Die Ernährungs-Docs

Folge 67: Fettleber, COPD, Allergien

Montag, 25. September 2023, 21:00 bis 21:45 Uhr
Mittwoch, 27. September 2023, 06:35 bis 07:20 Uhr

Essen als Medizin: In dieser Sendereihe geht es darum, mit gezielten Ernährungsstrategien Symptome deutlich zu verbessern oder Krankheiten sogar zu heilen.

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Porträt von Ernährungs-Doc Silja Schäfer. © ZS Verlag Foto: Claudia Timmann

Das Chat-Protokoll zum Nachlesen

Ernährung bei Fettleber, Lungenerkrankung COPD und Allergien: Dr. Silja Schäfer hat Ihre Chat-Fragen beantwortet. mehr

Zwei Hände halten einen Apfel und einige Tabletten. © Fotolia Foto: monropic

TV-Folgen: Wann und wie bewerben bei den E-Docs?

Wir drehen aktuell Staffel elf der Ernährungs-Docs. Eine neue Bewerbungsphase wird es Anfang 2025 geben. mehr

Unsichtbare Gefahr Fettleber: Wie die Leber entfetten?

In einer Schüssel mit Naschkram sitzt ein kleines Monster und isst Gummitierchen. © NDR Foto: Moritz Schwarz/Oliver Zydek
Bei Petra B. sitzt ständig das Heißhunger-Teufelchen auf der Schulter und will Süßes.

Petra B. leidet an einer Krankheit, von der jeder vierte Deutsche über 40 betroffen ist: eine Fettleber. Ursache ist häufig ein ungesunder Lebensstil. Petra B. hat dadurch Symptome wie Übelkeit, Blähungen, Müdigkeit und Erschöpfung sowie starkes Druckgefühl im Bauch. Hilfe möchte sie sich bei Internistin Viola Andresen suchen. Sie lässt zunächst den Schweregrad der Erkrankung messen. "Es ist fünf vor zwölf, Ihr Körper ist eine tickende Zeitbombe", stellt Viola Andresen beim Blick auf die Werte fest. Die 53-jährige Altenpflegerin Petra ist erschüttert über den Zustand ihrer Gesundheit und möchte schnellstmöglich etwas ändern. Der Plan: Sie soll ab sofort nur noch drei Mal täglich essen und dazwischen Pausen von fünf Stunden einhalten, damit die Energiereserven angezapft werden und so die Kilos purzeln können. Der Fokus liegt dabei auf Vollkornprodukten, viel Gemüse und Eiweiß, damit der Heißhunger nicht zu schnell wieder zuschlagen kann. Doch wird Petra B. ihre ungesunden Gewohnheiten ablegen können?

COPD: Richtige Ernährung unterstützt den Körper

Ernährungs-Doc Silja Schäfer spricht mit Udo S. darüber, dass Bauchfett eine COPD verschlimmern kann. Im Vordergrund eine Mülltonne mit gelber Masse. © NDR Foto: Moritz Schwarz/Oliver Zydek
Ein gesundes Gewicht soll Udo S.' Körper helfen, die schlechte Lungenfunktion zu kompensieren.

Für ihn ist jeder Weg ein endlos langer. Udo S. leidet an der unheilbaren Lungenerkrankung COPD. In seiner Lunge sind die Atemwege verengt und chronisch entzündet. Die Folge: starke Kurzatmigkeit. Viel zu oft muss Udo S. anhalten und durchschnaufen, mittlerweile benötigt er sogar zusätzlichen Sauerstoff. Der 69-Jährige aus Divitz-Spoldershagen hat Panik: "COPD ist eine Krankheit, vor der ich Angst habe, weil sie mir die Luft zum Leben nimmt." Auch Ernährungsmedizinerin Silja Schäfer zeigt sich besorgt über seinen kritischen Gesundheitszustand, möchte ihm dabei helfen, besser mit der Krankheit umgehen zu können. Bei über 60 Litern Fett muss Udo S. dringend Ballast loswerden, um fitter zu werden. Ganz besonders sein massives Bauchfett ist entzündungsfördernd und verstärkt seine COPD. Statt der täglichen Fleischportionen kommen nun ballaststoffreiche Vollkornprodukte und Gemüse auf den Teller sowie darmgesunde und probiotische Nahrungsmittel wie Naturjoghurt, Kefir oder Sauerkraut. Auch ein regelmäßiges Sportprogramm soll die Lunge dahingehend kräftigen, dass Udo S. wieder besser durchatmen kann. Straffes Programm für den übergewichtigen Udo S.! Wie wird er sich schlagen?

Allergien, Neurodermitis, Asthma - welche Ernährungsweise schafft Linderung?

 © NDR Foto: Moritz Schwarz/Oliver Zydek
Swantje K. verträgt vieles nicht - Kochen ist für sie eine Herausforderung.

