Sass: So isst der Norden
Mittwoch, 08. November 2023, 01:35 bis
02:05 Uhr
Vor der festlichen Kulisse der Hauptkirche St. Petri in Hamburg bereitet Rainer Sass ein italienisches Weihnachtsmenü zu. Dabei bekommt der NDR Koch Unterstützung von Jens-Martin Kruse. Der Hauptpastor der Citykirche hat fast ein Jahrzehnt im Dienste der evangelisch-lutherischen Kirchengemeinde in Rom gestanden. Deshalb ist ihm die Küche Italiens bestes vertraut.
Das Festtagsmenü startet mit Spaghetti alle vongole. Das Pastagericht mit den aromatischen Muscheln wird in Italien vor allem an Heiligabend gegessen. An diesem Tag verzichten die Italiener aus religiösen Gründen meistens noch auf Fleisch. Rainer Sass kocht die Meeresfrüchte traditionell in einem pikanten Weißweinsud mit Kirschtomaten.
Ein Klassiker als Hauptgang
Zum Hauptgang gibt es Brasato al barolo. Für den Bratenklassiker aus dem Piemont benötigt man einerseits den namensgebenden Rotwein aus der Region, andererseits ein saftiges Stück Rindfleisch aus der Schulter. Das Besondere an dem Braten ist aber nicht nur das unverwechselbare Aroma, sondern auch die zarte und weiche Konsistenz. Sie entsteht durch langsames Schmoren bei mäßiger Temperatur. Dazu servieren der Koch und der Pastor Kartoffel-Knoblauchpüree und einen Orangensalat mit Oliven.
Zum Abschluss etwas Süßes mit Espresso
Auch ein "Dolce" darf bei dem Festtagsmenü nicht fehlen. Auf der deutsch-italienischen Speisekarte stehen gleich drei köstliche Rezepte: Panettone mit heißen Himbeeren, Espresso mit Vanille-Eis und eingelegte Kirschen mit Schokocreme, Espresso und Sahne.
- Autor/in
- Florian Kruck
- Regie
- Florian Kruck
- Moderation
- Rainer Sass
- Redaktion
- Matthias Latzel
- Bartels, Thorsten