Ein Totenschädel, aus Zuckerwürfeln gelegt. © Colourbox Foto: -

Synapsen: Die Macht des Zuckers - gefährlich und lebensnotwendig

Stand: 22.03.2024 06:00 Uhr

Unser Gehirn kann nicht ohne und unser Körper stellt ihn sogar selbst her - dennoch gilt Zucker als der ultimative Feind unter den Nahrungsmitteln.

Zuckerverzicht ist derzeit eine der beliebtesten Ernährungs-Challenges, auf Social Media, aber auch im eigenen Bekanntenkreis. Wer es schafft, berichtet unter anderem über ein neues Körpergefühl, bessere Stimmung und mehr Energie.

Dass zu viel Zucker dick und krank macht, gilt auch unter Forschenden als unumstritten. Die Wissenschaftsjournalistin Yasmin Appelhans hat sich Ursachen und Wirkung von Diabetologen, Ernährungspsychologinnen und Neurowissenschaftlern genauer erklären lassen: Welche Krankheiten werden durch einen zu hohen Zuckerkonsum begünstigt? Was passiert eigentlich genau im Gehirn, wenn wir Süßigkeiten essen? Und was bringt Zuckerverzicht tatsächlich?

Im Gespräch mit Maja Bahtijarević erörtert sie, warum die Empfehlung, ganz auf Zucker zu verzichten bei Krebspatientinnen und -patienten als überholt gilt, und wie man Kinder bei einem gesünderen Umgang mit Süßigkeiten unterstützen kann. Außerdem diskutieren die beiden, ob es bessere oder schlechtere Zuckerarten gibt und ob Süßstoffe als Alternative in Frage kommen. Und auch um einen bestimmten Fall, in dem Zucker doch ratsam sein könnte, geht’s in dieser Folge. 

Ein übergewichtiger Mann steht auf einem Berg Süßigkeiten. (Symbolbild Zuckerkonsum) © picture alliance / Panama Pictures | Christoph Hardt

(96) Die Macht des Zuckers - gefährlich und lebensnotwendig

Sendung: Synapsen – ein Wissenschaftspodcast | 22.03.2024 | 06:00 Uhr | von Maja Bahtijarevic / Yasmin Appelhans
62 Min | Verfügbar bis 21.03.2029

Unser Gehirn kann nicht ohne und unser Körper stellt ihn sogar selbst her - dennoch gilt Zucker als der ultimative Feind unter den Nahrungsmitteln.

Die Wissenschaftsjournalistin Yasmin Appelhans hat sich von Diabetologen, Ernährungspsychologinnen und Neurowissenschaftlern erklären lassen: Welche Krankheiten werden durch hohen Zuckerkonsum begünstigt? Was passiert im Gehirn, wenn wir Süßigkeiten essen? Und was bringt Zuckerverzicht? Im Gespräch mit Maja Bahtijarević erörtert sie, warum die Empfehlung, ganz auf Zucker zu verzichten bei Krebs als überholt gilt, und wie man Kinder bei einem gesünderen Umgang mit Süßigkeiten unterstützen kann.

HINTERGRUNDINFORMATIONEN

Zucker verursacht Gicht:
https://doi.org/10.1136/bmjopen-2016-013191

Karies bei Jägerinnen und Sammlern im heutigen Marokko:
https://doi.org/10.1073/pnas.1318176111

Zucker kann Entzündungen verursachen:
https://www.frontiersin.org/journals/immunology/articles/10.3389/fimmu.2022.988481

Zucker kann das Mikrobiom ändern und das metabolische Syndrom begünstigen:
https://doi.org/10.1016/j.cell.2022.08.005

Empfehlungen zur Ernährung mit Kohlenhydraten bei Krebs:
https://www.ernaehrungs-umschau.de/print-artikel/13-07-2022-ketogene-und-kohlenhydratarme-diaeten-bei-krebserkrankten-menschen/

Erhöhtes Risiko, bei hohem Zuckerkonsum an verschiedenen Erkrankungen zu leiden:
https://doi.org/10.1136/bmj-2022-071609

Stellungnahme des Bundesinstitut für Risikobewertung zu Süßstoffen:
https://doi.org/10.17590/20230207-070309

Kampagne Hamburg Wasser: Schluss mit light und zero:
https://www.hamburgwasser.de/magazin/schluss-mit-light-und-zero

Kein Zuckerhoch, aber ein Zuckertief:
https://doi.org/10.1016/j.neubiorev.2019.03.016

Kopfschmerzen nach Zuckerentzug auch bei Placebos:
https://doi.org/10.1111/j.1526-4610.2009.01390.x

Was die Zuckersteuer in Deutschland bewirken könnte:
https://doi.org/10.1371/journal.pmed.1004311

Warnhinweise auf zuckerhaltigen Lebensmitteln können helfen:
https://doi.org/10.1186/s12889-023-16760-y

Gab es eine Zuckerverschwörung?
https://doi.org/10.1126/science.aaq1618

Mehr Hintergrund zu dieser Folge:
www.ndr.de/nachrichten/info/podcastsynapsen370.html

100 Mal Synapsen - was war eure Lieblingsfolge?

Wir haben noch eine Bitte an euch - zu einem besonderen Anlass: Die Synapsen nähern sich der 100. Folge (können wir selbst kaum glauben)! Hundert Mal haben wir euch schon Wissenschaft und aktuelle Forschung in aller Tiefe und Ausgewogenheit nahegebracht zu Themen wie Rassismus in der Medizin und Tiefsee-Bergbau, zu Fragen wie: Warum führen Menschen Krieg? Oder: Haben Tiere Gefühle?

