Wie lange sind gefärbte Eier haltbar?
Zu Ostern finden sich gefärbte Eier auf fast jedem Frühstückstisch. Meist sind sie auch nach den Feiertagen noch eine ganze Weile haltbar. Allerdings sollten Verbraucher dabei einiges beachten.
Ein gekochtes Ei mit unbeschädigter Schale hält sich auch ohne Kühlung rund zwei Wochen. Liegt es im Kühlschrank, bleibt es etwa vier Wochen essbar. Aber: Wurde das Ei nach dem Kochen mit kaltem Wasser abgeschreckt, wirkt sich das negativ auf die Haltbarkeit aus. Beim Abschrecken können feine Risse in der Schale entstehen. So können Mikroorganismen leichter eindringen. Ein abgeschrecktes Ei sollte deshalb auch gekühlt spätestens nach zwei Wochen gegessen werden.
Gekaufte bunte Eier halten länger
Viele Geschäfte bieten bereits Wochen vor Ostern gekochte bunte Eier zum Kauf an. Diese Eier sind häufig mit einer dünnen Lackschicht überzogen, die die Haltbarkeit weiter verlängert. Das Mindesthaltbarkeitsdatum auf der Verpackung zeigt an, wie lange sie genießbar bleiben. Dagegen bezieht sich das Haltbarkeitsdatum auf frischen Eiern nur darauf, bis wann sie verarbeitet, also zum Beispiel gekocht werden sollten.
Grünlicher Rand ums Eigelb ist kein Problem
Wer ein bereits seit Längerem gelagertes, gekochtes Ei noch essen möchte, sollte die Schale gründlich auf Beschädigungen untersuchen. Ist sie eingedrückt oder weist Risse auf, können Mikroorganismen eingedrungen sein und das Innere verdorben haben. Ein grünlicher Rand um das Eigelb von hart gekochten Eiern ist allerdings kein Problem. Er entsteht beim Kochen als chemische Reaktion zwischen dem Eisen des Eigelbs und dem Schwefel im Eiweiß. Geschmacklich und qualitativ verändert er das Ei nicht.