Mittelmeerküche: Mediterranes Essen ist lecker und gesund
Nicht umsonst sagt man den Menschen rund ums Mittelmeer nach, dass sie länger und gesünder leben. Die frischen Zutaten und Rezepte der mediterranen Küche sind vielseitig und einfach nachzukochen.
Urlaub am Herd? Kein Problem mit der Mittelmeerküche. Besonders im Sommer sind frische und leichte Zutaten im Handumdrehen eingekauft und zubereitet. Dabei muss man sich nicht einmal für eine Landesküche entscheiden, sondern hat die Auswahl zwischen italienisch, spanisch, portugiesisch, arabisch, griechisch, türkisch - oder wie wäre es mit einem kulinarischen Ausflug nach Israel?
Diese Zutaten werden in der Mittelmeerküche verwendet
Die Mittelmeerküche, auch bekannt als Mittelmeer- oder Kreta-Diät, zeichnet sich durch eine ausgewogene Ernährungsweise aus. In den Topf, die Pfanne oder den Ofen darf alles, was frisch und gesund ist: Mit dem Fokus auf Gemüse und Obst, Pflanzenölen und Nüssen, Hülsenfrüchten, Getreide, Kräuter, Fisch und Meeresfrüchten kann die Auswahl im Laden oder auf dem Wochenmarkt schon einmal schwer fallen. Milchprodukte, Fleisch und Wein sollten nur selten und in geringen Mengen verzehrt werden. Industriell verarbeitete Produkte kommen gar nicht auf den Speiseplan.
Einfache und schnelle Gerichte für jeden Geschmack
Egal ob Hobbykoch oder Gourmet: Die Mittelmeerküche lässt sich wunderbar in jeden Küchenalltag integrieren. Die Zubereitung vieler Speisen geht schnell von der Hand und die vielfältigen Gerichte lassen sich ohne großen Aufwand nachkochen. Einfach ein Fischfilet in der Pfanne anbraten oder grillen, dazu ein schmackhafter Tomatensalat mit einem schönen Büffelmozzarella, nativem Olivenöl und frischen Kräutern. Oder steht der Sinn eher nach einer ordentlichen Portion Pasta mit selbst gemachtem Pesto? Der Kreativität sind hier keine Grenzen gesetzt - und das mit nur wenigen Zutaten.
Warum mediterrane Küche so gesund ist
Eine mediterrane Kost schmeckt dabei nicht nur lecker, sondern ist auch noch äußerst gesund. So wirkt die Mittelmeer-Diät im Vergleich zu acht anderen Ernährungsformen dem Deutschen Institut für Ernähurngsforschung zufolge am besten gegen Diabetes mellitus Typ 2. Zudem stärken die in vielen der verwendeten Lebensmitteln enthaltenen gesunden Fette, Vitamine, Mineralien und Ballaststoffe das Immunsystem, können Blutdruck und Cholesterinwerte senken und wirken entzündungshemmend und antioxidativ.