Jetzt wollen wir wissen: Was war eure Lieblingsfolge? Welches Thema fandet ihr besonders spannend? Und: Womit sollen wir uns in Zukunft unbedingt einmal befassen? Außerdem würden wir gern hören, was ihr an den Synapsen besonders schätzt.

Schreibt uns oder schickt uns eine Sprachnachricht an: synapsen@ndr.de

Hintergrundinformationen

Weitere Informationen

Zucker verursacht Gicht

Jamnik J, Rehman S, Mejia SB, Souza RJ de, Khan TA, Leiter LA, et al.: Fructose intake and risk of gout and hyperuricemia: a systematic review and meta-analysis of prospective cohort studies. BMJ Open. 2016;6(10): e013191 extern

Karies bei Jägerinnen und Sammlern im heutigen Marokko

Humphrey LT, De Groote I, Morales J, Barton N, Collcutt S, Bronk Ramsey C, et al.: Earliest evidence for caries and exploitation of starchy plant foods in Pleistocene hunter-gatherers from Morocco. Proceedings of the National Academy of Sciences. 2014;111(3): 954–959 extern

Karies und Paradontose

Jeong J, Kim HS, Lee D, Kim K, Kim YH.: Association between Four Dietary Patterns and the Risk of Periodontal Diseases: A Systematic Review and Meta-Analysis. Nutrients. 2022;14(20): 4362 extern

Zucker kann Entzündungen verursachen

Ma X, Nan F, Liang H, Shu P, Fan X, Song X, et al.: Excessive intake of sugar: An accomplice of inflammation. Frontiers in Immunology. 2022;13 extern

Zucker kann das Mikrobiom ändern und das metabolische Syndrom begünstigen

Kawano Y, Edwards M, Huang Y, Bilate AM, Araujo LP, Tanoue T, et al.: Microbiota imbalance induced by dietary sugar disrupts immune-mediated protection from metabolic syndrome. Cell. 2022;185(19): 3501-3519.e20 extern

Der Zusammenhang von Zucker und Krebserkrankungen

Deutsches Krebsforschungszentrum (DKFZ): einblick - Zucker und Krebs [Abgerufen am 8. Februar 2024] extern

Empfehlungen zur Ernährung mit Kohlenhydraten bei krebskranken Menschen

Ernährungsmedizin LS Viktoria Mathies, Julia von Grundherr, Diana Rubin, Jutta Hübner, für die Arbeitsgemeinschaft Prävention und Integrative Onkologie in der Deutschen Krebsgesellschaft und die Deutsche Gesellschaft für ketogene und kohlenhydratarme Diäten bei krebserkrankten Menschen. [Abgerufen am Februar 2024] extern

Erhöhtes Risiko, bei hohem Zuckerkonsum an verschiedenen Erkrankungen zu leiden

Huang Y, Chen Z, Chen B, Li J, Yuan X, Li J, et al.: Dietary sugar consumption and health: umbrella review. BMJ. 2023;381: e071609 extern

Informationen zu verschiedenen Diabetestypen

Bundesministerium für Gesundheit: Diabetes mellitus Typ 1 und Typ 2 [Abgerufen am 8. Februar 2024] extern

Krebs und Süßstoffe

Riboli E, Beland FA, Lachenmeier DW, Marques MM, Phillips DH, Schernhammer E, et al.: Carcinogenicity of aspartame, methyleugenol, and isoeugenol. The Lancet Oncology. 2023;24(8): 848–850 extern

Stellungnahme des Bundesinstitut Für Risikobewertung zu Süßstoffen

Mehrheit der Studien bestätigt keine Gesundheitsbeeinträchtigung - allerdings ist die Studienlage unzureichend: Stellungnahme Nr. 004/2023 des BfR vom 07. Februar 2023 (Bewertungsstand 23. September 2019). BfR-Stellungnahmen. 2023;2023: no. 004 extern

Einfluss von Süßstoffen auf das Mikrobiom

Suez J, Cohen Y, Valdés-Mas R, Mor U, Dori-Bachash M, Federici S, et al.: Personalized microbiome-driven effects of non-nutritive sweeteners on human glucose tolerance. Cell. 2022;185(18): 3307-3328.e19 extern

