kochen oder blanchieren und weiterverarbeiten, etwa in der Pfanne. Dabei darauf achten, dass sie knackig bleiben. Grüne Bohnen auf keinen Fall roh verzehren! Sie enthalten einen Giftstoff, der erst beim Kochen zerstört wird.
7 | 16 Wachsbohnen sind gelbfarbige Sorten der Busch- oder Stangenbohnen und besonders zart. Sie haben nur eine sehr kurze Saison im Sommer und werden wie grüne Bohnen zubereitet.
8 | 16 Bei Dicken Bohnen, auch Acker- oder Saubohnen genannt, sind die Schoten nicht essbar, sondern nur die Kerne. Diese aus der Schote pulen, in Salzwasser blanchieren, abschrecken und die dicke Haut entfernen.
10 | 16 Die Kidney-Bohne ist eine rote Bohnensorte, die aus Südamerika stammt. Da sie in unseren Breiten nicht gedeiht, werden die Bohnen entweder vorgegart oder getrocknet angeboten.
11 | 16 Kidney-Bohnen schmecken leicht süß. Ein beliebtes Gericht mit den roten Bohnen ist Chili con Carne. Der Eintopf ist übrigens auch ohne Fleisch sehr lecker. Auch in Salat machen sich rote Bohnen gut.
14 | 16 Getrocknete Bohnen wie Kidney und Canellini muss man vor dem Kochen lange einweichen. Alternativ gibt es sie vorgegart in Gläsern oder Dosen. Sie enthalten jedoch weniger Nährstoffe.
15 | 16 Beim Bohnenkauf auf Frische achten: Die Stangen sollten knackig und schön grün sein. Bohnen sollte man möglichst schnell verzehren, im Kühlschrank halten sie etwa drei Tage.