Topinambur

Topinambur ist eine gelb blühende Nutzpflanze, deren Wurzelknolle essbar ist und am ehesten mit der Kartoffel zu vergleichen ist. Die Knollen schmecken leicht süßlich und nussig und können sowohl gekocht als auch roh gegessen werden. In der Küche lässt sich Topinambur sehr vielseitig verwenden - als Beilage zu Fleisch und Fisch ebenso wie als Suppe, Püree, Auflauf oder in Rohkostsalaten.

Die Pflanze, die im Sommer zwei bis drei Meter hoch wird und dekorative gelbe Blüten ausbildet, ist mit der Sonnenblume verwandt und stammt ursprünglich aus Nordamerika. Die Franzosen benannten sie nach einem Indianerstamm und brachten sie nach Europa. Je nach Region wird Topinambur in Deutschland auch als Erdbirne, Rosskartoffel oder Jerusalem-Artischocke bezeichnet.

Topinambur-Knollen sind sehr nährstoffreich, aber kalorienarm. Sie enthalten unter anderem Kalium, Phosphor, Eisen, Provitamin A und verschiedene B-Vitamine. Mit seinem hohen Anteil am Ballaststoff Inulin ist Topinambur besonders für Diabetiker geeignet.

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