Nasse Biergartenstühle stehen an einen nassen Tisch gelehnt. © Imago Images Foto: mhphoto
Nasse Biergartenstühle stehen an einen nassen Tisch gelehnt. © Imago Images Foto: mhphoto
Nasse Biergartenstühle stehen an einen nassen Tisch gelehnt. © Imago Images Foto: mhphoto
AUDIO: Gastronomie zieht zum Ferienende gemischte Bilanz (1 Min)

Gastronomie in SH: Gemischtes Wetter, gemischte Bilanz

Stand: 26.08.2023 11:38 Uhr

Zum Ende der Ferien verzeichnen Gastronomen in Schleswig-Holstein laut Dehoga durchwachsene Umsätze. Grund dafür sind neben den vielen Regentagen auch gestiegene Preise.

Besonders Betrieben mit Biergärten oder großen Terrassen hatte das Wetter im Juli einen Strich durch die Umsatzrechnung gemacht. Sonnigeres Wetter im August brachte dann zwar wieder mehr Gäste. "Doch die achten stärker auf die ausgeschriebenen, gestiegenen Preise", sagt Lutz Frank, Vizepräsident des Hotel- und Gaststättenverbands Dehoga. "Unsere Gäste sind schon unterwegs, aber mir sagen die Kollegen, dass vielleicht mal auf eine Vorspeise verzichtet oder vielleicht auf das Dessert verzichtet wird und das Hochpreisige nicht bestellt wird." Grund für die Preissteigerungen seien erneut höhere Lebensmittel-, Energie- und Personalkosten. Zum Ende der Sommerferien verzeichnen viele Gastronomen deshalb eine durchwachsene Bilanz.

Hoffnung auf gute Umsätze in Herbst und Winter

Laut einer internen Dehoga-Umfrage sind viele Gaststätten unterm Strich gut und manche sogar sehr gut durch den Sommer gekommen. Andere hätten sich mehr erhofft und einige sind auch extrem unzufrieden. Sie alle hoffen jedoch, dass die Gäste auch im Herbst und Winter weiter zum Essen gehen, Feiern anmelden und somit die Restaurants vor Ort unterstützen.

Weitere Informationen
Hinter einer Glasscheibe hängt ein Schild mit der Aufschrift: "Sorry we're closed" © IMAGO Foto: Bihlmayerfotografie

Gastronomie - ein Sommer voller Schließzeiten?

Verkürzte Öffnungszeiten und Ruhetage: Viele Gastronomen müssen ihr Angebot einschränken. Es fehlt an Personal. mehr

Ein Roboter der in der Gastronomie Essen zubereiten kann. © NDR

Personalmangel in der Gastronomie: In Ostholstein kocht bald der Roboter

Fachpersonal zu finden wird immer schwieriger, gerade auch in der Gastronomie. Ein Unternehmer geht deshalb einen ungewöhnlichen Weg. mehr

Verschiedene Mehrwegverpackungen liegen auf einem Tisch. © NDR Foto: Karolin Weiß

Mehrwegverpackungen in der Gastronomie: Dehoga übt Kritik

Gastwirte müssen seit diesem Jahr Essen und Getränke zum Mitnehmen auch in Mehrwegverpackungen verkaufen. Vieles ist laut Dehoga ungeregelt. mehr

Dieses Thema im Programm:

NDR 1 Welle Nord | Nachrichten für Schleswig-Holstein | 26.08.2023 | 08:00 Uhr

Nachrichten aus Schleswig-Holstein

Ich Frau von der Seemannsmission übergibt ein Geschenk an einen Seemann. © NDR

Geschenke für Seeleute: Seemannsmission Kiel sorgt für Weihnachtsstimmung

Vier von fünf Weihnachtsgeschenken werden per Schiff transportiert - die Seeleute sind auch während der Feiertage unterwegs. mehr

Videos