Menü auf einem Tablett © Fotolia.com Foto: Gerhard Seybert

Besser-Esser - wie Kantinen das Klima schützen können

Sendung: Mission Klima – Lösungen für die Krise | 04.10.2024 | 06:00 Uhr | von Susanne Tappe und Claudia Plaß
37 Min | Verfügbar bis 04.10.2026

Mittags knurrt der Magen – für rund 17 Millionen Menschen in Deutschland heißt es dann jeden Tag: Ab in die Kantine oder in die Mensa! Ob im Betrieb, in der Kita, im Seniorenheim, in der Schule oder Uni. Nicht selten werden dort aber Schnitzel mit Pommes oder Spaghetti Bolognese serviert – weder besonders gut für die Gesundheit noch fürs Klima.
Denn die Auswirkungen unserer Ernährung aufs Klima sind enorm: Wissenschaftler haben berechnet, dass bis zu ein Drittel aller CO2-Emissionen weltweit darauf zurückzuführen sind – schließlich muss Essen nicht nur produziert, sondern auch transportiert, gekühlt und zubereitet werden.
Wie kann man leckeres Essen anbieten und gleichzeitig das Klima schützen? Die Uni-Mensa in Oldenburg macht’s vor. Was kann man davon lernen? Das erfahrt ihr in dieser Folge von „Mission Klima“ mit Hostin Susanne Tappe und Reporterin Claudia Plaß.

Ihr habt Kritik oder Anregungen? Her damit an klima@ndr.de!

Alle unsere Folgen findet ihr hier: https://www.ardaudiothek.de/sendung/mission-klima-loesungen-fuer-die-krise/73406960/

Unser Podcast-Tipp: Die Ernährungs-Docs – https://www.ardaudiothek.de/sendung/die-ernaehrungs-docs-essen-als-medizin/12267783/

Und hier noch Links zur aktuellen Folge:

IPCC- Sonderbericht zu Klimawandel und Landsysteme (die Zahl, dass bis zu ein Drittel der weltweiten Emissionen auf Ernährung zurückzuführen sind, stammt hierher): https://www.ipcc.ch/site/assets/uploads/2020/07/SRCCL-SPM_de_barrierefrei.pdf

Ernährungsreport des Bundeslandwirtschaftsministeriums:
https://www.bmel.de/SharedDocs/Downloads/DE/_Ernaehrung/forsa-ernaehrungsreport-2024-tabellen.pdf?__blob=publicationFile&v=2

Beitrag der Landwirtschaft zu den Treibhausgas-Emissionen:
https://www.umweltbundesamt.de/daten/land-forstwirtschaft/beitrag-der-landwirtschaft-zu-den-treibhausgas

Die EAT-Lancet Kommission:
https://eatforum.org/eat-lancet-commission

Tipps für eine klimafreundliche Ernährung:
https://www.umweltbundesamt.de/umwelttipps-fuer-den-alltag/essen-trinken/klima-umweltfreundliche-ernaehrung#hintergrund

Mehr Infos zum „Bürgerrat Ernährung“:
https://www.bundestag.de/buergerrat_ernaehrung

Ein Blick in die Großküche der Uni-Mensa in Oldenburg © NDR Info Foto: Claudia Plaß

Mittags in der Mensa: Gute Rezepte für mehr Klimaschutz

Das Team der Uni-Mensa in Oldenburg will mit dem Speiseplan das Klima schonen. Weniger Fleisch ist nur eine Idee von vielen. mehr

Bei einer Klimastreik-Demo in Hamburg hält ein Junge eine Erdkugel, die weint. © Marcus Brandt/dpa

Der Klimawandel und der Norden

Die weltweite Klimakrise trifft auch Norddeutschland. Wie kann die Energiewende gelingen? Welches sind die besten Lösungen? mehr

Ein Smartphone mit einem eingeblendeten NDR Screenshot (Montage) © Colourbox Foto: Blackzheep

NDR Info auf WhatsApp - wie abonniere ich die norddeutschen News?

Informieren Sie sich auf dem WhatsApp-Kanal von NDR Info über die wichtigsten Nachrichten und Dokus aus Norddeutschland. mehr

Eine Frau schaut auf einen Monitor mit dem Schriftzug "#NDRfragt" (Montage) © Colourbox

#NDRfragt - das Meinungsbarometer für den Norden

Wir wollen wissen, was die Menschen in Norddeutschland bewegt. Registrieren Sie sich jetzt für das Dialog- und Umfrageportal des NDR! mehr

Mehr Nachrichten

Bergarbeiter in einem Seitenstollen des Erkundungsbergwerks in Gorleben. © dpa - Bildfunk Foto: Kay Nietfeld

Rückbau in Gorleben: Mussten Beschäftigte in den Zwangsurlaub?

Laut einer Bürgerinitiative ist der Rückbau des ehemaligen Endlagerbergwerks bis Jahresende eingestellt worden. Die Bundesgesellschaft für Endlagerung dementiert. mehr