Neue Sorten: Zitronengurke und Topf-Aubergine
Am Jahresanfang planen Hobbygärtner gern die kommende Saison und schauen sich dabei auch nach neuen und bislang eher unbekannten Gemüsesorten um. Und da gibt es interessante Sorten zu entdecken.
Zitronengurke mit gelben Früchten
Ungewöhnlich ist beispielsweise die Zitronengurke. Die Pflanze wächst wie eine normale Gurkenpflanze, hat aber keine länglichen und grünen Früchte, sondern leuchtend gelbe und fast runde Früchte, die einer Zitrone sehr ähneln. Ab März werden die Samen in kleinen Töpfen vorgezogen und auf die Fensterbank gestellt. Nach den Eisheiligen im Mai geht es dann raus ins Beet oder in einen Kübel.
Einige Wochen später können viele Früchte geerntet werden. Die Zitronengurken werden geschält und wie eine normale Gurke weiterverwendet.
Topf-Aubergine: Ideal für Balkon und Terrasse
Interessant sind auch Topf-Auberginen. Sie werden nur etwa 50 bis 60 Zentimeter hoch und können deshalb prima im Topf oder im Kübel kultiviert werden können. Topf-Auberginen benötigen einen sonnigen und vor allem geschützten Standort. Die Früchte sind kleiner als bei normalen Auberginen und werden bis zu 80 Gramm schwer. Geerntet wird das eiförmige Gemüse von Juli bis in den Oktober hinein. Auberginen können gegrillt, gebraten oder auch gebacken werden. Optisch reizvoll ist die Topf-Aubergine "Pinstripe" F1, bei der die lilafarbenen Früchte zusätzlich noch weiße Streifen haben.