Eat.READ.Sleep (21): Soupe au Pistou mit Nina George
Diskussion über ein Epos, Einigkeit über die Faszination von Sprachen; literarische Weltreisen und ein Mammutprojekt - all das in Folge 21 des Literatur-Podcasts eat.READ.sleep.
Nina Georges Bestseller "Das Lavendelzimmer" hat Jan zu einer provenzalischen Suppe inspiriert - ein perfektes Winteressen. Der Lesestoff in dieser Folge ist vielfältig: Ein Buch über Kunstsprachen, ein literarischer Reiseführer, eine Einführung in das Werk von Marcel Proust und ein Liebesbrief an England.
Die Bücher dieser Folge
- Anne Weber: "Annette, ein Heldinnenepos" (Matthes & Seitz)
- Nele Pollatschek: "Dear Oxbridge: Liebesbrief an England" (Galiani-Berlin)
- Clemens J. Setz: "Die Bienen und das Unsichtbare" (Suhrkamp)
- Nina George: "Das Lavendelzimmer" (Knaur)
- Christoph Ransmayr: "Atlas eines ängstlichen Mannes" (S. Fischer)
- Alain de Botton: "Wie Proust Ihr Leben verändern kann" (S. Fischer)
- Jochen Schmidt: "Schmidt liest Proust" (Voland und Quist Verlag)
- Tipp von Nina George: "Der Freund" von Sigrid Nunez, aus dem Amerikanischen von Annette Grube (Aufbau Verlag)
Hinweise zu Marcel Proust im Netz
rbb-Podcast: Lesung Marcel Proust "Auf der Suche nach der verlorenen Zeit"
Und das ganze Mammutprojekt zu Proust finden Sie hier.
Das Rezept für Soupe au Pistou aus dem "Lavendelzimmer"
Zutaten (für 4 Personen):
- 1 Dose weiße Bohnenkerne
- 200 g Mohrrüben
- 250 g Zucchini
- 1 Stange Porree
- 500 g Kartoffeln
- 1 Zwiebel
- 4 Tomaten
- 200 g grüne Bohnen
- Je 2-4 Zweige Rosmarin
Für die Kräuterpaste:
- 2-3 Knoblauchzehen
- ½ TL grobes Salz
- 3-4 Töpfchen Basilikum
- 50 g frischer Parmesankäse
- 5 EL Olivenöl
Zubereitung:
Gemüse in Stücke, Ringe und Würfel schneiden. Tomaten heiß überbrühen, die Haut abziehen und in Stückchen schneiden. Öl in einem großen Topf erhitzen, Gemüse und Kräuter dazugeben und 10 Min bei milder Hitze dünsten. Salzen.
Bohnen und 1 ½ bis 2 Liter Wasser dazu und alles mit Deckel 30-45 Min köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Für die Kräuterpaste den Knoblauch schälen, mit Salz, Basilikumblättern und Parmesan im Mixer zerkleinern. Olivenöl unterrühren.
In eine Suppentasse erst etwas von der Paste geben, dann mit Suppe auffüllen. Bon Appétit!
Er kniete vor ihr und flößte ihr provenzalische Pistou ein; die Knoblauch-Basilikum-Mandel-Paste, die zu dem Gericht gehörte, löffelte er direkt in die Tasse und goss sie mit der klaren, kräftigen Gemüsesuppe auf. Sie lächelte ihn zwischen den Schlucken an. […] Und löffelte. Und löffelte. Und … genau … löffelte. "Das Lavendelzimmer"
Feedback, Anregungen und Ideen? Her damit!
Wer Feedback geben oder eigene Lieblingsbücher nennen möchte, der erreicht die drei Hosts per E-Mail unter eatreadsleep@ndr.de. Der Podcast wird alle 14 Tage freitags um 6 Uhr veröffentlicht und läuft als Gemeinschaftsprojekt unter der NDR Dachmarke - zu hören und hier zu abonnieren - oder aber in der ARD-Audiothek.