Sendedatum: 27.10.2010 16:20 Uhr

Das Hüttenkochbuch

von Mathias Heller

Christian und Markus sind 36 und 29. Sie könnten Fußballprofis sein mit ihrem sportlichen Auftreten und ihren kurzen Haaren. Aber weit gefehlt. Die beiden Brüder gehören zu Österreichs erfolgreichsten Jungköchen.

Ihr Restaurant "Schindlhaus" in Tirol wurde mit der Trophée Gourmet À la Carte in der Kategorie "Beste Österreichische Küche" und drei Gault-Millau-Hauben ausgezeichnet. Jetzt legen die beiden ihr erstes gemeinsames Buch vor. "Hütten-Kochbuch" heißt es und versammelt Rezepte nicht nur für die Berge.

"Vier Hände, zwei Köpfe, eine Küche"

Das Motto ihres Restaurants ist denkbar einfach. Auf 703 Höhenmeter in Sichtweite des Wilden Kaisers tischen die beiden Brüder auf, was das Wander- und Gourmetherz gleichermaßen beglückt. So finden sich Rezepte wie "Im Tomatenfond geschmorte Hendlhaxen" neben "Bachforelle mit Zitronenthymiansauce". Ihr Angebot soll für die "gehobene Hüttengaudi passen".  Deftig ja, aber mit Raffinesse, wie bei den "Glasierten Schweineripperl mit Riesenpommes" - die die Größe von Fischstäbchen haben.

Bei aller Kreativität für Rezeptnamen und Zutaten, zwei Sachen haben alle Gerichte gemeinsam: Sie haben Klasse und das gewisse Etwas. Christian Winkler der ältere der beiden Brüder und hauptsächlich in der Küche anzutreffen sagt: "Was wir uns wünschen ist, dass die Leute sagen: Ich kenn diese Speise, hab sie schon oft gegessen, aber so gut geschmeckt hat sie noch nie.“

Überraschend viel vegetarische Gerichte

Schon beim Lesen mag man ihm, ohne abgeschmeckt zu haben, Glauben schenken. Oder läuft Ihnen nicht das Wasser im Munde zusammen bei "Sauerkirschstrudel mit Mascarpone" oder etwas herzhafter: "Überbackene Spinatmaultaschen" angerichtet mit würzigen Bergkäse, Muskatnuss und Knoblauchöl?

Überhaupt, der Anteil vegetarischer Gerichte ist für ein "Hüttenkochbuch" überraschend groß. So werden die geschmorten Kohlrouladen ohne Fleisch, dafür mit kernlosen Weintrauben, Rosinen und Cranberries serviert. "Gut kochen können in der Region viele,“ sagt Christian Winkler, "aber wir müssen uns irgendwie hervorheben. Wir sind extrem bodenständig, für den alpinen Gast wie geschaffen.“

Altbewährten Gerichten den nötigen Hauch Frische verleihen

Das jetzt auch die Flachland-Tiroler auf den Hütten-Genuss kommen können, ohne in die Berge fahren zu müssen, verdanken sie diesem Kochbuch. So kann man für hiesige Wanderungen gerne auch verschiedene Brotaufstriche selbst einfach zubereiten und einpacken, wie z.B.: "Kartoffel-Meerrettich-Aufstrich", "Kernöl-Wasabi-Creme" oder "Räucherforellencreme". Und wenn man dann noch seine sündigen "Espressokugeln" aus dem Rucksack hervorzaubert, stehen neuen Wander-Bekanntschaften nichts mehr im Wege.

Das "Hütten-Kochbuch" der Winkler-Buben zeigt nicht, nur wie oben auf dem Berg gespeist und genossen wird, es zeigt auch, wie  man unten im Flachland altbewährten Gerichten den nötigen Hauch Frische verleihen kann. Wer aber dennoch lieber in die Berge ziehen möchte, für den geben Christian und Markus Winkler noch ganz besondere Hüttentipps aus Österreich, der Schweiz, Deutschland, Italien und Südtirol.

Das Hüttenkochbuch

von Winkler, Christian und Markus; Wipplinger, Andrea; Schauer, Thomas
Seitenzahl:
192 Seiten
Genre:
Sachbuch
Verlag:
Brandstätter Verlag
Bestellnummer:
978 385 033 4563
Preis:
29,90 Euro €

Dieses Thema im Programm:

NDR Kultur | Neue Bücher | 27.10.2010 | 16:20 Uhr

Schlagwörter zu diesem Artikel

Sachbücher

NDR Logo
Dieser Artikel wurde ausgedruckt unter der Adresse: https://www.ndr.de/kultur/buch/tipps/Das-Huettenkochbuch,huettenkochbuch101.html
Ein Latte Macchiato, eine Brille und eine Kerze liegen auf einem Buch © picture alliance / Zoonar | Oleksandr Latkun

Bücher 2024: Das waren die interessantesten Neuerscheinungen

Unter anderem gab es Neues von Martina Hefter, Frank Schätzing, Markus Thielemann, Isabel Bogdan oder Lucy Fricke. mehr

Logo vom NDR Kultur Podcast "eat.READ.sleep" © NDR Foto: Sinje Hasheider

eat.READ.sleep. Bücher für dich

Lieblingsbücher, Neuerscheinungen, Bestseller – wir geben Tipps und Orientierung. Außerdem: Interviews mit Büchermenschen, Fun Facts und eine literarische Vorspeise. mehr

Eine Grafik zeigt einen Lorbeerkranz auf einem Podest vor einem roten Hintergrund. © NDR

Legenden von nebenan: Wer hat Ihren Ort geprägt?

NDR Kultur erzählt die Geschichte von Menschen, die in ihrer Umgebung bleibende Spuren hinterlassen haben - und setzt ihnen ein virtuelles Denkmal. mehr

Der Arm einer Frau bedient einen Laptop, der auf einem Tisch in einem Garten steht, während die andere Hand einen Becher hält. © picture alliance / Westend61 | Svetlana Karner

Abonnieren Sie den NDR Kultur Newsletter

NDR Kultur informiert alle Kulturinteressierten mit einem E-Mail-Newsletter über herausragende Sendungen, Veranstaltungen und die Angebote der Kulturpartner. Melden Sie sich hier an! mehr

NDR Kultur App Bewerbung © NDR Kultur

Die NDR Kultur App - kostenlos im Store!

NDR Kultur können Sie jetzt immer bei sich haben - Livestream, exklusive Gewinnspiele und der direkte Draht ins Studio mit dem Messenger. mehr

Mehr Kultur

Josephine Teske © NDR Foto: Tim Piotraschke

"Jauchzet, frohlocket": Weihnachten als Anfechtung an uns selbst

Wieviel Freude und Gelöstheit sind angemessen nach schrecklichen Ereignissen, wie dem Anschlag in Magdeburg? Pastorin Teske im Gespräch. mehr