Kombo
Dienstag, 01. Oktober 2024, 20:00 bis
21:00 Uhr
Die Radioshow zum Mitkochen. Kombo liefert die passende Playlist zu den Lieblingsrezepten außergewöhnlicher Künstlerinnen und Künstler. Den Auftakt macht der Hamburger Komponist, Performer, Cellist und DJ Andi Otto. Für Kombo teilt er sein legendäres Risotto-Rezept!
Rezept: Risotto mit Steinpilzen (für vier Personen)
Zutaten:
- 100 g getrocknete Steinpilze
- 320 g Risotto Reis
- 1 Glas Weißwein Gutedel (nicht zu trocken)
- Schalotten, Karotten und Sellerie
- Brühe (Gemüse-, Hühner- oder Rinderbrühe)
- 40 g Butter
- 75 g frisch geriebenen Parmesan
Die getrockneten Steinpilze eine halbe Stunde in lauwarmen Wasser einweichen. Das gesiebte Steinpilz-Wasser kann später mit der Brühe aufgekocht werden. Zunächst Schalotten, Karotten und Sellerie in reiskorngroße Stücke klein hacken und in einem tiefen Topf bei geringerer Temperatur als Soffritto anbraten. Nach ca. zehn Minuten den Reis hinzugeben, leicht anrösten und mit Weißwein ablöschen und einrühren. Wenn der Reis die Flüssigkeit aufgenommen hat und beim Rühren schmatzt, die heiße Brühe angießen und einrühren. Den Prozess für ca. 20 Minuten wiederholen, bis der Reis bissfest gegart ist. Die Steinpilze kommen nach der Hälfte des Garvorgangs dazu. Den geriebenen Parmesankäse und einen Stich Butter hinzufügen. Dann den Deckel des Topfes schließen und den Risotto bis zum Servieren kurz ziehen lassen. Al dente und cremig soll er serviert werden, im tiefen Teller mit Gabel.
Rezept: Miso-Auberginen (für vier Personen)
Zutaten:
- 2 mittelgroße Auberginen
- Miso-Paste
- Dashi Brühe
- etwas Butter
- Optional: Sesam oder Anchovis
Auberginen der Länge nach halbieren. Die Schnittflächen wie einen Kamm einschneiden und sie in Olivenöl mit Knoblauchzehen in einer flachen Pfanne anbraten. Wenn sie braun sind, die Hälften umdrehen und mit Dashi oder Brühe ablöschen. Den Deckel aufsetzen, Hitze reduzieren und die Aubergine einige Minuten im Dampf ziehen lassen. In der Zwischenzeit in einer kleinen Schüssel die Miso-Paste mit etwas Dashi oder Brühe glatt rühren. Die gedämpften Auberginen auf ein Backblech legen und mit der Miso-Dashi Paste einstreichen. Die Paste soll dabei in durch die Einschnitte in die Aubergine einziehen. Optional können die Auberginen mit Sesam bestreut werden oder kleingehackte Anchovis in die Schnittflächen eingearbeitet werden. Zuletzt eine kleine Butterflocke und Semmelbrösel über die Auberginen-Hälften geben und im Backofen bei 180 Grad für 20 Minuten backen.
Rezepte: Andi Otto