Iss besser! Mit dem Ernährungs-Doc

Gesunde italienische Küche

Sonntag, 12. Februar 2023, 16:30 bis 17:00 Uhr
Dienstag, 14. Februar 2023, 02:15 bis 02:45 Uhr

Via Italia! lautet das Motto diesmal in der Küche von Tarik Rose. Gemeinsam mit Ernährungs-Doc Matthias Riedl stellt der Fernsehkoch mediterrane Klassiker vor, die nicht nur lecker, sondern auch gesund sind.

Los geht es mit Antipasti aus frischem norddeutschem Gemüse. Möhren, Pastinaken, Fenchel, rote Zwiebeln und Topinambur werden dafür im Ofen gebacken und anschließend mit hochwertigem Öl und Kräutern pikant gewürzt. Dazu gibt es ein Pesto mit Petersilie und Mandeln. Das beliebte Küchenkraut und die Nüsse sind ebenso gesund wie das Antipasti-Gemüse. Beide Zutaten enthalten eine Vielzahl an Vitaminen und gesunden Nährstoffen.

Handgemachte Gnocchi mit Tomaten

Nach der Vorspeise folgt eine leckere Portion handgemachte Gnocchi mit geschmolzenen Tomaten und Lauch. Die kleinen Kartoffel-Nocken sind übrigens kinderleicht selbst herzustellen und durch die leichte und fruchtige Tomatensoße auch keine Kalorienbombe.

Melonen-Süppchen zum Dessert

Zum Dessert gibt es ein Melonen-Süppchen mit geeistem Joghurt. In den beliebten Sommerfrüchten stecken nicht nur Geschmack, sondern auch eine Vielzahl andere innere Werte. Nach Erkenntnissen amerikanischer Forscher enthalten Melonen Citrullin. Der anregende Wirkstoff gilt auch als potenzfördernd, da er die Erweiterung der Blutgefäße unterstützt. Sportler nehmen es, weil Citrullin die Belastbarkeit beim Training fördern soll.

Die Rezepte zur Sendung
Gerilltes Gemüse in einer großen Auflaufform. © NDR Foto: Tarik Rose

Antipasti norddeutsch mit Petersilien-Pesto

Für seine Antipasti verwendet Tarik Rose norddeutsches Gemüse wie Möhren, Pastinaken und Topinambur, das er im Ofen gart. Rezept

Gnocchi mit Tomatensoße, Parmesan und Basilikum auf einem großen Teller serviert. © NDR Foto: Tarik Rose

Gnocchi mit Tomatensoße

Die Kartoffel-Nocken sind einfach herzustellen und in Kombination mit einem fruchtigen Tomatenragout ein leichtes Essen. Rezept

Melonensuppe mit Basilikum dekoriert in Gläsern serviert. © NDR Foto: Tarik Rose

Melonen-Süppchen mit geeistem Joghurt

Melone schmeckt erfrischend und ist gesund. Mit geeistem Joghurt wird aus den pürierten Früchten ein leckeres Dessert. Rezept

Weitere Informationen
Vier unterschiedliche Melonen. © Colourbox Foto: Colourbox

Wassermelone, Honigmelone, Galiamelone: Was unterscheidet sie?

Melonen sind ein guter Durstlöscher, eignen sich aber auch zum Kochen. Die verschiedenen Sorten im Überblick und Rezepte. mehr

Eine mediterrane Gemüsepfanne mit Auberginen, Brokkoli und Reis. © NDR Foto: Claudia Timmann

Rezepte vom NDR: Ideen und Tipps zum Kochen

Leckere Rezepte aus NDR Sendungen mit vielen Ideen zum Kochen sowie Tipps zur Zubereitung verschiedener Lebensmittel. mehr

Moderation
Tarik Rose
Matthias Riedl
Redaktion
Thorsten Bartels
Redaktionsassistenz
Marko Schwolow
Produktionsleiter/in
Martin Laue

Schlagwörter zu diesem Artikel

Ernährung

Lebensmittel