Iss besser! Mit dem Ernährungs-Doc

Mit gesunder Küche ins neue Jahr starten

Sonntag, 01. Januar 2023, 16:30 bis 17:00 Uhr
Montag, 02. Januar 2023, 06:50 bis 07:20 Uhr

Zum Jahresbeginn darf die Umstellung auf gesunde und ausgewogene Ernährung auf der Liste der guten Vorsätze nicht fehlen. Bei der Umsetzung unterstützt das Iss besser!-Team seine Fans auch im neuen Jahr. In der Neujahrsausgabe dreht sich alles um Gerichte, die gleichzeitig Magen und Herz erfreuen. In der dunklen und kalten Jahreszeit ist leckeres Seelenfutter nämlich genauso wichtig wie der Bedarf an Vitaminen und Mineralstoffen.

Würziger Pasta-Klassiker

Den Anfang macht ein Pastaklassiker aus Italien: Spaghetti alla puttanesca. Das Gericht stammt ursprünglich aus dem Rotlichtmilieu Neapels. Der Legende zufolge war die Pasta dort eine beliebte Mahlzeit der Prostituierten. Das Gericht ist schnell zubereitet und besteht aus Zutaten, die nicht nur in Süditalien ganzjährig erhältlich sind. Dazu gehören Nudeln, eingelegte Sardellen, Kapern, Oliven und Knoblauch. Außerdem kommen noch fruchtige Tomaten und Chili dazu.

Für den Ernährungs-Doc eine perfekte winterliche Speise. Die fermentierten Sardellen sind reich an Eiweiß, gesunden Fetten und wichtigen Vitaminen und Mineralien. Oliven enthalten viel Natrium, Kalzium, Phosphor und Eisen. Kapern sind ebenso reich an Vitaminen und Mineralstoffen. Bereits in der Antike waren die kleinen Blütenknospen ein Heilmittel gegen Milz- und Lebererkrankungen. Außerdem sagt man Kapern aphrodisierende Wirkung zu.

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Spaghetti alla puttanesca auf einem Teller angerichtet. © NDR Foto: Florian Kruck

Spaghetti alla puttanesca

Der Pastaklassiker aus Süditalien besteht aus einer scharfen Tomatensoße mit Oliven, Kapern und Sardellenfilets. Rezept

Wärmender Eintopf mit Hackbällchen

Danach gibt es einen wärmenden Gemüseeintopf mit geschmorten Hackbällchen. Im Zusammenhang mit gesunder Ernährung darf Fleisch in geringen Mengen durchaus serviert werden. Es liefert wertvolles Eiweiß, Vitamine und große Mengen an Eisen. Generell sollte man beim Einkauf auf magere Fleischsorten zurückgreifen und auf artgerechte Haltung achten. In der Iss besser!-Küche werden die Klopse aus Rindfleisch zubereitet und nach dem Anbraten mit viel Gemüse geschmort. Neben Möhren, Pastinaken und Kartoffeln kommt Spitzkohl in den winterlichen Eintopf. Seine süßliche Note gibt dem Gericht einen besonderen Pfiff. Zudem gilt diese Kohlsorte als besonders bekömmlich und verdaulich. Empfindliche Menschen vertragen ihn meist besser als Weiß- oder Rotkohl.

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Gemüseeintopf mit Hackbällchen in einem Schmortopf. © NDR Foto: Florian Kruck

Gemüseeintopf mit Hackbällchen

Ein tolles Schmorgericht für die ganze Familie. Die Hackbällchen garen einfach im Topf mit dem Gemüse mit. Rezept

Crêpes als gesunder Nachtisch

Ein perfekter Stimmungsaufheller an kalten und trüben Tagen ist Crêpe Suzette. Der feine und dünne Pfannkuchen muss keinesfalls Unmengen von raffiniertem Zucker enthalten. Er schmeckt ebenso gut, wenn der Teig mit Zuckerersatzprodukten wie Birken- oder Kokosblütenzucker oder Ahornsirup hergestellt wird. Etwas gesünder zubereiten lässt sich der gebratene Teigfladen außerdem mit Dinkel- statt Weizenmehl. Zudem kann man beim Braten auf Fett verzichten, wenn man eine beschichtete Pfanne nutzt. Durch geschmorte Orangenfilets wird der französische Süßspeisenklassiker zu einer perfekten Vitamin-C-Quelle.

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Crêpes Suzette mit Orangen und Mandeln auf einem Teller serviert. © NDR Foto: Florian Kruck

Crêpes Suzette mit Orangenragout

Für den Klassiker verwendet Tarik Rose Dinkel- statt Weizenmehl und Birkenzucker. So sind die Crêpes gesünder. Rezept

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Eine mediterrane Gemüsepfanne mit Auberginen, Brokkoli und Reis. © NDR Foto: Claudia Timmann

Rezepte vom NDR: Ideen und Tipps zum Kochen

Leckere Rezepte aus NDR Sendungen mit vielen Ideen zum Kochen sowie Tipps zur Zubereitung verschiedener Lebensmittel. mehr

Moderation
Tarik Rose
Matthias Riedl
Autor/in
Florian Kruck
Ingolf Bannemann
Redaktion
Thorsten Bartels
Redaktionsassistenz
Annette Güldener
Manuela Smailus
Produktionsleiter/in
Frederik Keunecke

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Lebensmittel