Genetisch modifizierte Pflanzen in Reagenzgläsern. (Foto vom Juli 2021) © picture alliance / CHASSENET / BSIP | CHASSENET / BSIP

(91) Grüne Gentechnik: Von Missverständnissen, Missbrauch und Möglichkeiten

Sendung: Synapsen – ein Wissenschaftspodcast | 12.01.2024 | 06:00 Uhr | von Lucie Kluth / Nele Rößler / Yasmin Appelhans
67 Min | Verfügbar bis 11.01.2029

Spätestens seit dem Genmais-Skandal um das Monsanto-Herbizid "Roundup" Mitte der 1990er-Jahre sind gentechnisch veränderte Nutzpflanzen für viele vom Teufel. Doch fragt man bei Agrarforschern und Biologen nach, zeichnet sich ein anderes Bild: Moderne Gentechnik, so der weitreichende Konsens, sei eine Chance, Ackergifte zu reduzieren und den Welthunger zu stillen. Und streng genommen passiert bei konventioneller Züchtung auch nichts anderes als eine Genomveränderung der Pflanzen.  

Nele Rößler und Yasmin Appelhans sind der Frage nachgegangen, warum Gentechnik so einen schlechten Ruf hat. Im Gespräch mit Host Lucie Kluth nehmen sie uns mit in ein Institut für gentechnische Pflanzenzüchtung im Harz, berichten von aggressiver PR für die Technologie, kontroversen Argumenten von Ökobauern und gehen Gerüchten um Gesundheitsrisiken auf den Grund.

HINTERGRUNDINFORMATIONEN

Peter Laufmann - Urteil zu Goldenem Reis: Greenpeace siegt vor Gericht.
https://www.agrarheute.com/politik/urteil-goldenem-reis-greenpeace-siegt-gericht-606262

Bundesministerium für Umwelt, Naturschutz, nukleare Sicherheit und Verbraucherschutz: Genome Editing und klassische Gentechnik.
https://www.bmuv.de/faq/was-ist-der-unterschied-zwischen-genome-editing-und-klassischer-gentechnik

Arzneimitteln und Gentechnik: Jeder zweite neu zugelassene Wirkstoff ist gentechnisch hergestellt.
https://www.transgen.de/aktuell/2579.arzneimittel-wirkstoff-gentechnik.html

Reaktionen von Forschenden zur Zulassung der CRISPR-Gentherapie: (16. November 2023)
https://www.sciencemediacenter.de/alle-angebote/rapid-reaction/details/news/erste-crispr-gentherapie-zugelassen/

Studie zur Sicherheit von genetisch veränderten Pflanzen.
https://www.tandfonline.com/doi/full/10.3109/07388551.2013.823595?scroll=top&needAccess=true

Zurückgezogene Studie zu Krebsrisiko durch gentechnisch veränderten Mais.
https://doi.org/10.1016/j.fct.2012.08.005

Fragen und Antworten zu GVO-Regulierung in der EU.
https://ec.europa.eu/commission/presscorner/detail/de/MEMO_04_102

Nationale Akademie der Wissenschaften: Leopoldina und DFG fordern wissenschaftsbasierte Positionierung in der EU-Debatte um neue genomische Techniken in der Pflanzenzucht.
https://www.leopoldina.org/presse-1/nachrichten/leopoldina-und-dfg-fordern-wissenschaftsbasierte-positionierung-in-der-eu-debatte-um-neue-genomische-techniken-in-der-pflanzenzucht/

Studie zu CO2-Einsparungen von gentechnisch veränderten Ackerpflanzen.
https://doi.org/10.1016/j.tplants.2022.01.004

Frontiers in Sustainable Food Systems: Einsatz von gentechnisch veränderten Ackerpflanzen bei der Bekämpfung des Klimawandels.
https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fsufs.2021.685801

Eurobarometer: Umfragen zur Einstellungen der Menschen in Europa unter anderem zu gentechnisch veränderten Organismen.
https://europa.eu/eurobarometer/screen/home

Mehr Hintergrund zu dieser Folge:
www.ndr.de/nachrichten/info/podcastsynapsen360.html

Genetisch modifizierte Pflanzen in Reagenzgläsern. (Foto vom Juli 2021) © picture alliance / CHASSENET / BSIP | CHASSENET / BSIP

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