Sass: So isst der Norden

Weihnachtsmenü für Pastor und Gemeinde

Samstag, 04. November 2023, 04:45 bis 05:15 Uhr

Kurz vor den Festtagen düst Rainer Sass mit seiner mobilen Küche nach Sittensen im Landkreis Rotenburg (Wümme). Dort darf sich die Evangelisch-Lutherische Kirchengemeinde nach dem Gottesdienst auf ein leckeres und raffiniertes Weihnachtsmenü freuen.

Kürbiscreme, Filetsteak und Obstsalat

Vor der St. Dionysius Kirche baut der NDR Koch seine mobile Küche auf und bereitet mit Pastor Sven Kahrs ein Festessen für die Gemeinde zu. Zum Auftakt gibt es Kürbispesto auf geröstetem Bauernbrot, als Hauptgang ein zartes Filet vom Rind. Dazu serviert Rainer Sass Karottenstampf, Rotweinsoße und knusprig gebratene Kartoffeltaler. Krönender Abschluss des Menüs ist ein exotischer Obstsalat mit Pinienkern-Krokant.

Für den Weihnachtsschmaus öffnet der Pastor zum Abend die Kirchentür. Gespeist wird nämlich auf der festlich geschmückten Empore.

Weitere Rezepte zum Fest
Zwei Gläser mit Apfelpunsch stehen auf einem Tisch mit weihnachtlicher Dekoration. © imago/Westend61 Foto: Sandra Roesch

Würziger Apfelpunsch

Basis für diesen Punsch sind Apfelsaft und Cidre. Orange, Limette und Gewürze geben dem Ganzen ein herrliches Aroma. Rezept

Mit Kürbiscreme bestrichene Brote liegen auf einem Holzbrett. © NDR Foto: Florian Kruck

Kürbiscreme auf Bauernbrot

Eine würzige Vorspeise und ein leckerer Brotaufstrich. Ingwer und Chili geben der veganen Creme den pikanten Geschmack. Rezept

Ein Rinderfiletsteak mit Kartoffeln, Karotten und Soße auf einem Teller serviert. © NDR Foto: Florian Kruck

Rinderfilet mit Rotwein-Soße, Möhren und Kartoffelplätzchen

Das zarte Fleisch ist ideal für besondere Anlässe. Dazu passen Möhrenstampf und gebratenen Kartoffelplätzchen. Rezept

Obstsalat mit Pinienkern-Krokant und Schlagsahne auf einem Teller serviert. © NDR Foto: Florian Kruck

Exotischer Obstsalat mit Pinienkern-Krokant

Der Obstsalat besteht aus acht verschiedenen Früchten und wird mit Kardamom, Kaffeepulver und Vanille aromatisiert. Rezept

Ratgeber Kochen
Bauernhuhn mit Knödeln und Rotkohl, Rotkohlsalat mit Birne und Vanillequark mit Äpfeln auf Tellern angerichtet. © NDR Foto: Tarik Rose

Weihnachtsrezepte

Rotkohl, Gänsebraten oder Vegetarisches: Die besten Rezepte für Weihnachten sowie Menüvorschläge und Ideen für leckere Plätzchen. mehr

Eine mediterrane Gemüsepfanne mit Auberginen, Brokkoli und Reis. © NDR Foto: Claudia Timmann

Rezepte vom NDR: Ideen und Tipps zum Kochen

Leckere Rezepte aus NDR Sendungen mit vielen Ideen zum Kochen sowie Tipps zur Zubereitung verschiedener Lebensmittel. mehr

Autor/in
Florian Kruck
Regie
Florian Kruck
Moderation
Rainer Sass
Redaktion
Matthias Latzel
Bartels, Thorsten

Schlagwörter zu diesem Artikel

Lebensmittel

JETZT IM NDR FERNSEHEN

3nach9 02:35 bis 05:10 Uhr