Ein Unglück kommt selten allein. Das muss sich auch Swantje K. eingestehen. Ihr Immunsystem spielt komplett verrückt. Sie hat nicht nur Neurodermitis, sondern auch Heuschnupfen und Asthma, ein Zusammenspiel, das sie kein normales Leben mehr führen lässt. Selbst für die Ernährungs-Docs ein harter Fall, denn alle Erkrankungen werden durch Allergien getriggert oder verstärkt. Internist Matthias Riedl nimmt sich der 43-Jährigen an und ist erstaunt: "Sie sind so ziemlich gegen alles allergisch, wogegen man nur allergisch sein kann!" Bei einer Allergie stellt das Immunsystem den Körper willkürlich auf Abwehrmodus. Dadurch schwellen beispielsweise Schleimhäute an, oder es kommt zu entzündlichen Veränderungen der Haut. In Absprache mit den anderen Docs schlägt Matthias Riedl eine darmgesunde und antientzündliche Ernährungsstrategie vor. Die drei Bausteine: sekundäre Pflanzenstoffe, Omega-3-Fettsäuren und Ballaststoffe. Sie ergeben die richtige die Formel, um ihr Immunsystem zu regulieren und Allergiereaktionen abzuschwächen. Doch dafür muss Swantje K. auch auf Süßigkeiten verzichten, die sie in Massen isst, und sich stattdessen an viele neue Lebensmittel herantasten, die sie vorher noch nie probiert hat. Wie Brokkolisprossen oder Algenöl. Die Sportlerin ist motiviert und möchte sich Schritt für Schritt an das Neue wagen. Doch wie wird sie mit dem Zuckerverzicht umgehen?

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Die Ernährungs-Docs: Dr. Silja Schäfer, Dr. Matthias Riedl und Dr. Viola Andresen © NDR Foto: Claudia Timmann

Die Ernährungs-Docs als Podcast

Mehr Wissen zum Beispiel über die Behandlung einer Fettleber gibt's hier zum Hören - und noch viel mehr Ernährungsthemen! mehr

Auf einer runden Platte angeordnet sind Wurzelgemüse, Artischocke, Chicoree, Zwiebel, Knoblauch, Kefir, Kräuterquark, Kimchi und Gewürze. Daneben eine Tafel: "Darmgesund" © NDR Foto: Claudia Timmann

Probiotika und Präbiotika: Gesunde Darmflora aufbauen

Eine gesunde Darmflora wirkt sich positiv auf unsere gesamte Gesundheit und unser Wohlbefinden aus. Wie kann man sie fördern? mehr

Auf einem Stück Pergamentpapier liegen eine Forelle, zwei Lachssteaks und eine halbierte Zitrone. © fotolia Foto: George Dolgikh

Lebenswichtige Omega-3-Fettsäuren: Richtige Dosierung entscheidend

Omega-3-Fettsäuren haben eine große Wirkung auf unseren Stoffwechsel. Man findet sie in Fischen, Pflanzen- und Algenöl. mehr

Diverse gesunde Lebensmittel auf einem Holztisch. © colourbox Foto: -

Entzündungen mit gesunder Ernährung lindern

Bei zahllosen Krankheiten sind chronische Entzündungsprozesse im Spiel. Wirksame Waffen dagegen stecken im Essen. mehr

Ein Teller mit einem Curry. © ZS-Verlag Foto: Claudia Timmann

Rezepte von den Ernährungs-Docs

Alle Rezepte aus der Sendereihe in chronologischer Reihenfolge - aktuelle Rezepte zuerst. mehr

Zwei Hände halten einen Apfel und einige Tabletten. © Fotolia Foto: monropic

Ernährungstherapie: Welche Lebensmittel helfen?

Welche Lebensmittel wirken sich bei meinen Beschwerden günstig aus? Hier gibt's Infos und Listen - auch zum Herunterladen. mehr

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Autor/in
Gesa Lütten
Musik
Oliver Heuss
Kamera
Moritz Schwarz
Oliver Zydek
Julian Ringer
Matthias Wittkuhn
Schnitt
Julian Ringer
Marc Canham
Stefan Canham
Maren Großmann
Ton
Christian Callsen
Maik Farkas
Max Kielhauser
Sebastian Jung
Requisite
Christina Harms
Producer
Eliana Wessel
Mitarbeit
Frederik Brand
Bildtechnik
Oliver Stammel
Grafik
Thomas Israel
Michael Lübben
Tonmischung
Pierre Brand
Sascha Prangen
Sprecher/in
Clemens Gerhard
Produktionsleiter/in
Tim Carlberg
Hubert Marady (nonfictionplanet)
Redaktionsleiter/in
Friederike Krumme
Mitarbeit
Lukas Haß
Redaktion
C. Gromer-Britz, F. Krumme

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