Süßstoffe in Pflanzen nahe Schweinefarmen

Ma L, Liu Y, Xu J, Sun H, Chen H, Yao Y, et al.: Mass loading of typical artificial sweeteners in a pig farm and their dissipation and uptake by plants in neighboring farmland. The Science of the Total Environment. 2017;605–606: 735–744 extern

Kampagne: Schluss mit light und zero - Hamburg Wasser

Kampagne von Hamburg Wasser: Warum sind künstliche Süßstoffe problematisch für das Wasser? [Abgerufen am 9. Februar 2024] extern

Süßstoff als Tracer

Marazuela MA, Formentin G, Erlmeier K, Hofmann T.: Seasonal biodegradation of the artificial sweetener acesulfame enhances its use as a transient wastewater tracer. Water Research. 2023;232: 119670 extern

In gemessenen Konzentrationen sind Süßstoffe in der Umwelt nicht schädlich

Lewis K, Tzilivakis J.: Review and synthesis of data on the potential environmental impact of artificial sweeteners. EFSA Supporting Publications. 2021;18(10): 6918E extern

Kein Zuckerhoch, aber ein Zuckertief

Mantantzis K, Schlaghecken F, Sünram-Lea SI, Maylor EA: Sugar rush or sugar crash? A meta-analysis of carbohydrate effects on mood. Neuroscience & Biobehavioral Reviews. 2019;101: 45–67 extern

Kopfschmerzen nach Zuckerentzug auch bei Placebos

Torelli P, Evangelista A, Bini A, Castellini P, Lambru G, Manzoni GC: Fasting Headache: A Review of the Literature and New Hypotheses. Headache: The Journal of Head and Face Pain. 2009;49(5): 744–752 extern

Was die Zuckersteuer in Deutschland bewirken könnte

Emmert-Fees KMF, Amies-Cull B, Wawro N, Linseisen J, Staudigel M, Peters A, et al.: Projected health and economic impacts of sugar-sweetened beverage taxation in Germany: A cross-validation modelling study. PLOS Medicine. 2023;20(11): e1004311 extern

Freiwillige Selbstverpflichtung von Konzernen hilft nicht

Philipsborn P, Huizinga O, Leibinger A, Rubin D, Burns J, Emmert-Fees K, et al.: Interim Evaluation of Germany’s Sugar Reduction Strategy for Soft Drinks: Commitments versus Actual Trends in Sugar Content and Sugar Sales from Soft Drinks. Annals of Nutrition and Metabolism. 2023;79(3): 282–290 extern

Warnhinweise auf zuckerhaltigen Lebensmitteln können helfen

Mehlhose C, Risius A.: Effects of immediate and distant health consequences: different types of health warning messages on sweets affect the purchase probability. BMC Public Health. 2023;23(1): 1892 extern

Gab es eine Zuckerverschwörung?

Johns DM, Oppenheimer GM: Was there ever really a “sugar conspiracy”? Science. 2018;359(6377): 747–750 extern

Weitere Informationen
Eine Grafik eines Gehirns. © NDR

NDR Synapsen: Wissenschaft im Podcast

Wissenschaft ist mehr als eine Schlagzeile. Der Podcast Synapsen geht seit mehr als 100 Folgen auf Spurensuche und liefert Fakten und Geschichten zur Forschung. mehr

Eine Grafik eines Gehirns. © NDR

Synapsen: Hier geht's zum Podcast-Abo

Synapsen begibt sich auf Spurensuche und liefert Fakten, Hintergründe und Geschichten zu aktuellen Fragen der Forschung. mehr

Dieses Thema im Programm:

NDR Info | Synapsen – ein Wissenschaftspodcast | 22.03.2024 | 06:00 Uhr

Schlagwörter zu diesem Artikel

Medizinische Forschung

Wissenschaft

Ein Smartphone mit einem eingeblendeten NDR Screenshot (Montage) © Colourbox Foto: Blackzheep

NDR Info auf WhatsApp - wie abonniere ich die norddeutschen News?

Informieren Sie sich auf dem WhatsApp-Kanal von NDR Info über die wichtigsten Nachrichten und Dokus aus Norddeutschland. mehr

Eine Frau schaut auf einen Monitor mit dem Schriftzug "#NDRfragt" (Montage) © Colourbox

#NDRfragt - das Meinungsbarometer für den Norden

Wir wollen wissen, was die Menschen in Norddeutschland bewegt. Registrieren Sie sich jetzt für das Dialog- und Umfrageportal des NDR! mehr

Mehr Nachrichten

Ein Fahrer der Verkehrsgesellschaft Rheinbahn ist im Rückspiegel zu sehen, während er einen Bus durch die Stadt steuert. © picture alliance Foto: Oliver Berg

Bye bye, Babyboomer! In diesen Jobs werden sie fehlen

Die geburtenstarken Jahrgänge gehen nach und nach in Rente. Wo im Norden und in welchen Branchen wird der Mangel am stärksten spürbar? mehr

Das Logo von #NDRfragt auf blauem Hintergrund. © NDR

Umfrage zum Fachkräftemangel: Müssen wir alle länger arbeiten?